После переломов или серьезных вывихов голеностопного сустава человек на протяжении длительного времени ощущает сильные боли, а также теряет работоспособность. Одним из эффективных методов лечения в таком случае является артродез.


После переломов или серьезных вывихов голеностопного сустава человек на протяжении длительного времени ощущает сильные боли, а также теряет работоспособность. Одним из эффективных методов лечения в таком случае является артродез.
Голеностопный сустав обладает большим количеством функций и отличается сложным строением. Находясь в вертикальном положении, эта часть тела выдерживает нагрузку, равную 90 процентов массы человека. Также сустав при ходьбе выполняет амортизирующую функцию. Благодаря ему имеется возможность выполнять сложные движения стопой.
Для того чтобы человек мог ходить нормально, все элементы голеностопного сустава должны быть здоровыми. А когда появляются проблемы с одним из них, это способно привести даже к инвалидности. В некоторых случаях пациент полностью теряет способность передвигаться. Для решения проблемы необходимо обращение к специалисту для назначения эффективного лечения.
Такого рода патологии способны появиться по многочисленным причинам. Некоторые из них только с виду могут показаться безобидными, но приводят к серьезным неприятным последствиям, которые являются следующими:
В большинстве ситуаций такие типы травм являются характерными для людей, профессионально занимающихся спортом, однако с ними могут столкнуться и люди разного возраста в обычной жизни.
При наличии проблем с голеностопным суставом проводится операция – артродез. Она направлена на то, чтобы вернуть данной части ноги опороспособность. Во время нее происходит сращение между собой костей поврежденного сустава. Происходит потеря сочленения, но при этом все функции нижней конечности сохраняются. Суставную подвижность компенсируется другими элементами.
Особенность операции заключается в том, что поврежденные элементы голеностопа заменяются имплантами. Для соединения костей применяются дополнительные штифты или другие конструкции – благодаря этому конечности возвращаются все функции. По мере срастания костей образуется анкилоз. В самом суставе отсутствует двигательная способность, но в целом на нормальном передвижении это не сказывается негативным образом.
На сегодняшний день существует три разновидности данного вида операции на голеностопный сустав:
Оперативное вмешательство такого плана проводится только при наличии показаний. Перед ее проведением требуется обследовать и другие участки нижней конечности, поскольку после ее функция приходится на таранно-ладьевидный сустав. Во многом от его состояния зависит эффективность оперативного вмешательства.
Для проверки надобности проведения артродеза проводится специальный тест. Он заключается в наложении гипса на голеностопный сустав, чтобы он был в том же положении, что и после оперативной манипуляции. С ним пациенту требуется ходить примерно неделю. Если у человека прошли болевые ощущения, состояние улучшилось, то в операции есть смысл. Артродез проводится в таких ситуациях, когда есть деформация нижней конечности или патологические состояния голеностопа.
Основными показаниями к проведению операции на данный сустав являются следующие:
Когда появляются состояния, при которых человек не может наступать на ногу, то без проведения артродеза не обойтись.
Она так же, как и другие виды оперативного вмешательства, показана не каждому пациенту. У некоторых людей к ней не имеется показаний. Если их не принимать во внимание, после проведения артродеза могут появиться серьезные осложнения. По этой причине перед назначением операции проводится тщательное обследование пациентов. Противопоказаниями к артродезу являются:
После операции для пациентов наступает восстановительный этап. Он начинается с наложения гипса, который человеку требуется носить на протяжении трех месяцев. Это требуется для фиксации сустава в нужном положении, но иногда такой прием совсем необязателен. В первые дни после артродеза пациенту не рекомендуется наступать на ногу. Ему прописан постельный режим примерно на 5 дней. Нога при этом подвешивается на специальной конструкции. Как только врач разрешит вставать, то ходьба должна быть без опоры на поврежденную конечность – больной передвигается на костылях.
Для того чтобы не было осложнений пациенту требуется прием назначенных лечащим врачом лекарственных средств, оказывающих обезболивающий и противовоспалительный эффект. Спустя 3 месяца проводится диагностика состояния методом рентгена. Если наблюдается заживление, человеку разрешается наступать на ногу. Также больной проходит специальную терапию и курс массажа.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше