37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

24 окт. 2022, 478

Массаж при наличии плоскостопия: для ступней и ног – типы и техника

Что же такое плоскостопие? Это очень распространенное заболевание, вызывающее патологии формы стопы и ее деформацию. Плоскостопие лечат разными способами, но самым доступным является массаж, о техниках и видах которого далее пойдет речь.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

плоскостопие проявляется в изменении формы стопы. Так называемая «впадина» на внутренней части уплощается поперек и вдоль стопы, из-за этого вся нагрузка, которая изначально распределялась равномерно по всей стопе, начинает расходиться по другим суставам, излишне нагружая колени, поясницу и позвоночник. 

Суть недуга и виды массажа стоп для борьбы с ним

На первых стадиях плоскостопия наблюдается «горение» стопы после длительного хождения и боль в голеностопе. При дальнейшем развитии заболевания добавляется боль в пяточной области, проявляется «косолапая» походка и появляются боли по всей оси тела – от колен до шеи.

После постановки диагноза назначается курс лечения плоскостопия. Он включает в себя укрепление мышц и связок нижних конечностей, а также закрепление формы впадины с помощью ортопедической обуви или стелек. Укрепление мышечно-связочного аппарата происходит с помощью лечебной гимнастики и массажей. Последнее назначают с периодичностью через день, длительностью десять-пятнадцать сеансов.

Основные цели терапии при лечении плоскостопия:

  • укрепление мышц и связок свода стопы;
  • устранение застоя крови в ногах и снятие напряжения мышц;
  • снижение болей;

В современной массажной терапии существуют базовые варианты работы со стопой:

  1. Поглаживание. С помощью костяшек на кулаках аккуратно надавливают на голеностоп и гладят в направлении от пятки к пальцам ног.
  2. Разминание. Данный вид массажа осуществляется на обеих поверхностях ступни с помощью пощипывания и легких сжатий.
  3. Вибрация. Можно также использовать различные массажные тренажеры по типу мячей с выпуклостями. Массаж выполняют нажатиями разной силы и проведением по всей стопе с легким давлением, останавливаясь на четких важных точках.

Общепринятые техники массажа при плоскостопии во взрослом возрасте

Массажная терапия у взрослых и детей незначительно, но отличается. В комплексе для взрослых целью является восстановление и укрепление мышечной системы ног, особенно это полезно и помогает представительницам женского пола, любящим обувь на высокой подошве:

    1. Первостепенно любой массаж начинается с растирания кожи ног. На этом этапе применяются различные крема и эфирные масла, а работа рук обязательно должна быть направлена от носка к пятке.
    2. Далее фокус массажа направляется на пальцы ног, которые являются самыми чувствительными точками стопы. С помощью легких движений по кругу, почти не сгибая суставы пальцев, мягко сминают подушечки, двигаясь к началу пальца. В конце этого этапа пациенту самому требуется сгибать и разгибать суставы пальцев 15-20 раз на обе ноги.
    3. Затем, массажист, используя костяшки кулаков, начинает разогревать подошву. Он фиксирует стопу второй рукой, держа ее за верхнюю часть, а первой он плотно прижимает костяшки к подошве, проводя от пятки к пальцам и иногда фиксируясь на центральной части стопы. 
    4. Также с помощью больших пальцев выполняется массаж продольной части стопы. Движения производят от центра к краям, отдельная массируя часть под пальцами, ее центр и пятку. В сумме вся процедура занимает от 30 минут до получаса.

Техника мануального массажа для маленьких пациентов

Существует особенная техника мануального массажа, применяемая только при врожденном плоскостопии у детей младшего возраста. Результатами мануального массажа являются такие факторы как:

  • активация циркуляции крови и улучшение насыщения тканей кислородом;
  • снятие напряжения мышц и прекращение развития патологий;
  • придача прочности и гибкости мышцам, сухожилиям, связкам, улучшение подвижности коленных суставов;
  • избавление от отеков и усталости;
  • повышение амортизации стопы и всего тела в целом;
  • улучшение самочувствия, так как на подошве стопы и пальцах ног расположены нервные окончания, влияющие на все тело.

Мануальная терапия используется не только в лечебных целях, но и как профилактика. Интенсивность же процедур зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания.

Техники массажа стопы для детей разного возраста

В зависимости от возраста ребенка у всех техник присутствуют свои особенности, так при выполнении массажа у детей грудного возраста стоит знать:

  • проводить процедуры следует только после достижения ребенком двухмесячного возраста;
  • дабы не повредить неокрепшие кости ребенка, следует разминать нижние конечности плавными движениями, не доводя давление до боли;
  • нужно сочетать массаж с гимнастическими упражнениями;
  • максимум продолжительности сеанса равен 5 минутам, а длительность всего курса – не более месяца.

При массаже стоп у детей старше года также присутствуют свои особенности:

  1. Обязательно используются различные техники и базовые приемы плоскостопного массажа.
  2. Первично воздействуют на мышцы и нервные окончания поясничной зоны, так как там расположены области иннервации нижних конечностей.
  3. Последовательно разминаются все конечности от бёдер до стоп, особое внимание уделяется ахилловым сухожилиям и икроножным мышцам.
  4. Каждая зона прорабатывается не менее 60 секунд, вся процедура при этом длится от 15 до 20 минут.
  5. Весь курс терапии, в общем, состоит от 12 до 20 сеансов.

Массажная процедура у детей старшего возраста включает в себя:

  • увеличение длительности разминающих, вибрирующих и похлопывающих движений, при этом сокращаются поглаживающие и пощипывающие;
  • время выполнения одного сеанса варьируется от 25 до 60 минут;
  • курс повторяется через каждые 7 суток, и длится 14 дней.

Вовремя оказанный курс массажной терапии позволяет почти полностью избавиться от болезни, а также восстановить форму и базовый функционал стопы.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Лизунова Надежда
    2014-09-17 12:16:28
    Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
  • Виктор Александрович
    2014-09-28 13:03:57
    Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
  • Роман
    2016-02-24 16:18:55
    Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
  • Елена
    2020-06-19 15:48:54
    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет