37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

11 авг. 2022, 640

Невропатия большеберцового нерва: профилактика и методы устранения боли

Иногда пациенты сталкиваются с болью в лодыжках и ступнях, списывая симптомы на плоскостопие. Однако причиной дискомфортных ощущений может быть патология большеберцового нерва. Поэтому заболевание необходимо дифференцировать.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Иногда пациенты сталкиваются с болью в лодыжках и ступнях, списывая симптомы на плоскостопие. Однако причиной дискомфортных ощущений может быть патология большеберцового нерва. Поэтому заболевание необходимо дифференцировать.

Нейропатия большеберцового нерва обусловлена анатомическими особенностями в строении данной структуры. Большеберцовый нерв проходит вдоль задней части ноги, затрагивая седалищный нерв, проходя область лодыжки и раздваиваясь в районе подошвы на две части: медиальную и латеральную.

Поэтому сразу однозначно выявить источник заболевания затруднительно. Но это нужно сделать как можно скорее, так как не все последствия неврологических недугов обратимы. Поэтому, чтобы спасти ситуацию, необходимо назначить своевременное лечение.

Причины заболевания

Первопричины неврита большеберцового нерва разнообразны, однако эксперты считают, что наибольшее негативное влияние оказывают травмы и микроповреждения. Они затрагивают области пяточной кости, лодыжки, икроножных мышц.

Самыми распространенными травмами являются:

  • переломы с осложнениями;
  • разрывы связок и сухожилий;
  • растяжение мягких тканей ступни (свод стопы);
  • привычные вывихи;
  • воспалительные заболевания коленных суставов и голеностопа.

Среди других источников недуга следует рассматривать:

  • повышенную инсулинорезистентность;
  • хронические инфекции;
  • интоксикацию организма;
  • деформирующий артроз;
  • лишний вес (из-за неправильного распределения нагрузки на стопу).

Причинами невропатии большеберцового нерва могут стать опухолевые процессы, например, гемангиомы. Они могут нарушать кровоснабжение крупных сосудов, и в таком случае недуг уже носит неврологический характер.

Некоторые специалисты настаивают на рассмотрении в качестве одного из первоисточников болезни генетические особенности. Однако главным механизмом в любом из случаев является передавливание нервных корешков, что в отсутствие лечения и усугубляет симптомы.

Симптоматика

Неврит большеберцового нерва отличается острым болевым эффектом. Дискомфорт обычно нестерпим и появляется после долгой ходьбы или физических упражнений. Симптоматика включает в себя:

  • немеющие ощущения, распространяющиеся по всей задней области стопы, щиколотки, икры;
  • покалывания и «мурашки»;
  • спазмированность и внезапные судороги, усиливающиеся в ночное время;
  • отечность нижних конечностей;
  • тугоподвижность пальцев ног;
  • потеря чувствительности;
  • высокий мышечный тонус, ограничивающий свободное сгибание ступни.

Конечно, не всегда симптомы ярко выражены, особенно на начальных стадиях заболевания. Поэтому могут возникать легкие, морозные парестезии, причем не только в нижних отделах ног, но, например, за коленом. Иногда приступ дискомфорта может наблюдаться в течение длительного времени, и при этом не всегда удается купировать его в краткие сроки.

Такие сигналы организма игнорировать не стоит, так как в дальнейшем болезненность может усилиться. При этом подобные симптомы могут оказаться признаками других опасных недугов.

Дифференциация

Среди основных вариантов течения невропатии большеберцового нерва можно выделить стадии невралгии и неврита. В последнем случае боль переходит в хроническое течение, а нерв воспаляется. Невропатией называют конечный этап развития повреждений нервных тканей, когда в них уже происходят заметные дегенеративные процессы.

Усложнить диагностику могут также сопутствующие патологии, такие как варикозное расширение вен и запущенное плоскостопие. Поэтому для консультации важно обратиться к опытному специалисту (это может быть невролог, хирург или ортопед).

Вначале врач проводит осмотр и собирает жалобы больного. При проведении функциональной диагностики становится видно, что пациент не может встать на носочки или согнуть пальцы ног. При пальпации можно обнаружить точки наибольшего напряжения, а в некоторых случаях может наблюдаться мышечная слабость и потеря чувствительности.

Среди инструментальных методов диагностики можно выделить:

  1. ЭНМ – исследование позволяет оценить степень проводимости нервных волокон.
  2. УЗИ – подходит для выявления повреждений в поверхностных артериях.
  3. Рентген – выявляет деструкцию костных тканей.
  4. Диагностическая блокада – в область подколенной ямки производится укол: необходимо дождаться парестезии. Исследование выявляет пораженный участок нерва.

Последняя техника применима не во всех случаях, поэтому необходимо посоветоваться с доктором. Если причина патологии так и не будет найдена, врач может направить больного к специалистам иного профиля.

Лечебные методики

Консервативные методы лечения включают в себя физиотерапию, анальгетики, лекарственные препараты. Важно самостоятельно не менять предписания доктора, так как некоторые вещества могут напрямую воздействовать на нейроны, и результат непредсказуем.

Хороший эффект дают миорелаксанты и разогревающие мази. Для массажа существуют противопоказания. Лечебную физкультуру рекомендуется проводить только в период ремиссии.

К хирургическому лечению прибегают в серьезных ситуациях. Обычно все манипуляции направлены на иссечение рубцовой ткани нервных волокон, которая может препятствовать нормальному кровотоку.

Как предотвратить развитие недуга

Чтобы не допустить невропатии большеберцового нерва, необходимо давать ногам регулярный отдых, не держать их согнутыми слишком долго, проходить своевременную реабилитацию после травм и следить за состоянием венозного и лимфатического оттока.

Главное, не игнорировать незначительные симптомы вроде онемения и покалывания, так как они могут быть сигналами развивающегося недуга. Провести качественную диагностику поможет квалифицированный специалист (иногда даже стоит сконцентрироваться на поиске узкопрофильного эксперта).

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Валентина
    2014-09-28 13:04:49
    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Балабаев Антон Игоревич
    2014-09-18 12:27:54
    Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше
  • Ирина
    2019-10-24 16:43:01
    Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет