Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

История лечебной физкультуры в России

Лечебная физкультура, как часть медицины, имеет давнюю историю. Если считать лечебной физкультурой любые физические упражнения, применяемые с лечебной целью, то история этого раздела медицины, по крайне мере в России, начинается как минимум с 16 века.

Именно в то время были написаны дошедшие до наших дней так называемые «лечебники» (рукописные сборники рецептов и медицинских рекомендаций), в которых описывались специальные лечебные физические упражнения. 

Научная систематизация таких упражнений в России началась во второй половине 18 века. Например, 1765 годом датирована лекция академика Петербургской академии наук Протасова А.П. «О необходимости движений для сохранения здоровья». В 1810 году появляются первые статьи об использовании лечебной физкультуры в лечении болезней позвоночника, автором которых был академик Буш И.П. В своих работах он указывал на важную роль физических упражнений в предупреждении тугоподвижности суставов позвоночника после травм. В те же годы о важности физических упражнений в лечении и профилактике болезней позвоночника писали терапевт М.Я. Мудров, профессор В. Кудрявцев, врач и ученый-естествоиспытатель Н.И. Пирогов. 
 
В 20 веке лечебная физкультура превратилась в самостоятельный раздел медицины. Сам термин «лечебная физкультура» был официально принят в 1928 году, до этого использовались другие названия: «кинезитерапия», «врачебная гимнастика», и даже «мототерапия». В настоящее время лечебная физкультура является важной разновидностью физиотерапии и эффективно используется в лечении многих заболеваний.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44