Боли в разных частях тела могут появиться по совершенно разным причинам: будь то чрезмерные нагрузки во время тренировок или обычной жизни, растяжение связок или длительное нахождение в одной позе. Если боли продолжаются уже длительное время, то вначале надо узнать, точно ли это причина в мышцах – это может сказать только доктор после осмотра. Только потом можно приступить к выполнению упражнений.
Упражнения для растяжки тела
Иногда бывает так, что стоять, опираясь на одну ногу удобно, а сидя – лучше упереться о руки. Всё дело в том, что тело всегда стремится занять ту позу, в которой будет наименьшее напряжение мышцах. Изменив положение тела, можно избавиться от него. Специалистами в этом деле являются эксперты мануальной медицины – ортобиономисты.
Надо выбрать такую позу, при которой концы мышц и связок будут находиться максимально близко друг к другу, благодаря чему боль уйдет. В выбранном положении надо находиться не менее 30-и секунд, а лучше полторы-две минуты, а затем медленно вернуться в изначальную позу. За время, проведённое в позе, поток сигналов от нервов к мозгу снизится, и боль уменьшится. Такое упражнение рекомендуется выполнять 3-4 раза каждый день, пока напряжение в мышцах не уйдёт.
При боли в мышцах таза и пояснице
Для снятия боли в пояснице или тазе потребуется лечь на диван так, чтобы нога, а также часть таза свисала с края. В такой позиции раскроется подвздошный сустав, что уменьшит давление в тазе и растянет связки.
При болях в груди
Большое количество людей имеют проблемы с осанкой, из-за чего грудной отдел всё время наклонён вперёд. Что растянуть связки и расслабить их, необходимо как можно сильно прогнуться, тем самым вызвав гиперэкстензию. Для этого существует множество вариаций:
Потребуется лечь длинную подушку так, чтобы та находилась вдоль спины и в центре позвоночника. После этого потяните руки и ноги. В такой позе снижается давление на межпозвоночные диски, а сам позвоночник становится прямее.
Если вы хотите растянуться сильнее, то для этого потребуется специальный мяч. Но надо быть аккуратным, ведь при выполнении данного упражнения необходимо держать равновесие, чтобы не упасть.
Надо выбрать высокий и достаточно устойчивый стол и сесть близко к нему. Подойдёт и обычный стол, но тогда будет лучше использовать невысокий стул, либо встать на колени. Согните руки и положите их на стол, затем прогнитесь в спине, опуская при этом верхнюю часть тела вниз. Останьтесь в этой позиции на 30-60 секунд.
Если нет подходящего стола, то вместо него вы можете использовать стену. Сядьте напротив нее на колени и упритесь прямыми руками, затем прогнитесь в спине.
При болях по всей спине
Самый универсальный и простой вариант, чтобы расслабить всю спину – это принять позу эмбриона. В этом положении хорошо растягиваются мышцы, из-за напряжения в которых мы ощущаем боль.
Чтобы принять эту позу потребуется лечь на спину. Затем необходимо прижать подбородок к груди и согнуть ноги в коленях, прижав их при этом к животу и схватив руками. Сохраняйте такую позицию в течение минуты, при этом можно плавно раскачиваться вперед и назад.
Изометрические упражнения
При движении мышцы человека начинают сокращаться, но иногда этого может не происходить, такой вид сокращений называют изометрическими. Они в основном случаются при статических нагрузках – к примеру, если мы долгое время держим что-то на весу.
Такие нагрузки могут нормализовать тонус мышц, поэтому довольно часто их используют, если нужно добиться расслабления или укрепления мышц. Чтобы устранить болезненные ощущения в мышцах, надо напрячь их на несколько секунд, затем повторить упражнение 5-10 раз.
При боли в шее
Довольно часто мышцы могут начинать болеть из-за того, что человек долгое время сохраняет неправильное положение головы, например, когда выносит её слишком далеко вперёд или наоборот, запрокидывает. Очень часто такое положение сохраняется при долгом просмотре чего-либо в телефоне или компьютере. Из-за перенапряжения мышц могут возникнуть мигрени, ухудшиться зрение, а также внимание, а всё из-за неправильного тока крови.
Для расслабления мышц надо наклонить голову вперёд и скрепить руки на замок на затылке. Начинайте давить затылком назад, при этом надавливая руками вперед, тем самым вызывая сопротивление. В такой позиции надо находиться пару секунд по 5-10 подходов. После выполнения не убирайте руки слишком быстро и не опрокидывайте голову назад.
Есть несколько вариантов выполнения этого упражнения:
Положите голову на плечо, а другой рукой упритесь в ухо. Начинайте наклоняться к противоположному плечу, при этом надавливая на голову ладонью. В этой позиции оставайтесь пару секунд, затем повторите на другую сторону.
Разверните голову налево. Положите правую руку на нее так, чтобы ладонь при этом легла перед ухом. Попытайтесь развернуть голову в правую сторону, создавая при этом сопротивление рукой. После выполнения упражнения, повторите действия на другую сторону.
Разминка для мышц
Миосфасциальный релиз – разминание различных мышц, а также их оболочек, при помощи специального инвентаря. Воздействие на мышцы специальными приспособлениями улучшают кровоснабжение. Для этого используют ролики и резиновые мячи.
Если вы уже приступили к лечению после приёма у врача, но лекарства, выписанные доктором, не помогают, то можно начинать переходить к домашнему лечению. Перечень упражнений, который был указан выше, поможет на время купировать болевой синдром или даже избавиться от него навсегда.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь