Остеохондроз характеризуется постоянными болевыми ощущениями, которые носят ноющий и давящий характер. Боль локализуется в области поясницы и в дальнейшем приводит к атрофии нижних конечностей. Нарушается функционирование органов таза.


Остеохондроз характеризуется постоянными болевыми ощущениями, которые носят ноющий и давящий характер. Боль локализуется в области поясницы и в дальнейшем приводит к атрофии нижних конечностей. Нарушается функционирование органов таза.
При обнаружении такой болезни нужно как можно скорее приступать к лечению. Стоит отметить, что 3 стадия болезни сложно излечима и традиционная терапия может не помочь. Наиболее продуктивным вариантом является хирургическое вмешательство.
Остеохондроз поясничного отдела 3 степени – это одна из последних стадий разрушения, которая говорит о запущенности болезни. Если человек не обращал внимания на болевые ощущения в пояснице до этого, такие изменения могли привести к 3 степени остеохондроза.
Если не оказать вовремя медицинскую, в частности, хирургическую помощь, то больной может стать инвалидом. Применение комплексной терапии вряд ли принесет желаемый результат так как изменения, произошедшие в поясничном отделе, практически необратимы. Это связано с тем, что процесс разрушения хрящей и тканей затронул почти всю опорно-двигательную систему в области поясницы. Помимо потери эластичности и прочности, появляются костные наросты, известные как остеофиты, однако это не самая страшная патология.
Наиболее серьезным последствием запущенности болезни является образование грыж. При 3 степени заболевания происходит выпячивание диска в спинномозговой канал. Это как раз-таки и является причиной острой боли у большинства пациентов. В результате такого процесса оказывается негативное влияние на ЦНС. Нервные окончания сдавливаются, что приводит к потере двигательной активности и даже потере чувствительности.
Остеохондроз 3 степени может показаться не столь опасным явлением в силу того, что пациент может не ощущать резкую боль. Это связано с тем, что костные наросты формируют поддержку для позвонков, мешая их смещению. Тем не менее, это не очень хорошо для больного, так как происходит снижение двигательной активности, которая может привести даже к невозможности передвигаться из-за уменьшенного объема мышц.
При этом наличие такой запущенной стадии характеризуется постоянной болью, хоть и не всегда резкой, как при втором типе. Она усиливается при перемещении тела или под воздействием физической нагрузки, даже самой малой. Помимо болевых ощущений могут возникать и следующие симптомы:
При подобной проблеме пациенты стараются не делать резких движений. Все перемещения стараются осуществлять плавно, чтобы не вызвать резкий болевой синдром. Опасность данной болезни в том, что она может распространить свое влияние и на седалищный нерв. При наличии симптомов нужно обязательно посетить специалиста, который назначит терапию.
Обнаружить такую проблему несложно – даже при визуальном осмотре можно увидеть смещение позвоночных сегментов. При проведении дополнительных исследований обнаруживается их тугоподвижность. Также нельзя пренебрегать и жалобами пациента и изучением анамнеза. Выделяют следующие методы диагностики:
Основным подходом в лечении болезни является устранение всех возможных ее проявлений. Помимо этого ставится задача – остановить разрушительный процесс в тканях, хрящах и суставах. Наиболее простой метод лечения связан с назначением терапии в виде таблеток. Могут применяться и растворы для парентерального введения. В зависимости от степени тяжести болезни врачи могут назначить введение блокад. Это становится необходимым, когда проявляется остеохондроз с корешковым синдромом. Не исключается и применение гормональной терапии.
Группа препаратов, которая может применяться при лечении, довольно обширна. Она включает несколько категорий:
Также пациентам рекомендуют носить бандажи и корсеты, чтобы снизить нагрузку на поясницу. Проведение различных процедур, таких как электрофорез, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, также позитивно сказываются на состоянии человека.
При неэффективности традиционной терапии применяется вытяжка позвоночника. Есть разные виды данной процедуры – она осуществляется обычно на кушетке или при помощи подводного способа вытяжения. Это способствует снятию сдавливания нервов и восстановлению нормального кровообращения.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМассаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше