Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с патологиями спины, например с такой, как остеохондроз. При этом на ее фоне нередко возникает другая проблема - симптом Ласега, выражающийся болью при натяжении седалищного нерва, либо его окончаний.


Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с патологиями спины, например с такой, как остеохондроз. При этом на ее фоне нередко возникает другая проблема - симптом Ласега, выражающийся болью при натяжении седалищного нерва, либо его окончаний.
У здорового человека каждый нерв имеет необходимый запас длины и свободно растягивается не деформируясь. Однако стоит отметить, что при нарушениях в структуре ткани, нервные окончания деформируются и чересчур растягиваются.
Зачастую появление симптома Ласега вызывает нарушение работы нервных окончаний поясничного отдела и является следствием таких недугов, как: остеохондроз поясничной области, грыжи, радикулита, кисты и опухоли, и сложной беременностью.
Органическое повреждение нерва может быть вызвано такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, застарелые или перенесенные инфекции. Следует помнить, что восстановление тканей происходит довольно продолжительный период времени.
Основными симптомами являются боли, возникающие при движении нижних конечностей. Зачастую проявляются болезненные ощущения, напоминающие «прострел». Болезненные проявления при движении разделяют на три категории:
При наличии перекрестного симптома Ласега - Бехтерева, боль в пояснице связана с подъёмом ноги в области тазобедренного сустава. Если у вас возникает подобный тип боли не стоит долго ждать, лучше вовремя получить помощь специалистов.
При возникновении дискомфорта, сопровождающегося болями в мышечной ткани, может произойти зажим нервов, сильное натяжение, что впоследствии может травмировать нерв. Диагностика недуга не так сложна, потому что посредством изменения угла поднятия ноги, можно определить степень проблемы и назначить адекватное лечение.
Проведение тестирования требует соблюдения четких мер предосторожности:
У людей пожилого возраста слабая мускулатура мышц задней поверхности бедра, что дает риск пропустить симптом Ласега – его диагностика имеет большое клиническое значение. Этим методом можно определить причину возникновения болей, а также различных отклонений, исключить впоследствии серьезные заболевания.
Для постановки точного диагноза обследование дополняется МРТ или рентгенографией. Часто встречающиеся недуги, сопровождающие симптом Ласега: искривление позвоночника, опухоль в районе седалищного нерва, грыжа и патология дисков.
Для того чтобы устранить симптом Ласега, изначально необходимо правильно установить причину возникновения болей. В момент острого проявления заболевания, как правило, требуется покой и противовоспалительная терапия вместе с обезболивающими препаратами. Постельный режим, и правильное лечение дадут должный результат. Дополнительный положительный эффект могут оказать улучшающие кровообращение мази.
Нередко постоянные боли вызывают у человека депрессивное состояние, которое требует дополнительного контроля со стороны психотерапевта. Возможна необходимость приема антидепрессантов.
Дополнительно используют следующие методы:
Если болезнь перешла в хроническую форму, пациенту назначают процедуры непосредственно в санаторных условиях, под присмотром специалистов, которые смогут изменять и добавлять различные методы, снимающие боль и воспаление, улучшающие кровообращение и общее состояние организма, устраняющие стресс.
Эффект, как правило, достигается в случае, когда назначается не только стандартная терапия, но и соблюдается диета, а также проводится работа с неврологом. Зачастую многие проблемы связаны именно с несбалансированным питанием, влияющим на общее состояние клеток и сосудов, а также оболочек, которые носят защитную функцию.
Для восстановления нормальной работы всех органов диетологи назначают:
В качестве профилактики назначают препараты и диеты, повышающие иммунитет, а также устраняют возможные инфекции, с исключением огромных физических перегрузок. Не следует забывать поддерживать ОДА, следить за положением осанки и за правильной работой эндокринной системы.
При таких симптомах очень важно, чтобы спина находилась ровно в вертикальном положении, что даст правильное распределение нагрузки на все диски и убережет их от деформации.
При взаимодействии с тяжелыми предметами не стоит их резко поднимать, необходимо всегда следить за температурным режимом организма, не допуская переохлаждения. Нарушение этих простых правил может вызвать острую боль или принести вред.
Для активного кровоснабжения всех органов время от времени стоит менять положение тела, разгружая одни мышцы и перенося нагрузку на другие.
Если появление болей в поясничном отделе носит постоянный характер, стоит проверить правильность сидячего места, а также сменить позу - для расслабления и разгрузки позвоночника, подобрать комплекс упражнений, направленный на растяжение мышц.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВторой раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше