На сегодняшний день профессионалы спорят между собой, насколько опасно при сколиозе висеть на турнике и к чему это может привести. Само заболевание – боковое искривление позвоночника в связи с деформацией костно-мышечной системы.


На сегодняшний день профессионалы спорят между собой, насколько опасно при сколиозе висеть на турнике и к чему это может привести. Само заболевание – боковое искривление позвоночника в связи с деформацией костно-мышечной системы.
Если врачи вовремя диагностировали заболевание, возможно полное излечение посредством массажа в комбинации с ЛФК. Нередко инструкторы рекомендуют выпрямлять позвоночник, выполняя висячие упражнения по 20–30 секунд, однако вопрос остается открытым, может ли это навредить человеку со сколиозом?
По статистике частыми пациентами со сколиотическими изменениями позвоночника являются дети и подростки, так как еще не сформированный стан имеет высокую подвижность и при неправильном положении, искривление фиксируется. Один из пяти человек может иметь наследственность, однако при должном внимании, заболевание такой степени является излечимым.
Сам по себе турник очень травмоопасный снаряд для позвоночника. Большинство врачей запрещают пациентам с любым искривлением позвоночника использовать перекладину в целях самолечения сколиоза – зачастую такие действия приводят к непоправимым последствиям. Любые висячие занятия рекомендуется выполнять под присмотром инструктора.
Тренировки на турниках нельзя воспринимать как способ излечения от сколиоза. Занятия несут исключительно профилактический характер.
Положительное воздействие упражнений:
Занятия на турнике считаются полезными, но запрещено выполнять резкие и быстрые движения, во избежание непоправимых травм. Некоторые врачи могут назначать многоэтапные циклы тренировок на перекладине для устранения легких форм сколиоза. Настоятельно рекомендуется перед тренировкой делать тщательную разминку до 40 минут на все мышцы, особое внимание уделяя мышцам спины.
При выполнении любых упражнений на турнике не должно возникать острых болей в позвоночнике. Если она появилась, упражнения стоит сразу прекратить.
Врачи назначают гимнастику с использованием перекладин только пациентам с легкой степенью искривления (1 стадия), в редких случаях турник назначается пациентам со второй стадией. искривление позвоночника, неизбежно влечет за собой и деформацию грудной клетки, к которой крепятся основные мышцы, удерживающие позвоночный столб в правильном положении, поэтому важно учитывать серьезность воздействия упражнений, их последовательность и число повторений.
На легких искривлениях патологии незначительные, поэтому упражнения считаются допустимыми. При 3 стадии сколиоза и более, тренировки противопоказаны. Вис на турнике не опасен, однако любые упражнения на растяжку и активные мышечные нагрузки, могут еще сильнее деформировать уже имеющуюся травму или вызвать острую боль.
Правила занятий на турнике:
Упражнения типа «Вис» можно выполнять и взрослым, и детям, однако есть несколько основополагающих ограничений:
Есть еще упражнение на верхние группы мышц – подтягивание. Оно влияет на такие мышцы, как: широчайшие, бицепсы, брахиалис, предплечья, улучшают трофику межпозвоночных дисков и растягивают расстояние между позвонками, осанка больного выравнивается.
Комплекс упражнений с подтягиванием:
Коррекцию сколиотических болезней с помощью упражнений на турнике относят к спорным методам. При должном внимании они могут сыграть решающую роль в исправлении легкой деформации. Перед выполнением виса на турнике, проконсультируйтесь со специалистом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше