Иногда родители сталкиваются с проблемой косолапости у детей. Одни сразу посещают врача, другие же ее не замечают. Однако нужно помнить, что халатность может привести к инвалидности. Среди важных методов терапии выделяют массаж.


Иногда родители сталкиваются с проблемой косолапости у детей. Одни сразу посещают врача, другие же ее не замечают. Однако нужно помнить, что халатность может привести к инвалидности. Среди важных методов терапии выделяют массаж.
Когда проявляется косолапость у ребенка и как проведение массажа влияет на решение проблемы? Давайте разберемся!
Косолапость как болезнь характеризуется деформацией стопы. В ситуации с детьми она лечится достаточно быстро, так как кости и связки еще развиваются и их форму легко изменить. Когда косолапость носит врожденный характер, деформируются не только кости, но и связки и мышцы ребенка. Тут главное не упустить момент и начать терапию до того, как малыш начнет ходить.
Самый эффективный метод в такой ситуации – массаж. Зачастую к массажу еще добавляют лечебную гимнастику. Если вы обнаружили первые признаки патологии и сразу обратились к врачу, то результат не заставит себя долго ждать. Курс массажа состоит из 10-15 сеансов ежедневно, курс нужно повторят еще несколько месяцев до полного излечения.
Массажный курс назначается врачом-специалистом и самый первый курс обязательно должен сделать врач, а потом родители ребенка могут массировать стопы малыша самостоятельно. Самый лучший результат вы получите, если начнете лечение в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Именно в этот период времени кости, связки и мышцы мягкие и эластичные, следовательно, их проще скорректировать.
В случае если вы немного опоздали или признаки деформации только проявились, детей в возрасте от 2-3 лет также лечат массажем и гимнастикой, но добавляют в комплекс еще некоторые методики лечения. В основном причинами приобретенной патологии могут быть травмы, ношение неудобной обуви и плохо сформированные кости. При таком стечении обстоятельств массаж несет больше вспомогательную функцию, а процесс лечения проходит с помощью гипсования или оперативного вмешательства.
Массажные процедуры считаются действенным методом реабилитации после гипсования или операции, так как с их помощью:
Таким образом, процедура назначается в любом случае, вне зависимости от того основной это способ лечения или вспомогательный.
Функции данного метода терапии:
Перед тем как приступить к процедуре, врач прощупывает ножки малыша и определяет, каким мышцам нужно уделить особое внимание. Только правильно выполненный массаж оказывает функции описанные выше.
Да, даже у такого метода лечения есть противопоказания к применению, которые бывают следующими:
На некоторые области не желательно оказывать воздействие, например: внутренняя поверхность бедра, паховая область, подколенная впадина, внутренняя поверхность голени возле колена. Эти области затрагивать при массаже не рекомендуется, так как там находится большое число сосудов и лимфатических узлов, а передняя поверхность лодыжки не защищена мышцами и при воздействии на нее ребенок может испытывать боль.
При проведении процедуры нужно выполнять ряд рекомендаций:
Врач выбирает технику и поочередность движений в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, так как только правильный массаж с учетом всех нюансов может оказать положительное действие. Основные приемы:
Вариации техник для исправления деформации стоп большое количество и подобрать подходящую в силах только врач. Например: для детей старше года подойдут более интенсивные движения, внимание преимущественно уделяется стопе, а при врожденной патологии движения должны быть плавными и аккуратными, чтобы не доставлять малышу дискомфорт.
Врачи рекомендуют после проведения курса выполнить упражнения, нацеленные на укрепление мышц и связок и удержания стопы в правильном положении. Достаточно хорошим действием считается вращение стопы вдоль продольной оси.
Детская косолапость легко поддается лечению, особенно на первых этапах развития. Главное вовремя обратиться к врачу и получить комплекс, необходимый для лечения и конечно следовать всем правилам и рекомендациям вашего специалиста. Не стоит забывать о том, что игнорирование проблемы только значительно усугубит ситуацию.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше