37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

06 сент. 2022, 820

Как делать упражнение «собака мордой вниз» и чем оно полезно

В этой статье вы узнаете технику выполнения позы «собака мордой вниз», её различные вариации, какую пользу даёт это упражнение, противопоказания для занятий, а также о самых распространенных ошибках во время выполнения этой позы.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Упражнение «собака мордой вниз» – одна из основных и известнейших асан, с которой начинают все, кто решил заняться йогой. Для выполнения упражнения не требуется хорошая координация либо наличие огромной физической силы. Но при этом позиция не самая простая: для неё потребуется хорошая растяжка плеч и бёдер, а также концентрация на положении тела.

Польза упражнения и противопоказания к нему

Данное упражнение поможет укрепить руки, бёдра, верх спины, пресс, а также растягивает мышцы задней части бедра, икры, мышцы груди и плечи. При выполнении асаны вытягивается спина, что позволяет расслабить мышцы и снизить давление на межпозвоночные диски. Поэтому при боли в спине, упражнение поможет убрать неприятные ощущения. Кроме того, благодаря тому, что одни мышцы растягиваются, а другие укрепляются, улучшается состояние спины: выпрямится осанка, уйдет боль.

Позу не рекомендуется выполнять:

  • при наличии болезней запястья;
  • во время диареи;
  • при беременности;
  • когда повышенное давление;
  • при мигрени;
  • при отслоении сетчатки;
  • во время восстановительного периода – после костной пластики.

Подготовка перед выполнением асаны

Если мышцы бёдер, плеч и спины плохо растянуты, то поза может быть сложной в выполнении. В этом случае необходима предварительная подготовка при помощи других упражнений:

  • гора;
  • дерево;
  • воин;
  • кобра;
  • коровья голова;
  • бабочка.

Эти положения необходимо выполнять несколько дней и следить за ощущениями в теле: как только вам будет несложно принимать эти позы и диапазон движений станет больше, можно будет перейти к выполнению упражнения «собака мордой вниз».

Техника выполнения упражнения «собака мордой вниз»

Для исходного положения потребуется встать на колени, после этого упереться в ладони, расположенные на уровне плеч. Колени надо поставить на уровне бёдер и встать на носки. После этого как можно шире расставьте пальцы рук и обопритесь о ладони. Вдыхая, поднимитесь тазом вверх и расположите верхнюю часть туловища в одну линию, ноги же должны быть прямыми. Напрягите бёдра, и на выдохе поставьте полные стопы на коврик.

Если во время постановки пяток спина начинает округляться, то оставайтесь на носках и не разгибайте колени. Чтобы было проще сохранять спину и ноги в прямом положении, то расставьте ноги шире. Тянитесь тазом вверх, удлиняя спину, при этом следует напрягать мышцы бёдер и сгибать их внутрь так, чтобы ягодичные мышцы развернулись наружу. Ладони должны служить вам опорой, при этом следует развернуть наружу плечи и расправить лопатки, чтобы верх спины стал шире.

Упражнение рекомендуется выполнять до 1 минуты, концентрируясь при этом на всех деталях техники. После этого встаньте на носки и вернитесь в изначальное положение.

Как сделать позу «собака мордой вниз» сложнее?

Для дополнительного укрепления и растяжения мышц, можно выполнять более сложные вариации асаны. Выполнять эти позы рекомендуется только после того, как вы поймёте, что можете идеально выполнять простой вариант:

1. На одной руке

Для выполнения встаньте в классическую позу, проверив все аспекты техники. После этого правой рукой возьмитесь за голень правой ноги с задней стороны. При этом бедра и плечи надо сохранять в прямом положении, так же, как было изначально. Следует следить, чтобы локоть левой руки не был чрезмерно согнут или наоборот, разогнут.

2. На одной руке со сгибанием

Начните с классической позы. Подогните колени и встаньте на носки, затем поверните туловище и возьмитесь правой рукой за противоположную голень с задней стороны. После этого опуститесь на полные стопы и распрямите колени, продолжая при этом разворачивать грудь, таз же должен оставаться неподвижным.

3. На одной ноге

Всё начинается с классической позы. Затем следует поднять левую или правую ногу вверх, так, чтобы она была продолжением туловища и рук. Держите такое положение, избегая заваливания и держась прямо.

4. На одной ноге со сгибанием

Начните с изначального положения асаны «собака мордой вниз», убедитесь в правильном расположении рук и плеч. Поднимите с коврика правую или левую стопу, согните ногу и медленно поднимите её вверх. Тяните стопу, поворачивая при этом таз в другую сторону – вы должны чувствовать растяжение боковых мышц. Руки и спина должны сохраняться в изначальном положении. Держите позу в течение 30-и секунд, после этого опустите ногу на коврик и повторите упражнение для другой ноги.

Проблемы во время выполнения упражнения

Во время выполнения позы «собака мордой вниз» нередко возникают ошибки:

1. Чрезмерное разгибание плеч

Такой вид ошибок в основном бывает у людей с хорошей растяжкой плеч. При этом грудь начинает опускаться ниже плеч. При таком выполнении могут появиться боли в суставах. Для того чтобы этого избежать, следует держать голову на одной линии со спиной, упереться в пол полной поверхностью руки, плечи необходимо развернуть наружу и при этом тянуть лопатки.

2. Округление спины

Данная проблема возникает, когда человек стремится встать на всю стопу и выпрямить ногу, не обращая внимания на положение спины. В этом случае основной задачей является растяжение спины и корректное расположение рук. Если мышцы ног плохо растянуты и не расслабляют спину, не разгибайте колени, оставайтесь на носках.

3. Слишком сильное напряжение шеи

В позиции мышцы шеи должны быть расслаблены и быть продолжением спины. Чтобы избежать перенапряжения, не поднимайте голову высоко и смотрите вниз.

Данное упражнение можно выполнять каждый день и по нескольку раз. В позе необходимо находиться не меньше 30-и секунд, либо осуществлять ее в сочетании с другими позами. При наличии проблем с ОДА перед выполнением тренировки лучше проконсультироваться со специалистом. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Виктор
    2014-09-17 09:48:04
    Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за... Читать дальше
  • Клымова Дарья
    2014-09-28 13:02:18
    Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
  • Наталья
    2021-02-22 17:18:35
    Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
  • Дмитрий
    2023-06-25 12:32:06
    Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет