37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

28 окт. 2022, 664

Почему щелкает челюсть: с чем это связано и нужно ли волноваться

С возрастом многие люди жалуются на то, что во время еды или зевоты щелкает челюсть. Казалось бы, ничего особенного не происходит, однако стоит обратить внимание на то, что характерный щелчок – это сигнал о том, что стоит обратиться к специалисту.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Щелчки с едва заметным движением челюсти могут свидетельствовать о патологиях височно-нижнечелюстного сустава. Такие симптомы могут усиливаться со временем и повторяться все чаще.

Диагностика патологий нижнечелюстного сустава

При жалобах пациента на постоянные щелчки в челюсти осматривается вся челюсть целиком, проверяется прикус и наличие всех зубов в полости рта, а уже после выбирается специалист, который может помочь устранить проблему.

Помимо установления правильности прикуса, определяется и общий тонус жевательных мышц, подвижность сустава и степень деформации.

Как проявляются щелчки в челюсти

Возникновение хруста в челюсти может сочетаться с другими дополнительными проявлениями:

  • резкая спазматическая боль в лицевых мышцах;
  • острая боль, отдающая в область ушной раковины;
  • при попытках открыть или сделать жевательное движение, кроме щелчка, может проявиться хруст или скрежет;
  • изменение прикуса, искажение мышц лица, деформация позвоночника, а также регулярные головные боли;
  • увеличение лимфатических узлов.

Если при наличии щелчков в челюсти присутствуют хотя бы два из вышеуказанных симптомов, это свидетельствует о развивающейся патологии.

Причины

При функциональных изменениях правильной работы челюстного сустава происходят щелчки, хруст и другие подобные звуки. Все эти симптомы возникают по ряду причин:

  • усиливается тонус мышц;
  • ранее полученное травматическое воздействие на челюсть;
  • ночной скрежет зубами или бруксизм;
  • при появлении кариеса или отсутствии важных жевательных зубов, может искажаться прикус и меняться нагрузка на сустав;
  • при различных психологических травмах и умственном перенапряжении;
  • последствия несвоевременного и некачественного стоматологического лечения;
  • усталость от открытого положения челюсти во время приема у стоматолога;
  • воспаление сустава вследствие перенесенных инфекционных заболеваний или общего хронического воспаления в организме;
  • истончение костной ткани или наоборот – разрастание.

Если не принимать никаких действий, то есть риск, что заболевание начнет прогрессировать, и боль из спазматической перейдет в постоянную, и будет проявляться даже в состоянии покоя.

Что может ухудшить легкие щелчки

Если пациент долго время оставляет проблему со щелчками без внимания, то впоследствии этот симптом может осложниться:

  • может потребоваться хирургическое вмешательство;
  • сильное костное изменение челюстного сустава;
  • появление постоянных болей в голове или в височной области;
  • на фоне постоянной подавленности длительная депрессия;
  • заклинивание нижнечелюстного сустава с невозможностью открывать полость рта, что отменяет возможность нормального потребления пищи.

Какие предпринять меры, если возникают щелчки при открытии полости рта

Для начала следует обратиться к специалисту, чтобы получить своевременный точный диагноз, необходимый для дальнейшего адекватного лечения.

Общие назначения, которые дают врачи при щелчках:

  1. Проверить наличие всех зубов в челюсти, а при их отсутствии – устранить кариес, восстановить все разрушенные участки зубов и их промежутки. Также нужно исправление прикуса за счет специальных приспособлений (брекетов, лайнеров и кап).
  2. Исправление ранее неправильного лечения, замена уже существующих искусственных заменителей.
  3. Зарядка для челюсти, которую необходимо регулярно выполнять, для снижения дополнительного тонуса и спазмов.
  4. Медикаментозное лечение противовоспалительного действия.
  5. Ортопедическое исправление вывихов и подвывихов челюсти.
  6. Операционное вмешательство, требующееся при сильной деформации суставов, посредством восстановления его ротационных функций.
  7. Лечение анальгетиками для снятия болевого синдрома.

Почему не стоит заниматься самолечением?

При попытках пациентов заниматься самоисцелением посредством различных вмешательств могут усугубляться симптомы, а также ускоряться процессы деформации, сопровождающиеся дополнительными осложнениями.

Как помочь себе в домашних условиях?

При возникновении щелчков в челюсти может появляться сильный дискомфорт и боль, в результате чего человек не может нормально говорить или принимать пищу.

  1. Для снятия острого состояния неплохим способом является теплый компресс. Чтобы согреть пораженное место, необходимо найти источник сухого тепла и приложить к суставу, таким источниками могут служить: тканевый мешочек с нагретой солью, и грелка, обернутая тканью. Иногда при активном воспалительном процессе можно воспользоваться охлаждающими средствами, но их не рекомендуется держать дольше 15 минут, с длительным перерывом после.
  2. Если боль настолько сильная, что мешает сосредоточиться, то можно принять обезболивающее. Однако анальгетики не являются противовоспалительными средствами и не смогут устранить болезнь, поэтому сразу после завершения терапии боль может вернуться.
  3. При таких симптомах, как щелчки нижнечелюстного сустава, следует снизить нагрузку на сустав насколько это возможно. Все движения челюстью должны быть аккуратными, не стоит отрывать рот слишком широко, пища должна иметь мягкую консистенцию или мелко нарезана.
  4. Можно попробовать лечебную гимнастику, но только лишь ту, которую назначит специалист. Это поспособствует расслаблению мышц и разгрузке тонуса. Все упражнения стоит выполнять согласно инструкциям врача.

При возникновении щелчков следует сразу обратиться за помощью к специалистам, пока не случилось сильное поражение сустава. При своевременном лечении проблему можно устранить. Процесс лечения может занимать от полугода до нескольких лет.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Юлия
    2023-08-24 12:58:23
    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить в клинику молодую женщину с серьезными нарушениями позвоночника, приехавшую в Москву специально на прием к чудо-доктору Бобырю Анатолию Ивановичу, автору метода. В клинике я узнала больше про... Читать дальше
  • Анелия
    2019-02-16 09:55:33
    Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
  • Анна Сергеевна
    2014-09-19 13:29:35
    Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
  • Вадим
    2023-07-06 20:55:43
    Долго были серьезные проблемы с позвоночником, многие врачи назначали кучу ненужных препаратов и уколов . Ничего не помогало .Случайно узнал о клинике Бобыря и попал на прием к врачу Магди. И не пожалел, врач просто волшебник, за восемь сеансов ушли все проблемы и боли со спиной. Большое Спасибо... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет