Современной проблемой, с которой часто сталкивается женская половина населения, является шишка на пятке. Она может возникнуть по ряду причин. Для предотвращения последствий недуга следует знать симптомы, причины и методы лечения.


Современной проблемой, с которой часто сталкивается женская половина населения, является шишка на пятке. Она может возникнуть по ряду причин. Для предотвращения последствий недуга следует знать симптомы, причины и методы лечения.
Изначально шишка в области пятки не доставляет особых проблем, но если запустить процесс, человек может столкнуться не только с дискомфортом и невозможностью носить закрытую обувь, но и с болевыми ощущениями. Для того, чтобы избежать негативных проявлений патологии, нужно знать симптоматику и факторы, которые провоцируют образование пяточной шишки.
Во время ходьбы область пятки испытывает сильную нагрузку, в особенности, когда обувь сдавливает ступню. Если обувь сама по себе неудобная, жесткая ее часть сильно травмирует кожу. Изначально травма перетекает в образование волдыря с жидкостью, а затем кожный покров в этом месте становится грубее и темнее. Этот процесс и провоцирует образование нароста в виде шишки, состоящего из поврежденного слоя кожи.
Иначе говоря, шишка на пятке состоит из костной ткани (патологически измененной), которая разрастается в области ахиллова сухожилия или возле участка фиксации плантарной фасции. Затем, если проблему не устранять, в пораженных суставах начинают откладываться соли. Поэтому шишка может иметь как плотную, так и мягкую структуру. Характерное ее расположение:
В случае, когда разрастается хрящевая ткань, это связывают с ростом скелета. Поэтому у детей недуг тоже встречается достаточно часто. Патология может носить наследственный характер, а вот влияют на этот процесс определенные ситуации:
У взрослых шишка может образоваться, если имеются проблемы с ОДА, обменными процессами, которые провоцируют отложение солей кальция. Прочие разновидности нароста:
Базовыми причинами появления шишки на пятке являются следующие:
Чаще всего к специалисту люди обращаются, когда уже возникают болевые ощущения при ходьбе, так как изначально дискомфорт отсутствует. Если запустить патологию, это может привести к осложнениям и к длительному периоду восстановления. Помимо внешних изменений кожного покрова в области пятки, нужно обратить внимание на следующие тревожные признаки:
При обнаружении перечисленных симптомов обязательно следует посетить специалиста, не пытаясь заниматься самолечением.
Изначально при походе в медучреждение лучше посетить хирурга или терапевта, который направит на рентген – это позволит понять структуру и вид нароста. Если же данные рентгена не дали никакого толка, делают МРТ. Если речь идет об отеке, снять его поможет ортопед, а если о бородавке или мозоли – дерматолог. Чаще всего специалисты советуют:
Если шишка состоит из костной ткани, может помочь:
Когда нарост имеет мягкую структуру, можно применять:
Помимо современных методов лечения, есть и народные средства, помогающие облегчить самочувствие, но применять их нужно в комплексе. Речь идет о примочках и компрессах с разными компонентами:
Если динамику роста шишки не контролировать, она может из доброкачественной структуры перерасти в злокачественную, что довольно опасно. Важно следить за состоянием ступней и вовремя обращаться к профильным специалистам. Помимо этого, в целях профилактики необходимо:
Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций, ступни будут иметь здоровый вид и не побеспокоят, даже если в течение дня придется находиться в постоянном движении.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше
Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше