Если появляются сложности при ходьбе, или больного беспокоят неприятные покалывания в ступне, симптомы часто списывают на развитие привычного плоскостопия, однако это может указывать на формирование синдрома тарзального канала.


Если появляются сложности при ходьбе, или больного беспокоят неприятные покалывания в ступне, симптомы часто списывают на развитие привычного плоскостопия, однако это может указывать на формирование синдрома тарзального канала.
Синдром тарзального канала (или канала Рише) попадает в разряд невропатий. Заболевание связывают с передавливанием большеберцового нерва, которое ведет к болезненности в голеностопе и особенно в области задней поверхности нижних конечностей.
Дискомфорт в пятке можно объяснить анатомическими особенностями. Большеберцовый нерв связан с седалищным и малоберцовым нервами, а также, проходит вдоль икроножных мышц, сквозь пятку, соприкасаясь с подошвенными нервами (медиальным и латеральным).
Тарзальный канал находится в стопе между большеберцовой и пяточной костью. Именно образование спазма на данном участке и вызывает негативные явления. При этом канал подразделяется на две зоны – одна находится за лодыжкой, а вторая – пролегает чуть глубже, ближе к основанию ступни. По итогу происходит нарушение кровообращения и атрофия сухожилий.
Недуг связывают с компрессией большеберцового нерва, поэтому заболевание может затронуть пациента любой возрастной группы. Таким образом, предпосылками для развития защемления могут выступать:
Чаще всего основной причиной недуга выступают повреждения голеностопа и лодыжки, а также нестабильность суставов (врожденная или приобретенная).
Побочное влияние на развитие недуга могут оказывать:
Перечисленные выше заболевания сильно влияют на обменные процессы, поэтому поражаться может нервная, сосудистая и костно-мышечная системы.
Синдром тарзального канала обладает определенной спецификой, благодаря которой спутать недуг с другими заболеваниями сложно. В первую очередь, наблюдается выраженная болезненность задней части ноги. Это происходит из-за поражения большеберцового нерва. Дискомфортные ощущения, таким образом, можно отметить в зоне от колена до пятки.
Выделяют и другие неприятные сигналы:
Из-за ограничения в движениях и плохой нервной проводимости мышцы-сгибатели со временем могут атрофироваться, что приводит к обездвиженности ступни.
Вначале пациентом производится несколько двигательных тестов. В первую очередь, наблюдается тугоподвижность стопы: сложно подняться на носочки, согнуть пальцы, подвигать отдельными фалангами (в основном большого пальца), потянуть ступню от себя.
Существуют также специализированные пробы, направленные на подтверждение диагноза.
Позднее назначаются дополнительные исследования. Рентген выявляет наличие кальциевых кристаллов в костных структурах и дегенеративные изменения. С помощью МРТ можно проследить развитие опухолевых процессов, сосудистое расширение, а также, дисплазию мягких тканей. Электронейромиография позволяет определить качество проводимости нервных импульсов.
Хирургическое вмешательство, как правило, назначают при серьезных травмах или ухудшении картины заболевания (например, когда пациент не может разгибать не только ступню, но и голень). Также операции показаны при наличии опухолей, которые сдавливают нервные окончания. При этом костные структуры не трогают, а удаляют лишь пораженные мягкие ткани.
Консервативное лечение обычно включает консультацию специалистов (как узкого, так и широкого профиля). Не обойтись и без посещения невролога. Хороший эффект дают курсы остеопатии, мануальной терапии (помогают уменьшить компрессию нерва) и кинезиологии. Дополнительно врач прописывает миорелаксанты для снятия мышечного напряжения, НПВП, анестетики и витаминные инъекции.
Часто применяется физиотерапия с прогреванием и лечебные компрессы с дексаметазоном, димексидом и обезболивающим.
Еще одной методикой является применение инъекционных блокад. Под прямым углом – в участок, близкий к ахиллову сухожилию, вводят иглу с лекарственным препаратом и анальгетиком. Для безопасности процедура проходит с использованием УЗИ. Но такое лечение проводится только у квалифицированного специалиста во избежание осложнений в виде усугубления текущей симптоматики.
Чтобы предотвратить развитие ущемления большеберцового нерва, необходимо выполнять упражнения ЛФК для укрепления икроножных мышц и голеностопа, носить удобную обувь, делать разминку перед длительной ходьбой и не переусердствовать в физических нагрузках.
При возникновении негативной симптоматики нужно незамедлительно обращаться к специалисту. Лечение на начальных стадиях предполагает лучшие прогнозы и занимает в среднем до трех недель.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше