При болезни Осгуда-Шлаттера человек испытывает боль в колене, также у него отекает участок над берцовой костью и под коленной чашечкой. В этом случае может помочь комплекс упражнений, направленный на улучшение гибкости, силы и равновесия.


При болезни Осгуда-Шлаттера человек испытывает боль в колене, также у него отекает участок над берцовой костью и под коленной чашечкой. В этом случае может помочь комплекс упражнений, направленный на улучшение гибкости, силы и равновесия.
Физиотерапия очень важна при такой патологии, как заболевание Осгуда-Шлаттера, ведь она способствует улучшению гибкости, силы и равновесия, что позволяет пациенту вести нормальный и активный образ жизни. Чтобы назначить необходимый комплекс упражнений, больного сначала должен осмотреть физиотерапевт – только в этом случае занятия будут эффективны.
Благодаря исследованиям удалось установить, что среди причин развития болезни Осгуда-Шлаттера происходит снижение такой способности колена, как сгибание, поскольку напряжена четырехглавая мышца. Поэтому необходимо растягивать квадрицепсы, мышцы бедра, чтобы снизить нагрузку, которую испытывают суставы и мускулы колена. Поможет простая тренировка с использованием полотенца:
В процессе выполнения этого упражнения человек сможет ощутить натяжение в передней части бедер – так растягивается четырехглавая мышца. В момент, когда происходит растяжка, нужно задержаться в этом положении на 15 секунд, после чего аккуратно опустить колено. Будет достаточно трех повторений.
Делая растяжку квадрицепсов, можно избавиться от боли в тех, частях колена, которые испытывают сильную нагрузку. Заниматься можно как стоя, так и лежа.
Подколенное сухожилие находится на задней поверхности бедер. Если мышцы от бедра до колена зажаты, то сильное напряжение будет возникать и в колене – при попытке его выпрямления.
Занятия на растяжку подколенных сухожилий могут быть очень важным упражнением во всем комплексе. Необходимо сделать мышцы в этой области более гибкими. Можно растягивать сухожилия в положении стоя либо с использованием полотенца. Оберните ногу тканью, расположившись сидя на полу или стоя, и выполняйте растяжку в течение 15 секунд.
Если икроножные мышцы напряжены, колено будет неправильно двигаться, если человек побежит или просто пойдет. Это состояние может привести к возникновению повышенной нагрузки на сухожилие колена. А это, в свою очередь, станет причиной развития заболевания Осгуда-Шлаттера.
Занятия для растяжки икроножных мышц позволяют увеличить гибкость голеней, и тогда больной не будет испытывать болевые ощущения в коленях, когда начинает двигаться быстрее. Как выполнять:
Если возникает боль, то тренировку следует остановить.
Специалисты считают, что это заболевание вызвано быстрым ростом ребенка или скованностью мышц у взрослого, при котором наблюдается нехватка мышечной гибкости. Именно поэтому их необходимо укреплять.
Могут быть полезны такие занятия:
1. Тренировки для суставов в колене.
2. Тренировки для тазобедренного сустава.
3. Тренировки для голеностопа.
Заниматься необходимо, желательно, несколько раз в неделю, и на каждую тренировку 10-15 повторений.
Некоторые дети и взрослые, у которых выявлено заболевание Осгуда-Шлаттера, сталкиваются с такой проблемой, как нарушение равновесия и координации, что является причиной возникновения повышенной нагрузки на коленные суставы, сухожилия и мышцы, когда человек занимается спортом. Для улучшения равновесия можно выполнять:
При выполнении таких упражнений человек будет находиться в неустойчивом положении, поэтому их лучше всего делать под наблюдением физиотерапевта, который, к тому же, подскажет, как правильно и безопасно заниматься, для достижения наилучшего эффекта.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьНадорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше