При нестабильности шейного отдела между шейными позвонками начинает скапливаться лишняя жидкость, ввиду чего наблюдается потеря возможности придерживаться правильного положения шеи и увеличение подвижности позвонков.


При нестабильности шейного отдела между шейными позвонками начинает скапливаться лишняя жидкость, ввиду чего наблюдается потеря возможности придерживаться правильного положения шеи и увеличение подвижности позвонков.
Шейный отдел – самый подвижный в человеческом теле, он также отвечает и за фиксацию головы в вертикальном положении.
Работу шеи в пределах нормы определяется всего двумя признаками – подвижностью и устойчивостью. Однако есть ряд симптомов, при появлении которых необходимо обратиться к лечащему врачу:
В случае обращения к специалисту вовремя и оперативного назначения лечения, болезнь пройдёт относительно быстро и без серьёзных последствий.
Появление излишней подвижности шеи может произойти по разным причинам:
Из причин заболевания следует, что оно может быть как врожденным, так и приобретенным.
Применение ЛФК при данном заболевании возможно и даже обязательно, однако только в состоянии ремиссии и при ослаблении болезненных ощущений в области шеи.
При этой патологии используются упражнения широкого спектра, начиная с обычных активных, увеличивающих мобильность, заканчивая более спокойными, улучшающими стабильность позвонков.
После обращения к врачу, пациенту составляют индивидуальный комплекс занятий, на который влияет несколько факторов:
Перед занятиями обязательно нужно провести разминку, чтобы подготовить суставы и мышцы к предстоящей нагрузке, во избежание травм или ухудшения состояния.
Состоит она всего из трёх элементарных упражнений:
Корсет-фиксатор продаётся в аптеках, а также в интернет-магазинах. Его используют для поддержания постоянного положения шеи, а также чтобы не позволить пациенту травмироваться ещё больше.
Необходимо выполнять наклоны корпусом из стороны в сторону, количество увеличивать постепенно, и выполнять тренировку на протяжении одного-двух месяцев. Это упражнение максимально простое, но действенное: укрепляет связки и мышцы, а также устраняет симптомы болезни и болей.
Есть два разных упражнения с упором у стены:
Для этой тренировки понадобится эластичный бинт, либо можно его заменить на фитнес-резинку. Бинт – отрезок в 60-80 см соединить в круг.
Далее сложить пополам, а концы прислонить к стене. В получившеюся петлю вставить голову, сесть, и под небольшим давлением делать повороты головы из стороны в сторону. Важно следить за болезненными ощущениями и прекратить, если они появятся, при этом хруст суставов – нормально при данном занятии.
В положении сидя, прижав подбородок к груди, не отрывая его, выполнять перекаты головы справа-налево, и наоборот. Это упражнение выполняется для разогрева мышц и малоподвижных суставов.
При нестабильности шейного отдела также поможет комплекс упражнений на постепенную и разогревающую растяжку:
При обращении к специалисту вовремя, лечение не займёт много времени, и у заболевания не будет последствий.
В случае несвоевременной диагностики патология может повлиять и на соседние отделы:
Во избежание появления патологий достаточно соблюдать простые правила:
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше