Синдром «офисного колена» означает постепенное разрушение суставной капсулы. Затем сустав воспаляется, и этот процесс сопровождается болезненными ощущениями. Существует ряд причин, провоцирующих синдром, и методов лечения.


Синдром «офисного колена» означает постепенное разрушение суставной капсулы. Затем сустав воспаляется, и этот процесс сопровождается болезненными ощущениями. Существует ряд причин, провоцирующих синдром, и методов лечения.
При работе в офисе людям необходимо занимать вынужденную позу перед компьютером. При долгой сидячей работе человек испытывает статическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат, вследствие чего и разрушаются суставы.
По статистике на сегодняшний день таким синдромом страдает практически каждый работник офиса. А возникает заболевание из-за:
Но не только офисные работники сталкиваются с такой проблемой. Также «офисное колено» возникает и у спортсменов, которые довольно часто выполняют упражнение «прыжки». К тому же большое влияние на суставы оказывают неправильные тренировки. Отсутствие разминки, резкое увеличение нагрузки на суставы, некорректно подобранная обувь, лишний вес тоже могут спровоцировать синдром «офисного колена».
Исходя из причин, можно сделать вывод, что нужно больше двигаться, но чрезмерная нагрузка на суставы тоже приводит к разрушению суставного аппарата.
Синдром «офисного колена» развивается поэтапно. Лучше всего диагностировать данное заболевание на ранних стадиях, потому что в начальный период сустав можно привести обратно в норму, и если вести правильный образ жизни, то вы больше никогда не столкнётесь с остеоартритом. Если же обнаружить заболевание на поздних стадиях, то человеку всегда будет нужна поддерживающая терапия.
К сожалению, на ранних стадиях такое заболевание суставов диагностировать удаётся редко. Все из-за того, что человек просто игнорирует незначительные боли в суставах. Также вначале остеоартрит может протекать совсем бессимптомно.
Цель ранней диагностики заключается в назначении своевременного адекватного лечения, которое поможет избежать всех осложнений заболевания и навсегда избавиться от болей в суставах. Важно учесть, что нельзя запускать проблему и при необходимости незамедлительно устранять причины развития заболевания.
Не стоит относиться к этому синдрому несерьёзно, ведь оно не ограничивается только болями – в дальнейшем значительно снижается качество жизни человека, появляется боль при ходьбе, хромота, отёчность. Все это может привести даже к инвалидности человека.
При таком заболевании поражаются не только суставы колена – конечно коленные чашечки страдают чаще всего. Также среди проявлений «офисного колена» можно выделить:
Хотелось бы разобрать подробно синдром «компьютерной мышки». Возникает он вследствие статического положения руки на мышке. Проявляется данный синдром онемением и покалыванием пальцев, болью в запястном уставе, утратой ловкости и силы, снижением чувствительности. Чтобы избежать этого, нужно периодически разминать свою кисть. А при первых симптомах недуга обращаться к врачу. Так как заболевание опасно атрофией мышц, в дальнейшем, помимо деформации, может произойти уменьшение кисти.
Синдром «сухого глаза» характеризуется постоянной сухостью глаз или наоборот слезоточивостью, из-за недостаточности выделения слёзной жидкости. Возникает вследствие длительной работы за компьютером. Характерны такие симптомы, как: раздражение и покраснение глаз, светобоязнь, жжение и зуд, ощущение «песка» в глазах.
Симптомы остеоартрита достаточно разнообразны. Выделяют и другие признаки наличия проблемы:
По подсчётам учёных, синдром «офисного колена» с каждым годом будет расти, так как «сидячей» работы становится всё больше. Сам термин появился около четверти века назад, когда придумали компьютеры и Интернет.
После 20-летней работы в позиции «сидя» уже к 50 годам у человека может развиться это заболевание. Но, если при этом человек страдает ожирением, то это может произойти гораздо быстрее, как минимум на 10 лет раньше, ведь лишний вес очень сильно увеличивает нагрузку на суставы.
Профилактика появления «офисного колена»:
Даже если уделять 15-20 минут на свое здоровье, то можно избежать ухудшения самочувствия человека, но результат будет виден, конечно, не сразу. Порой даже при адекватном методе работы может появиться данный синдром. В чём же заключается адекватность? В регулярных отдыхах во время работы, разминке мышц и суставов, правильном положении при работе за компьютером и контроле своего собственного веса.
Лечение остеоартрита или «офисного колена» заключается в комплексности и полной осознанности пациентом необходимости выполнять все назначения врача.
После консультации специалист может назначить следующую терапию:
Чем раньше диагностируется заболевание и начнётся адекватная терапия, тем будет лучше результат и будет шанс избавиться от болей, не применяя медикаментозную терапию. Будьте внимательны к своему здоровью и при первых симптомах обращайтесь к врачу.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПо совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше