37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

20 авг. 2022, 1521

Что такое гемангиолипома позвоночника и способы ее лечения

Гемангиолипома позвоночника представляет собой опухоль, которая может развиться у любого человека моложе сорока. Эти новообразования значительно мешают в повседневной жизни, особенно если они достигают огромных параметров.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

«Гемангиолипома позвоночника» или «гемангиома» – доброкачественное образование, которое состоит из ткани и сосудов крови. Как правило, этот вид образований никак не проявляется и обнаруживается совершенно случайно. Существуют различные способы терапии данного недуга, которые нужно знать каждому больному. 

Причины возникновения

Чаще всего этот вид опухоли появляется на фоне дегенеративных и дистрофических нарушений в позвонковых дисках. Довольно часто у больных наблюдается появление этой болезни во время остеохондроза. Можно сделать вывод, что основной причиной появления гемангиолипомы являются изменения в организме из-за возраста.

Также можно считать, что способствует проявлению этой доброкачественной опухоли гипоксия тканей. Также новообразование может появиться у людей с высоким уровнем эстрогена, из-за чего, в основном, болезнь появляется у представительниц женского пола, что и показывает статистика. К факторам, которые повышают риск появления гемангиолипомы, относятся:

  • Воспаление ткани хряща или кости;
  • Перелом позвонков;
  • травмы позвоночника;
  • Сколиоз, и другие нарушения осанки;
  • Большие нагрузки на спину.

В основном гемангиолипома поражает поясницу и шею, из-за того, что именно они выдерживают значительные нагрузки и намного чаще поддаются изнашиванию в течение жизни. Область груди же менее подвижна, именно поэтому в этом отделе реже возникает образование. Рост опухоли может ускориться во время беременности, в особенности – ближе к родам. Специалисты считают, что это заболевание чаще появляется у людей с генетической предрасположенностью.

Симптомы

От того, на какой стадии находится новообразование, зависят и симптомы и клиническая картина в целом. У опухолей небольших размеров нет выраженных симптомов. Если действуют факторы, которые провоцируют рост новообразования, то могут появиться следующие признаки:

  • Ухудшение сна;
  • Нарушение координации;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Мигрени;
  • Онемение;
  • Приступ удушения.

Стоит отметить, что эти симптомы появляются при наличии образования в области шеи. При увеличении нароста начинается сдавливание нервов и мышц, а также хрящей, и начинают смещаться кости.

Если же гемангиолипома образовывается в области груди, то могут появиться следующие симптомы:

  • Опоясывающая боль;
  • Жжение;
  • Ухудшение работы органов пищеварения;
  • Появление мурашек;
  • Онемение ног;
  • Быстрая утомляемость.

Если новообразование появляется в районе поясницы, то могут начаться боли в этой области, которые могут отдавать в ноги, а также произойдет онемение бёдер и ягодиц. В самых тяжёлых случаях может возникнуть паралич, а также – нарушение работы некоторых органов. Если гемангиолипома образуется в кости, то начинается ослабевание позвонков, из-за чего может возникнуть большой риск перелома и других осложнений.

Способы диагностики

При подозрениях на опухоль стоит обратиться к специалисту, и не заниматься самолечением. Врач проведёт комплексное обследование:

  • Вначале проходит осмотр и уточнение основных жалоб.
  • С помощью взятия крови на анализы выявляется, доброкачественная ли опухоль.
  • Для исследования состояния структуры позвоночника проводится рентген, УЗИ и КТ. Лучше всего результаты показывает магнитно-резонансное исследование, на рентгенографии, однако, можно выявить повреждения или изменения в положении позвонков.
  • Также по усмотрению специалиста, может быть назначена томография.
  • При подозрениях на злокачественность опухоли выполняется биопсия и дальнейшие анализы образцов.

Способы лечения

Если опухоль небольшая и не приносит сильного дискомфорта, то определённая терапия не назначается. Специалисты в таких случаях рекомендуют просто ждать и своевременно проходить осмотры, чтобы определить скорость роста новообразования. Также необходимо избегать массажей, высоких температур и тренировок, так как это может привести к росту опухоли. Не стоит злоупотреблять народными средствами, ведь это может только ухудшить ситуацию, и привести к осложнениям.

Если образование больших размеров, то требуется операция по удалению опухоли. Процедура может проводиться тремя способами:

  1. Вертебропластика осуществляется при помощи небольшого прокола и считается малоинвазивной процедурой. Сквозь сделанные проколы продвигается инструменты и лапароскоп, у которого есть камера. После устранения образования, чтобы укрепить пораженный участок, полученную полость заполняют специальным костным цементом. После данной процедуры редко появляются осложнения;
  2. При лучевой терапии на новообразование воздействует большая доза рентгена. После такого вмешательства гемангиолипома начинает уменьшать свои размеры;
  3. Если имеются какие-либо противопоказания для осуществления вертебропластики или лучевой терапии, то проводится открытая операция, при которой удаляется, а затем заменяется отдельные позвонки и межпозвоночные диски. После проведения процедуры больным выписывают нестероидные противовоспалительные лекарства, а также обезболивающие препараты и миорелаксанты. Благодаря им устраняются болевые ощущения и ускоряется процесс восстановление тканей.

После удаления гемангиолипомы рекомендуется проходить курс массажей, а также сесть на диету. Все это способствует скорейшему восстановлению организма после сложной процедуры.

При своевременном обращении к врачу и лечении, прогнозы довольно благоприятные. Благодаря современным методам новообразования довольно легко устранить. Если опухоли такого вида присутствует у женщины, то ей рекомендуется планировать беременность заранее, чтобы исключить какие-либо осложнения.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Надежда
    2020-09-02 00:12:23
    Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря... Читать дальше
  • Виктор Александрович
    2014-09-28 13:03:57
    Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
  • Кураева Ирина
    2014-09-17 12:17:47
    Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
  • Анна
    2014-09-17 12:10:10
    Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет