Косолапость у детей поддается успешной коррекции – для этого достаточно провести несколько курсов лечебного массажа. Такой подход лечения эффективен для детей любого возраста, однако лучший результат наблюдается у новорожденных.


Косолапость у детей поддается успешной коррекции – для этого достаточно провести несколько курсов лечебного массажа. Такой подход лечения эффективен для детей любого возраста, однако лучший результат наблюдается у новорожденных.
Массаж при косолапости специалисты рекомендуют проводить на ранних этапах патологии. Дело в том, что связочный аппарат ребенка недосформирован, поэтому провести необходимую коррекцию легче. Задача усложняется, если недуг врожденный. В таком случае деформируются не только кости, но и связки, мышцы. Косолапость бывает односторонней и двухсторонней. Последняя труднее поддается лечению из-за большей нагрузки при ходьбе.
Массажные техники позволяют исправить нарушение положения ступней. На начальных этапах можно успешно справиться с заболеванием. Процедуры проводятся каждый день, в среднем требуется до 15 сеансов и после этого цикл мероприятий повторяют ежемесячно до полного излечения.
Первую процедуру обязательно проводит квалифицированный специалист, впоследствии допускается массаж стоп дома при участии родителей. Наибольшую эффективность процедур удается достичь в первые шесть месяцев жизни. В иных случаях массаж советуют проводить с самого рождения.
Следует помнить, что методика лечения косолапости у детей 1-3 лет, немного отличается. Часто недуг сопряжен с травмами, поэтому лечение проводят в комплексе с другими методами:
Так, массаж позволяет наладить кровообращение, расслабить мышцы, сделать связки более упругими и эластичными. Тяжелые случаи косолапости лечат с помощью хирургического вмешательства или гипсования. Тогда процедура массажа позволят ускорить процесс реабилитации. В остальном она укрепляет связочный аппарат ребенка и нормализует кровообращение, делая ОДА более здоровым.
Косолапость характеризуется повышенным тонусом мышц в задней части голеностопа и пониженным – в передней его части, при этом своды стоп стремятся внутрь, поэтому нарушается положение всего сустава, что ведет к деформации и неправильному росту костей всей ноги. Чтобы достичь необходимого результата, доктор сначала осматривает и прощупывает конечности для определения наиболее уязвимых и напряженных участков и затем продумывает тактику лечения. Массаж обладает следующими плюсами:
Массаж имеет свои ограничения. Противопоказанием могут послужить:
В целях безопасности и правильного функционирования лимфатической системы массаж проводится по направлению снизу вверх. Также стоит помнить о чувствительных зонах, которые во время процедур лучше не затрагивать, это:
Каждая процедура начинается с разогрева мышц. Помочь может масло для тела. Чтобы все манипуляции проводились правильно, одной рукой следует фиксировать ногу, а другой – проводить растирания. Важно, чтобы в процессе сеансов малыш не испытывал дискомфорта.
Для большей эффективности следует аккуратно проводить вытяжения мышц свода стопы. Такие движения выполняют до 6-7 раз, с фиксацией стоп в течение 13-15 секунд. Хороший результат также дают вращения голеностопа в разные стороны, сгибания и разгибания ступней и т.д.
Массаж рекомендуется сочетать с физиологическими упражнениями всего тела. Некоторые врачи советуют проводить бинтование ног – для закрепления эффекта от процедур, но стоит помнить, что длительное ношение повязок может ухудшить кровообращение и привести к мышечной атрофии, поэтому их нужно носить только под наблюдением специалиста и менять хотя бы каждые 4 часа.
Длительность сеансов доходит до 12-15 минут. Проводить массаж можно каждый день, 2-3 раза. Стоит помнить и о других вспомогательных методиках. Повторные курсы стандартно проводят с перерывом в две недели.
Все манипуляции во время массажа важно проводить мягко и аккуратно, чтобы ребенок не чувствовал боли. При проведении сеансов применяют:
Чем старше ребенок, тем интенсивнее манипуляции, так как мышечный каркас уже достаточно укреплен. При косолапости у детей, которые научились самостоятельно ходить, назначают ношение ортопедических изделий (стельки, обувь), а также лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.
Если косолапость врожденная, то массажные движения должны быть плавными и осторожными. Различают несколько техник.
Чем сильнее тонус мышц, тем интенсивнее должно быть растирание. Если вовремя начать лечебные мероприятия удастся предотвратить множество осложнений косолапости и даже инвалидизацию.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМихаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше