БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

13 янв. 2023, 185

Почему болит поясница при наклонах вперед — причины и методы лечения

С такой проблемой, как болезненные ощущения в пояснице при наклоне корпуса вперед, сталкиваются не только пожилые люди, но и молодое поколение. Причин, провоцирующих боль, довольно много, и они связаны не только с позвоночником.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

С такой проблемой, как болезненные ощущения в пояснице при наклоне корпуса вперед, сталкиваются не только пожилые люди, но и молодое поколение. Причин, провоцирующих боль, довольно много, и они связаны не только с позвоночником.

При регулярном характере боли во время наклонов тела нужно обязательно посетить специалиста, который поможет выяснить причину недуга и назначит правильное лечение. Своевременность терапии позволит скорее прийти в форму и выполнять привычные действия, не беспокоясь о дискомфорте.

Что представляют собой дегенеративные причины боли в поясничном отделе

Как правило, если возникает боль во время наклонов корпуса вперед, это свидетельствует о проблемах, связанных с опорно-двигательной системой. Существует ряд причин, которые приводят к возникновению болезненных ощущений при наклонах вперед, причем они относятся к проявлениям:

  1. Остеохондроза или хондроза. Указаны оба недуга, так как последний является первопричиной основного. В случае запущенности остеохондроза (который провоцирует разрушение ткани межпозвоночных дисков, а это приводит к грыжевым образованиям и передавливанию нервных окончаний в спинном мозге) образуется воспаление и защемление нервов, расположенных вдоль позвоночного столба, следовательно, затрудняется выполнение привычных движений, в том числе, и наклонов вперед.
  2. Спондилоартроза, считающегося хронической патологией. При развитии заболевания смещается межпозвоночный диск, что приводит к нагрузке на хрящи и суставы. Затем хрящевая ткань истончается, образуя остеофиты, которые воздействуют на нервные корешки, вызывая болевые ощущения в пояснице, в том числе. Обычно в начальной стадии недуга боль проявляется в утренние часы, а в тяжелой форме она сопровождает человека в течение дня.
  3. Миозита. Приводит к воспалительным процессам в мышечной ткани. Обычно провоцирует недуг длительное пребывание на морозе, стрессы, инфекции или перенапряжение. За счет образования отеков возникает давление на нервы спины, которое и проявляется болевыми ощущениями.
  4. Остеопороза. Главным фактором болезни является сбой обменных процессов – костная ткань начинает деформироваться. При этом вероятность перелома повышается, а движения и наклоны вызывают боль.

При наличии одного из описанных выше недугов нужно обязательно посетить врача и пройти курс терапии.

Прочие провокаторы боли

Существуют причины, которые не относятся к заболеваниям ОДА:

  1. Камни в мочевом пузыре. При наличии данной проблемы боль в спине не редкость. Когда человек делает наклон тела вперед, конкременты перемещаются по мочеполовой системе, задевая чувствительные участки и провоцируя боли.
  2. Воспаление почек, например, пиелонефрит, которой также может выступить провокатором дискомфорта и острой боли в пояснице, но чаще она отдается в ноги.
  3. Наличие аппендицита, один из видов инфаркта, воспалительный процесс в поджелудочной железе. Любая из перечисленных проблем вызывает болевой синдром в пояснице, хотя очаг воспаления расположен не рядом с ней.
  4. Раковая опухоль и ее метастазы. Кроме болезненных ощущений в спине и пояснице, возникают и другие симптомы – недомогание, потеря веса, апатия и слабость.

Традиционные методы лечения

Если боль во время наклона корпуса вперед застала врасплох, нужно выполнить определенные действия до похода к специалисту, которые помогут снять боль и понять, какой она носит характер – постоянный или временный, например, в случае переутомления.

Сначала нужно немного полежать и расслабиться в теплой ванне с эфирными маслами. Затем выпить чай на травах, накрыться теплой шалью и немного подремать. Когда боль нестерпимая и острая, нужно все же сходить к специалисту, который подскажет, что принять в период очередного приступа, и назначит лечебный курс.

Среди традиционных методов терапии можно выделить:

1. Прием анальгетиков, направленных на обезболивание. Назначаются строго врачом, так как могут навредить ЖКТ.

2. Применение мази или геля. Они могут быть направленны на:

  • снятие воспаления;
  • обезболивание и регенерацию ткани;
  • расширение сосудов, усиливая кровоток;
  • восстановление сустава и хрящей и устранение неприятных ощущений.
  1. Оперативное лечение. Применяется в крайних случаях, когда иные методы не работают, а состояние ухудшается.
  2. Курсы массажа. Позволяет усилить приток крови, снять отечность ткани, убрать спазмы и снизить болевые ощущения. Обязательно проводится массажистом.
  3. ЛФК. Зависит от типа боли и ее первопричины, назначается индивидуально для каждого больного, в комплексе с другими методами.

Народные средства против боли при наклонах

Применение народных методов до сих пор пользуется спросом, так как их действие схоже с общепринятыми способами лечения. Для устранения первопричины в виде патологии ОДА используют:

  1. Компресс с ладаном. Нужно взять в равных долях ладан и яблочный уксус (по 100 граммов) и перемешать. Нанести смесь на кусок шерстяного полотна, приложить к области воспаления и укрыть теплой тканью. Снять после полного высыхания.
  2. Компрессионная повязка с горчицей. Смешать горчицу (порошок) и поваренную соль – по 100 гр. Затем соединить ингредиенты с чистым керосином до получения кашеобразной массы. Нужно натереть кашицей очаг воспаления. Повторять, пока боль не стихнет.
  3. Сочетание соли и овечьей шерсти. Необходимо взять кусок из овечьей шерсти (допускается иной вид, но лучше шерсть овцы в составе ткани). К краям нашить резинки (не туго), чтобы образовался пояс. Взять таз, влить горячей воды и насыпать соль. В раствор опустить сделанный пояс на полтора часа, потом его достать и высушить. Носить все время в течение 10-14 дней. 
  4. Одуванчиковая настойка. В банку нужно влить чистую водку и насыпать цветки одуванчиков. Настоять в темноте полторы недели, иногда взбалтывая содержимое банки. Выполнять растирание настоем 3-4 раза в сутки.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Оксана Борисова
    2017-02-01 09:43:30
    Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
  • Артем
    2017-08-17 13:08:06
    Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • константин
    2015-06-20 13:02:24
    Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет