Самые частые заблуждения о межпозвоночных грыжах
Грыжа между позвонков на данный момент считается достаточно распространённой болезнью. Заболевание прогрессирует среди молодого и старого поколения и появляется по ряду причин. Проблема может появиться в результате избытка двигательной активности или чрезмерных физических нагрузок. Происходит давление на нерв, что приводит к дискомфорту и боли при любом движении. Хотя заболевание очень распространенно, все равно существует множество мифов о нём.
Миф 1. Недуг можно получить при резком подъеме тяжелых предметов
Люди считают, что главной причиной деформации межпозвоночного диска является резкий перегруз. Конечно, такой фактор послужит некоторым изменениям, ведь растягиваются связки и мышцы, но все же он не считается главной причиной, из-за которой развивается заболевание.
Факторами появления грыжи между позвонков может стать:
- избыточный вес;
- избыток двигательной активности – гиподинамия;
- непрерывные физические нагрузки на позвоночник;
- различные травмы позвоночника;
- онкология;
- остеохондроз;
- избыток витаминов;
- изменения, связанные с возрастом.
Миф 2. Деформация может возникнуть только в поясничном отделе
Так как большая часть нагрузок приходится на поясницу, в большинстве случаев заболевание возникает именно там, но не стоит думать, что грыжа не может развиться в других отделах позвоночника.
Недуг всегда проявляется по-разному, всё зависит от места, где он появился, но есть признаки, которые характерны для всех видов межпозвоночных грыж:
- головные боли;
- нарушение сна и аппетита;
- боль в области спины во время движений;
- общая слабость;
- быстрое наступление усталости.
Когда патология образовалась в поясничном отделе, возникает болезненные ощущения в спине, которые отдают в нижнюю конечность. Больные высказывают жалобы на онемение, дискомфорт, а в сложных ситуациях – на проблемные процессы мочеиспускания и акта дефекации.
Главными симптомами заболевания в области шеи являются болезненные ощущения в плечах или руках. Человек говорит, что у него кружится голова, происходят перепады давления, шум в ухе, онемение и болевые ощущения в легких.
При развитии грыжи грудного отдела человек ощущает онемение в области грудины, живота, рук, покалывание и слабость верхних конечностей.
Миф 3. Чем крупнее образование – тем острее боли
Размеры грыжи точно не главный фактор выраженности болевого синдрома при заболевании. Сила болезненных ощущений зависит от локализации выпячивания диска. Боль при данном заболевании возникает из-за сдавливания нерва, поэтому, если грыжа находится сбоку от нерва и не сильно его сдавливает, не зависимо от её размеров, болевые ощущения могут быть не выражены. Даже самая маленькая грыжа, сдавливающая нерв сильно, может принести нестерпимую боль.
Не стоит думать, что, если проблема не приносит дискомфорта, её не нужно устранять. При отсутствии терапии грыжа будет расти, всё больше сдавливая нерв и не только его. Это влечёт за собой осложнения, в результате которых человек не сможет полноценно наслаждаться жизнью из-за постоянных болезненных ощущений.
Миф 4. Грыжу можно вылечить только с помощью бандажа или лекарственных средств
Применение бандажа действительно может стать мерой предотвращения появления такого недуга на раннем этапе. Корсет позволяет уменьшить степень нагрузки на позвоночник человека, а также уменьшает давление на нервы, но такой способ не исключает деформации межпозвоночных дисков, следовательно, грыжу вылечить им нельзя – только фиксирующим корсетом ее не устранить. Чтобы навсегда избавиться от недуга, применяют комплексные мероприятия, а иногда даже операционное вмешательство.
Как только вы обнаружили первые признаки недуга, сразу обращайтесь к специалисту, а не лечитесь самостоятельно. Если посетить врача удалось своевременно, значит можно обойтись только консервативными методами.
Такую патологию на начальной степени развития действительно можно вылечить только лекарственной терапией – нельзя давать ей дальше развиваться. Одними только препаратами не получится максимально эффективно улучшить здоровье больного, поэтому врач назначает комплексную терапию:
- соблюдение постельного режима;
- занятия лечебной физкультурой;
- физиотерапевтические методы лечения.
В случае неэффективности медикаментозного лечения назначают операцию по удалению грыжи – при таком раскладе её не избежать.
Миф 5. Мануальная терапия устранит проблему, а оперативное вмешательство очень опасно
Люди часто заблуждаются, что курс мануальной терапии равен хирургическому вмешательству, и после него проблема исчезнет, но это миф, который может навлечь множество осложнений. Данный способ не только не вылечит позвоночник, но серьёзно усложнит всю ситуацию. Конечно, боль на какой-то период времени пройдёт, но проблема не устранится.
Нужно тщательно искать хорошего мануального терапевта, у которого обязательно будет диплом о высшем образовании, а не просто сертификат о курсах. Лишь когда не будут противопоказания к лечению, можно воспользоваться таким методом. Обязательно нужно пройти все исследования, проконсультироваться со специалистом, а только потом подбирать мануального терапевта.
Оперативные вмешательства на позвоночный столб всегда считались травмоопасными – хирургу приходится нарушать структуру мышц – это касается именно открытых операций. На сегодняшний день для удаления нароста совсем не обязательно проводить открытую операцию. Придумали другой вид оперативного вмешательства с минимальными рисками травмирования, которое проводится с помощью одного прокола и эндоскопической техники, что обеспечивает безопасность.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше