Парамедианная грыжа диска – заболевание позвоночника, относящееся к опасным по ряду причин. Недуг носит тяжёлый характер и влечёт за собой серьезные последствия. Грыжа сильно нарушает трудоспособность пациента и ухудшает самочувствие.


Парамедианная грыжа диска – заболевание позвоночника, относящееся к опасным по ряду причин. Недуг носит тяжёлый характер и влечёт за собой серьезные последствия. Грыжа сильно нарушает трудоспособность пациента и ухудшает самочувствие.
Терапия такого заболевания, как парамедианная грыжа, направлена не только на восстановления функций позвоночника, но и на улучшение качества жизни человека.
Прежде чем углубиться в особенности недуга, сначала следует разобраться в назначении межпозвоночного диска. Он выполняет важнейшие функции в человеческом организме:
Но, к сожалению, диск выполняет исправно все свои функции только в том случае, когда он здоров. Если у вас нарушена гибкость, эластичность, устойчивость позвоночника к травмам, то, скорее всего, у вас деформировались межпозвоночные диски.
Деформация диска – это значит, что он уплотнился, утратил свою подвижность, фрагментировался. Изменения возникают по целому ряду причин, каких, разберем немного позже. Все нарушения межпозвоночного диска могут привести к образованию парамедианной грыжи спинного мозга.
Самой главной причиной, вызывающий недуг, является возраст человека (после 50 лет), ведь именно эта категория людей входит в группу риска. Так же в неё входят люди с различными искривлениями позвоночника.
Существует и множество других факторов, которые могут вызвать патологический процесс и ранее:
По расположению различают: лево- и правостороннюю, а также медиальную грыжу. Так же классификация формируется в зависимости от анатомического расположения, потому бывает грыжа отделов:
Парамедианная грыжа нуждается в правильном и незамедлительном лечении. Все потому что из-за отсутствия грамотного лечения развиваются необратимые патологии опорно-двигательного аппарата. В дальнейшем будет утрата возможности осуществить какие-либо движения, а самое страшное – человек может больше не быть приспособлен к самостоятельному уходу за собой.
При дальнейшем развитии заболевания ухудшится и общее состояние, появится:
Без адекватного лечения боль перерастёт в сильную и истощающую, которая не будет устраняться обезболивающими препаратами.
Специфические симптомы межпозвоночной грыжи зависят от места её образования, но существуют и общие признаки:
Симптомы грыжи, возникающей в шейном отделе: головные боли, повышение артериального давления, ухудшение памяти, болезненность в шее, бледность, шум в ушах.
Клинические признаки грыжи в грудном отделе: чувство сдавливания грудины, нарушена чувствительность в конечностях, желудочные боли, нарушения пищеварения, боль при наклоне вперед.
Грыжа в пояснично-крестцовом отделе характеризуется тряской в руках, слабостью в ногах, недержанием, отёчностью конечностей, сбоем цикла.
Идеально, если лечение начнется на начальных стадиях заболевания, когда ещё для него не характерно развитие осложнений. В таком случае можно будет обойтись без операционного вмешательства. Оно будет направленно на устранение симптоматики, а также на улучшение качества жизни.
Лечение на ранних этапах заболевания включает в себя: медикаментозную терапию, физиотерапию, народные средства, лечебную физкультуру, массаж, тракционную терапию. В случае если консервативное лечение не показывает результатов в течение 2-3 месяцев, к сожалению, прибегают к хирургическому вмешательству:
Именно по этой причине очень важно выявить межпозвоночную грыжу как можно раньше, чтобы избежать тяжёлых последствий и обойтись без операций. При возникновении признаков наличия недуга нужно обязательно посетить специалиста, который назначит нужное лечение.
Если заболевание вовремя обнаружено и были соблюдены все требования врача, выполнены все назначения, то прогноз благоприятный. Вскоре можно полностью восстановить повреждения межпозвоночных дисков, их функции и избежать тяжёлых осложнений, в том числе и инвалидности.
Любая профилактика заключается в устранении причин. В случае парамедианной грыжи, чтобы ее избежать следует:
Чтобы не было повторного возникновения заболевания, следует регулярно заниматься лечебной физической культурой и плаванием, отдать предпочтение правильному питанию, периодически ходить на массаж, спать на специальных матрацах и подушках и сократить время «сидячей» работы.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБольшое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше