При наличии травм нижних конечностей или реабилитации в послеоперационный период, у человека иногда может нарушаться походка. Чтобы вернуть нормальную походку, необходимо прибегнуть к специальным физиотерапевтическим тренировкам.


При наличии травм нижних конечностей или реабилитации в послеоперационный период, у человека иногда может нарушаться походка. Чтобы вернуть нормальную походку, необходимо прибегнуть к специальным физиотерапевтическим тренировкам.
Сама по себе походка включает в себя несколько действий: шаг, момент приземления на одну из ног, процесс «перекатывания» через эту ногу. Потом все повторяется, но уже с другой конечностью. Если у человека возникают сложности с каким-либо действием и нарушается походка, то стоит обратиться к специалисту для постановки правильной ходьбы.
Специалист подскажет, от каких тренировок будет наибольшая эффективность в каждом конкретном случае. Такие занятия позволяют улучшить подвижность в суставах ног, восстановить равновесие, увеличить силу и выносливость. В каких случаях походка считается ненормальной, и необходимо прибегнуть к упражнениям:
Когда человек получает травму нижних конечностей или переносит операцию, он может чувствовать, что его ноги стали слабее, а движения ими – скованные. Такое состояние может отразиться на балансе при ходьбе, а также сказаться на том, как себе ощущает тело в пространстве. С этой проблемой поможет справиться физиотерапия, благодаря комплексу специальных упражнений. Но необходимо проконсультироваться с врачом.
Чтобы удерживать равновесие во время передвижения, нужно подобрать подходящее вспомогательное устройство, на которое можно опереться. Можно воспользоваться костылями, ходунками или тростью. Главное, чтобы оно было подходящего размера, и человек правильно им пользовался. Физиотерапевт поможет разобраться в этом вопросе, а также подскажет, как часто нужно прибегать к помощи костыля/трости.
Как правило, в восстановительном периоде после травм нижних конечностей необходимо заниматься проработкой правильного диапазона движений в суставах. Это связано с тем, что, после оперативных вмешательств или травм, суставы в ногах ограничены в подвижности из-за напряженных мышц или возникновения структур, которые развились в течение того времени, когда конечность находилась в неподвижном состоянии (зафиксирована гипсом, например).
В комплексе тренировок для восстановления работы опорно-двигательного аппарата нижних конечностей могут быть следующие занятия:
Осуществление пассивного диапазона движений с помощью физиотерапевта позволит суставам в будущем двигаться без скованности.
Если человек во время ходьбы чувствует, что ему тяжело передвигаться из-за слабости в ногах, такое передвижение может быть небезопасным. В этом случае нужно обратить внимание на укрепление нижних конечностей. Сюда могут входить упражнения, задействующие мышцы и суставы бедер, колен и лодыжек:
Все движения нужно выполнять не торопясь. К тому же эти упражнения подходят не всем, поэтому необходимо обсудить их с врачом.
Для улучшения походки следует закрепить те движения, которые выполняют нижние конечности, когда человек ходит. И лучше всего сделать это много раз. В этом поможет упражнение, в ходе которого нужно перешагивать через препятствия:
Нужно помнить, что при выполнении этого упражнения необходимо широко шагать, высоко поднимая ноги, задерживаясь на каждой конечности в момент шага на несколько секунд. Это позволить сделать походку лучше, но человек будет в этот момент неустойчиво стоять. Рекомендуется заниматься в компании с физиотерапевтом или другим человеком, который мог бы контролировать правильность выполнения.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше