БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

27 авг. 2022, 56

Синдром тарзального канала: диагностика и методики лечения

Если появляются сложности при ходьбе, или больного беспокоят неприятные покалывания в ступне, симптомы часто списывают на развитие привычного плоскостопия, однако это может указывать на формирование синдрома тарзального канала.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Если появляются сложности при ходьбе, или больного беспокоят неприятные покалывания в ступне, симптомы часто списывают на развитие привычного плоскостопия, однако это может указывать на формирование синдрома тарзального канала.

Синдром тарзального канала (или канала Рише) попадает в разряд невропатий. Заболевание связывают с передавливанием большеберцового нерва, которое ведет к болезненности в голеностопе и особенно в области задней поверхности нижних конечностей. 

Дискомфорт в пятке можно объяснить анатомическими особенностями. Большеберцовый нерв связан с седалищным и малоберцовым нервами, а также, проходит вдоль икроножных мышц, сквозь пятку, соприкасаясь с подошвенными нервами (медиальным и латеральным).

Механизм развития недуга

Тарзальный канал находится в стопе между большеберцовой и пяточной костью. Именно образование спазма на данном участке и вызывает негативные явления. При этом канал подразделяется на две зоны – одна находится за лодыжкой, а вторая – пролегает чуть глубже, ближе к основанию ступни. По итогу происходит нарушение кровообращения и атрофия сухожилий.

Недуг связывают с компрессией большеберцового нерва, поэтому заболевание может затронуть пациента любой возрастной группы. Таким образом, предпосылками для развития защемления могут выступать:

  • плоскостопие;
  • опухоли соединительной ткани или нервной оболочки;
  • дегенеративные изменения;
  • осложнения после травм и операций;
  • варикоз;
  • нарастание кальциевого слоя и остеофитов внутри тарзального канала.

Чаще всего основной причиной недуга выступают повреждения голеностопа и лодыжки, а также нестабильность суставов (врожденная или приобретенная). 

Побочное влияние на развитие недуга могут оказывать:

  • повышенное содержание сахара и холестерина в крови;
  • подагра;
  • ревматический артрит;
  • ожирение.

Перечисленные выше заболевания сильно влияют на обменные процессы, поэтому поражаться может нервная, сосудистая и костно-мышечная системы.

Как распознать патологию

Синдром тарзального канала обладает определенной спецификой, благодаря которой спутать недуг с другими заболеваниями сложно. В первую очередь, наблюдается выраженная болезненность задней части ноги. Это происходит из-за поражения большеберцового нерва. Дискомфортные ощущения, таким образом, можно отметить в зоне от колена до пятки.

Выделяют и другие неприятные сигналы:

  • парестезии (покалывания, онемение, жжение, ноющие боли);
  • тугоподвижность или полная обездвиженность пальцев и плюсневой части стопы;
  • характерное вынужденное положение ступни во время походки (напоминает кошачью лапу);
  • обострение болевого синдрома ночью;
  • трофические изъязвления (в некоторых случаях).

Из-за ограничения в движениях и плохой нервной проводимости мышцы-сгибатели со временем могут атрофироваться, что приводит к обездвиженности ступни.

Как проводят обследование

Вначале пациентом производится несколько двигательных тестов. В первую очередь, наблюдается тугоподвижность стопы: сложно подняться на носочки, согнуть пальцы, подвигать отдельными фалангами (в основном большого пальца), потянуть ступню от себя.

Существуют также специализированные пробы, направленные на подтверждение диагноза.

  • тест Тинеля. Заключается в постукивании по пораженной области. В случае недуга наблюдается боль, онемение и т.д.;
  • тест Гольдберга. Врач применяет надавливание на середину лодыжки, и у пациента возникает покалывание и жжение, распространяющееся на пальцы ног;
  • проверка рефлексов. Ахиллово сухожилие при синдроме тарзального канала не сработает, то есть, реакция икроножных мышц и пяточного сухожилия полностью отсутствует;
  • проверка сгибателей пальцев. При недуге фаланги остаются выпрямленными.

Позднее назначаются дополнительные исследования. Рентген выявляет наличие кальциевых кристаллов в костных структурах и дегенеративные изменения. С помощью МРТ можно проследить развитие опухолевых процессов, сосудистое расширение, а также, дисплазию мягких тканей. Электронейромиография позволяет определить качество проводимости нервных импульсов.

Тактика лечения

Хирургическое вмешательство, как правило, назначают при серьезных травмах или ухудшении картины заболевания (например, когда пациент не может разгибать не только ступню, но и голень). Также операции показаны при наличии опухолей, которые сдавливают нервные окончания. При этом костные структуры не трогают, а удаляют лишь пораженные мягкие ткани.

Консервативное лечение обычно включает консультацию специалистов (как узкого, так и широкого профиля). Не обойтись и без посещения невролога. Хороший эффект дают курсы остеопатии, мануальной терапии (помогают уменьшить компрессию нерва) и кинезиологии. Дополнительно врач прописывает миорелаксанты для снятия мышечного напряжения, НПВП, анестетики и витаминные инъекции.

Часто применяется физиотерапия с прогреванием и лечебные компрессы с дексаметазоном, димексидом и обезболивающим.

Еще одной методикой является применение инъекционных блокад. Под прямым углом – в участок, близкий к ахиллову сухожилию, вводят иглу с лекарственным препаратом и анальгетиком. Для безопасности процедура проходит с использованием УЗИ. Но такое лечение проводится только у квалифицированного специалиста во избежание осложнений в виде усугубления текущей симптоматики.

Чтобы предотвратить развитие ущемления большеберцового нерва, необходимо выполнять упражнения ЛФК для укрепления икроножных мышц и голеностопа, носить удобную обувь, делать разминку перед длительной ходьбой и не переусердствовать в физических нагрузках.

При возникновении негативной симптоматики нужно незамедлительно обращаться к специалисту. Лечение на начальных стадиях предполагает лучшие прогнозы и занимает в среднем до трех недель.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ольга
    2014-02-09 23:49:13
    Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
  • Михаил
    2015-08-12 10:01:18
    Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
  • Юлия С.
    2017-02-13 21:29:25
    Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
  • Иванова Ольга
    2014-09-17 12:05:48
    После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет