Межпозвоночная грыжа – самые первые сигналы развития патологии
лечение межпозвоночной грыжи довольно длительный процесс. Чтобы избежать проблемы или искоренить ее на ранних стадиях, нужно знать первые признаки наличия недуга. Это позволит скорее обратиться к специалисту и пройти необходимую терапию.
Общая характеристика патологии
Межпозвоночные диски представляют собой гелеобразные пульпозные ядра, практически полностью сформированной из H2O (на 90%), и фиброзные кольца, которые сформированы хрящевыми волокнами. Благодаря такой структуре межпозвоночные диски обеспечивают достаточно высокую эластичность позвоночного столба.
В случае отсутствия патологий диски располагаются точно между парой смежных позвонков. Когда же происходит нарушение анатомического положения, уместно говорить о появлении такого патологического состояния, как грыжа. При этом наблюдается выпячивание в просвет канала позвоночника пульпозного ядра, являющегося центром позвоночного диска. Это провоцирует возникновение:
- острых болей;
- спазмов в мышцах;
- онемения.
В большинстве такие патологические изменения встречаются у людей старшей возрастной группы в результате естественного процесса старения организма. Однако для молодых людей также характерно развитие грыжи межпозвоночного отдела, хотя встречается такое заболевание среди молодёжи гораздо реже. Во втором случае провокатором дегенеративных изменений строения позвоночника может стать травма или чрезмерные физические нагрузки.
Симптоматика
Заболевание не отличается какими-либо характерными симптомами на ранних стадиях развития. В этом состоит ключевая его опасность, ведь известно, что борьба с болезнью является более эффективной, если она была обнаружена на первых этапах возникновения.
Направление выпячивания пульпозного ядра определяет степень проявления клинической картины:
- Медиальное – свидетельствует о том, что не происходит затрагивания находящихся с боковых нервных корешков. При этом болевой синдром отсутствует, если речь не идет о граде больших размеров.
- Центральное – приводит к тому, что нервные корешки скапливаются, и это провоцирует острые боли, слабость в мышцах и онемение.
Важно помнить, что болевые ощущения и дискомфорт – это далеко не единственные признаки развития патологии. О ней также говорят такие состояния как:
- нарушение координации;
- чувство слабости и снижение чувствительности верхних или нижних конечностей;
- ухудшение подвижности любого из позвоночных отделов.
Тревожные сигналы наличия недуга
Явными признаками развития заболевания выступают:
- Сложности в поиске удобного для тела положения во время ночного сна, что приводит к частым пробуждениям.
- Трудности при подъёме с кровати в утреннее время после сна, вызванные скованностью и появлением болезненных ощущений в пояснице. Эти симптомы самостоятельно пропадают спустя 10-30 минут ходьбы.
- Неспособность легко разгибаться в процессе умывания лица и чистки зубов из-за спазмов и легкой боли.
- Чувство дискомфорта, возникающее в спине при вождении автомобиля, либо нахождении в привычном офисном кресле, которое раньше казалось достаточно удобным
Первоначальные признаки
Самым первым симптомом, указывающим на развитие патологии, являются болезненные ощущения в области спины, которая может быть:
- острой;
- ноющей;
- отдающей в иные части тела;
- стреляющей;
- известны случаи парализующей боли. При этом человек начинает испытывать трудности с передвижением.
Ввиду того, что первым признаком болезни, проявляющимся на самых ранних этапах ее развития, является только боль, возникают большие трудности с ее выявлением именно на этой стадии. Это связано с тем, что чаще всего человек связывает дискомфорт с физическими нагрузками, длительным нахождением в неудобном положении и другими обстоятельствами.
В результате болезнь прогрессирует, оставаясь незаметной для самого больного. В большинстве случае болевой синдром в области шеи, спины и поясницы становится более выраженным на третьей стадии прогрессирования. Как правило, это побуждает человека записаться на прием к неврологу.
Самолечение – не выход
Нередко случается так, что человек, обнаруживший у себя признаки, которые указывают на появление межпозвоночной грыжи, не обращается за консультацией к грамотному специалисту, а начинает совершать попытки устранить проблему самостоятельно. Важно помнить, что следует категорически отказаться от:
- Физических упражнений, которые ранее никогда не выполнялись. Это не только не сможет принести никакого эффекта, но также способно усугубить ситуацию и спровоцировать более серьёзные проблемы.
- Услуг массажиста, не имеющего соответствующей квалификации и медицинского образования.
- Игнорирования признаков развития патологии. Не стоит полагать, что ситуация спустя какое-то время сама исправиться.
- Советов и рекомендаций друзей, родственников или знакомых, которые не имеют никакого отношения к профессиональному лечению заболеваний подобного рода. Более того, ни в коем случае нельзя употреблять какие-либо медикаменты по их наставлениям.
При любых признаках, указывающих на возможное появление болезни, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Самолечение или может только ухудшить состояние и привести к нежелательным последствиям. Чем раньше человек с подозрением на межпозвоночную грыжу посетит врача, тем раньше будет дана адекватная оценка его состоянию, что позволит подобрать эффективное лечение и устранить проблему. Лучшим решением при проявлении ранней симптоматики межпозвоночной грыжи станет запись на прием к опытному врачу соответствующей квалификации.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше