При лечении нарушений речи у детей родители применяют многочисленные методики, которые часто оказываются неэффективны. Но иногда сэкономить время, силы и привести в норму речевой аппарат ребенка способно остеопатическое лечение.


При лечении нарушений речи у детей родители применяют многочисленные методики, которые часто оказываются неэффективны. Но иногда сэкономить время, силы и привести в норму речевой аппарат ребенка способно остеопатическое лечение.
Логоневроз входит в широкий спектр нарушений речи. Он обычно появляется в детском возрасте в момент формирования речевого аппарата и начальных этапов говорения (примерно 3-5 лет).
Различают несколько форм недуга. Среди них:
Среди основных причин заикания эксперты рассматривают:
Иногда остеопатическое лечение рассматривают в качестве дополнительной или крайней меры. Но посетить остеопата рекомендуется при первых признаках нарушений речи у ребенка (совместно с консультациями других врачей).
Так как не всегда быстро и своевременно удается выявить базовый источник недуга, лечение традиционными методиками может затянуться или оказаться малоэффективным.
При посещении остеопата крайне рекомендуется совмещение сеансов с лечением у специалистов другого профиля. Невропатолог назначит анализы, которые помогут выявить истинную причину логоневроза, проанализировать нейронную проводимость и общее состояние нервной системы. Это является своеобразным поддерживающим решением, так как у некоторых пациентов в анамнезе имеются нервные расстройства, например, тики.
Логопеды и дефектологи назначают специальные упражнения, направленные не только на дикцию, но и на развитие равномерной, плавной речи.
Психолог работает с эмоциональным состоянием и поведенческими реакциями. В случаях, когда логоневроз появился вследствие стрессовой ситуации, без помощи психотерапевта не обойтись.
Ортопед проверит состояние костно-мышечного каркаса, назначит необходимые обследования и укажет, на какие области позвоночника обратить пристальное внимание.
Не рекомендуется исключать и применение миорелаксантов – медикаменты способны мгновенно снять зажимы и расслабить спазмированные участки тела. Таким же эффектом обладают разогревающие и анестетические мази и лосьоны.
Единой методики по проведению остеопатической процедуры не существует. В основном терапия направлена как на общее, так и локальное расслабление тела. Техника лечения базируется на легких надавливаниях, пальпации, щадящих вытяжениях.
Причем воздействию подвергаются наиболее уязвимые и подвижные области организма. У ребенка с логоневрозом это:
Также считается, что в основе логоневроза может лежать патология диафрагмы. Работать с данной мышцей крайне сложно ввиду ее расположения. Ее нелегко нащупать и понять, где именно она находится. Провести поиск таким образом можно лишь на основании внутренних ощущений.
При этом нельзя умалять функциональное значение данного органа, так как диафрагма играет большую роль в дыхательных процессах. Кроме того, может пережиматься диафрагмальный нерв, который проходит через ключичную область до брюшины. И только релаксирующие процедуры помогают убрать спазм.
Главной целью остеопатии является налаживание кровотока и активизация работы кровеносной системы – улучшается питание тканей организма и нервных окончаний. Параллельно с этим убираются триггерные точки в мышцах, и тело приобретает новый баланс, перераспределение нагрузки. Ощутить это на начальных этапах сложно и практически невозможно.
Несмотря на щадящую методику, некоторые техники выполнения процедуры могут вызывать болезненность (особенно если найденный зажим очень сильный). Поэтому стоит ориентироваться на реакцию ребенка, и при малейших дискомфортных ощущениях поменять тактику.
Обычно сеансы длятся около четверти часа, и со временем длительность приема может увеличиваться. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента: кому-то требуется всего одно посещение, а некоторые проходят лечение в течение нескольких месяцев курсами до 8 сеансов. При этом оптимальной периодичностью процедур эксперты считают два раза в неделю.
Если имеются нарушения венозного оттока или опухолевые процессы, от остеопатического лечения стоит отказаться, так как оно может негативно сказаться на динамике текущих недугов.
Среди основных плюсов остеопатии:
Самое главное – выявить логоневроз на начальных стадиях. Так можно не только сгладить симптоматику заболевания, но и полностью нивелировать его проявления. Но сделать это не так просто, ведь формируется недуг именно в момент знакомства детей с миром, и не всегда можно определить: нечленораздельная речь является попытками осознанного разговора или дефектом речи. Поэтому при должной чуткости родителей и профессионализме врачей можно оказать своевременную помощь.
Остеопатия помогает даже в запущенных случаях, хотя, конечно, полностью устранить заболевание порой невозможно. В любой ситуации нужно ориентироваться, в первую очередь, на состояние маленького пациента, так как подобные процедуры требуют индивидуальных решений и могут подходить не всем.
Остеопатическое лечение применяют как самостоятельную терапию, а также в составе комплексного лечения.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное спасибо , доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Профессионал своего дела и прекрасный человек. Помог мне избавиться от сильных болей и моих мучений. После его сеансов я чувствую себя полностью здоровой и могу наслаждать жизнью без боли и дискомфорта. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Читать дальше
Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
Здравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше