Лечебная физкультура нацелена на увеличение двигательной активности детей, она позволяет им находиться в движении, а значит – это благотворно влияет на их здоровье в целом, помогает развиваться и познавать окружающий мир.


Лечебная физкультура нацелена на увеличение двигательной активности детей, она позволяет им находиться в движении, а значит – это благотворно влияет на их здоровье в целом, помогает развиваться и познавать окружающий мир.
К сожалению, с проблемами позвоночника сталкиваются не только взрослые. Дети также подвержены различным заболеваниям спины. У кого-то эти проблемы врожденные, а кто-то приобретает их в процессе жизни. Если говорить о приобретенных заболеваниях, то чаще всего дети страдают ими из-за малоподвижного образа жизни, неправильного сидения и т.д. К счастью, существует лечебная физкультура, которая позволяет восполнить недостаток двигательной активности.
Занятия ЛФК играют положительную роль в развитии детей и способствуют:
Лечебная физкультура для детей, как правило, проходит в игровом формате. Это необходимо для того, чтобы заинтересовать юного пациента, ведь только так можно получить необходимый эффект от занятий.
В общем, лечебная физкультура подразделяется на два типа: общая и специальная. Общая ЛФК представляет собой общеукрепляющие занятия, которые нацелены на оздоровление всего организма. Специальные занятия предназначаются для детей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. Такие занятия могут быть направлены, к примеру, на устранение проблем с неправильной осанкой или при плоскостопии.
Упражнения, которые входят в рамки лечебной физкультуры, также бывают нескольких видов:
Лечебная физкультура для маленьких пациентов имеет свои нюансы. Поскольку упражнения порой необходимы и для дошкольников, заинтересовать их посещать занятия бывает совсем не просто. Таким образом, особенностями детской ЛФК являются:
Стоит отметить, что занятия лечебной физкультурой для детей – это не просто игровой процесс, а довольно серьезный комплекс упражнений. Поэтому следует соблюдать некоторые правила:
Сколиоз – это болезнь 21 века, когда дети все меньше времени ведут подвижный образ жизни, катаясь на велосипеде, бегая и прыгая. Большую часть времени они проводят дома, сидя перед телевизором, компьютером и другими гаджетами. Для борьбы со сколиозом необходимо постоянно увеличивать подвижность суставов, в том числе и позвоночника. Также стоит уделить внимание развитию координации движения и растягиванию позвоночного столба. Главным условием такой нагрузки является ее постоянность.
Комплекс упражнений для дошкольников, как правило, сопровождается разминкой, махами руками и ногами, с использованием гимнастической палки, стойки на одной ноге и другие. Для школьников упражнения несколько иные. В комплекс входит разминка, упражнения с мячом, прогибы и округления спины, «велосипед», подъемы ног, плеч и т.д. Обязательна дыхательная гимнастика.
Стоит отметить, что занятия лечебной физкультурой показаны далеко не всем детям. Есть перечень заболеваний, при которых следует отказаться от ЛФК:
При наличии данных заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом. Не стоит приводить ребенка на занятия даже при незначительных простудных заболеваниях.
Таким образом, лечебная физкультура – это отличное средство при недостатке двигательной активности детей. Она благоприятно воздействует как на весь организм, так и борется с отдельными заболеваниями, возникающими у юных пациентов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше
Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше