Возникновение патологического процесса в хрящевой ткани плечевого сустава неизменно ведет к появлению болезненных ощущений. Хрусты, боли при движении являются признаками развития патологии, которая связана с нарушением питания тканей сустава.


Возникновение патологического процесса в хрящевой ткани плечевого сустава неизменно ведет к появлению болезненных ощущений. Хрусты, боли при движении являются признаками развития патологии, которая связана с нарушением питания тканей сустава.
При появлении неприятных ощущений в области плеча следует обратиться к специалисту, который проведет комплексное обследование. В зависимости от степени поражения и подбирается подходящее лечение, которое может выражаться в применении лекарственных препаратов, массаже или физиопроцедурах.
Ошибочно считать, что остеохондроз оказывает влияние только на позвоночник. В организме все суставы могут подвергаться подобному деструктивному влиянию. Гиалиновые хрящи, которым является и плечевое соединение, особенно подвержены риску разрушения. Нарушение питания связано со снижением содержания влаги в тканях, в результате хрящи утрачивают амортизирующую особенность. Это связано с потерей эластичности и упругости из-за обезвоживания тканей. При недостаточном питании их поверхность становится сухой, в результате чего образуются микротрещины, которые становятся больше при серьезном физическом воздействии.
Существуют как внешние, так и внутренние факторы, которые могут стать катализатором процесса:
Среди молодых людей болезнь также распространена. Возникает она из-за физических нагрузок. Это может быть связано с подъемом тяжестей или при интенсивных тренировках. Изначально процесс может никак не проявиться – человек получает лишь маленькую трещину, которая впоследствии может становиться больше при повторных нагрузках.
Что касается пожилых людей, то здесь процессы связаны с физиологией. В силу возраста утрачиваются или перестают активно работать определенные функции, например, когда организм перестает получать коллаген. Эти и другие деструктивные процессы напрямую влияют на развитие остеохондроза.
Основной признак, который говорит о прогрессировании заболевания – боль. На первом этапе развития болезни возникают лишь небольшие неприятные ощущения в области плеча. В дальнейшем они усиливаются – по мере физических нагрузок. При плечевом остеохондрозе проявляются следующие признаки:
Помимо общих симптомов проявляются и частные, которые зависят от сочетаемости осложнений, например, при поражении шейного межпозвоночного диска пациент будет мучиться от болей в голове, высокого давления и даже от нарушения координации. Возможно также онемение конечностей, в частности пальцев рук.
Традиционно выделяют три стадии развития патологии:
Для данной патологии характерна непостоянная боль, что связано с наступлением этапа ремиссии, но иногда может наступать обострение.
Наиболее простой способ поставить диагноз – это осмотр врача. Также учитывается анамнез и жалобы человека на боль. Несмотря на это при диагностике данного заболевания активно применяется рентген, который позволяет увидеть очаги болезни и определить стадию.
Активно применяются и методы КТ и МРТ. Они позволяют увидеть внутренние разрушения тканей. Также возможно изучение очага проблемы изнутри при помощи артроскопии.
Особенностью данного заболевания является то, что его можно перепутать с артрозом или артритом. В связи с этим требуются дополнительные исследования, которые помогают исключить данные заболевания.
Особенность болезни связана с тем, что симптомы и лечение не могут существовать отдельно друг от друга. На сегодняшний день нет лекарства или способа, которые полностью бы излечили пациента. Терапия, в первую очередь, фокусируется на купировании болевых синдромов. Также необходимо остановить разрушительный процесс в тканях и обеспечить их восстановление, хотя бы частичное. Одним из методов помощи суставу является ношение бандажа, который фиксирует сустав, предохраняя его от чрезмерных нагрузок.
При ремиссии врачи рекомендуют использовать другой тип бандажа. Он более эластичный и не ограничивает движения, однако способствует снижению нагрузки. Нельзя обойти вниманием и специальные матрацы и подушки. Они также оказывают положительное влияние на состояние человека, улучшая кровоток и процесс восстановления тканей.
При недостаточной скорости кровообращения в суставах и нехватке питательных веществ применяются такие процедуры, как:
Каждый способ применения нужно согласовывать с лечащим врачом. Для ослабления болевого синдрома активно применяются нестероидные противовоспалительные средства. Если такой подход не является продуктивным, врачи рекомендуют проводить блокады. При ремиссии традиционно используются мази с разогревающим эффектом. Среди прочих методов терапии практикуют:
Одним из самых продуктивных способов является лечебная физкультура, которая укрепляет суставы и мышцы.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБезмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше