Плоскостопие – этот медицинский термин звучит для многих родителей как приговор. Особенно пугает данное слово мам и пап будущих спортсменов. Стоит разобраться, не придется ли бросать спорт, и как выбрать для своего малыша наиболее подходящую секцию.


Плоскостопие – этот медицинский термин звучит для многих родителей как приговор. Особенно пугает данное слово мам и пап будущих спортсменов. Стоит разобраться, не придется ли бросать спорт, и как выбрать для своего малыша наиболее подходящую секцию.
Под плоскостопием медики подразумевают изменение стопы. Оно выражается в уплощении ее сводов. Итог – изменение походки, отеки, боли при ходьбе и беге, изменение походки. Этот дефект заметен невооруженным глазом, а обувь быстро стаптывается.
У ребенка данный недуг проявляется следующим образом: высота сводов снижается, амортизационный потенциал ее уменьшается, нагрузка при движении распределяется на другие части опорно-двигательного аппарата: колени, бедра, позвоночную систему.
Откуда берется данный недуг. Причины:
Какими видами спорта можно заниматься ребенку с плоскостопием
Еще некоторое время назад существовало мнение: спорт и плоскостопие несовместимы! Однако сегодня профессиональное медицинское сообщество уверено: при этом недуге заниматься физическими нагрузками можно и даже нужно, но с определенными ограничениями. Решение принимает врач-ортопед, в зависимости от степени заболевания и тяжести симптомов.
Какие виды спорта категорически противопоказаны детям с плоской стопой:
Разрешено заниматься бегом при условии грамотно подобранной обуви и постепенно увеличивающейся нагрузки. Обувь для бега должна подходить по размеру, иметь тонкую подошву или маркировку «для бега». Необходимо внутрь положить супинатор или специальную ортопедическую стельку. Если позволяет время и финансы, то можно найти в специализированных магазинах кроссовки для легкоатлетов с деформированными стопами.
Ходьба (за исключением спортивной) также разрешена. Оптимальный вариант – «скандинавская», с использованием палок. Благодаря им нагрузка перераспределяется со ступней на палки.
Плавание – один из видов спорта, оказывающих благотворное влияние на ребенка с плоскостопием. Занятия в воде укрепляют не только свод стоп, но и спину, позвоночник, мышцы. Особенно полезен кроль с быстрыми движениями ног в воде. Для повышения эффекта от плавания рекомендуются ласты.
Футбол, волейбол, баскетбол разрешены юным спортсменам с диагностированной 1 и 2 степенью плоскостопия. С третьей степенью заболевания о них также придется забыть во избежание разрывов связок, сухожилий, повреждения суставов голеностопа.
Разрешены восточные единоборства: каратэ, айкидо, кун-фу, тхэквондо. В данных видах спорта ставка делается на гармоничное развитие и укрепление тела, усиление связок и мышц, эластичности сухожилий, развитие гибкости.
Конный и лыжный спорт, велосипед также оказывают положительное воздействие – укрепляют мышцы спины, бедра.
Йога не только поддерживает организм страдающего плоскостопием в оптимальном состоянии, но и улучшает общее состояние. Важно при этом правильно выполнять упражнения, уделяя особое внимание бедрам и стопам.
Как облегчить самочувствие юного спортсмена и сделать тренировки максимально эффективными и удобными
Если во время занятий физкультурой или при спортивных нагрузках ребенок испытывает боль, напряжение, судороги, усталость, можно приобрести для него специальные ортопедические стельки. Но важно покупать не дешевые варианты, часто встречающиеся в масс-маркетах, магазинах низких цен и на популярных торговых интернет-площадках, а обращаться в специализированные ортопедические центры. Там стельки будут изготовлены по индивидуальному заказу, с учетом особенностей стопы ребенка. Такие изделия снижают нагрузку, равномерно распределяя ее по сводам стопы, удерживают ее в правильном положении, снимают боль.
Важно заниматься спортом в первой половине дня, когда организм еще не испытал значительной нагрузки и неприятные ощущения не столь очевидны.
Лечебная физкультура и специальные упражнения – залог успешных тренировок и оптимального самочувствия
Родители детей-спортсменов с диагностированным плоскостопием, должны особое внимание уделить не только обуви, в которой занимаются их дети. Важно не допустить ухудшения состояния сводов стоп. Помогут в этом специальные упражнения, массаж.
Реабилитационные мероприятия для ребенка с плоскостопием включает:
Полезны будут и такие меры профилактики, как хождение босиком по траве, чистому песку и гальке.
Методы и продолжительность лечения должен определить врач-ортопед с учетом степени заболевания, тяжести и продолжительности его протекания. Специалист обязательно проведет визуальный осмотр, сопровождающийся пальпацией и инструментальными исследованиями, изучит историю болезни.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБольшое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше