В случае травмы, острого воспалительного процесса, хронических дегенеративных изменений часто назначают блокаду плечевого сустава. Что она собой представляет, к каким последствиям приводит, безопасна ли для здоровья и активного движения?


В случае травмы, острого воспалительного процесса, хронических дегенеративных изменений часто назначают блокаду плечевого сустава. Что она собой представляет, к каким последствиям приводит, безопасна ли для здоровья и активного движения?
Боли в плече подразделяются на внешние и внутренние. В большинстве случаев они довольно сильно ощущаются и обладают характерными особенностями.
Причин, почему они появляются, множество:
Проявления болей разнообразны: тянущие, острые, тупые, постоянные либо периодические, проходящие и возникающие вновь. Пациенты также описывают их как ноющие, распирающие, сверлящие, усиливающиеся при физических нагрузках или движении. Часто на их интенсивность и продолжительность влияют погода и время суток. Болевые синдромы часто сопровождаются покраснением, отечностью. В ходе лечения необходим покой и правильно подобранное лечение, своевременный прием обезболивающих средств.
Для диагностики и установления диагноза врачу необходимо провести визуальный осмотр больного и назначить ему аппаратную диагностику, включающую рентген, УЗИ, КТ, МРТ, артроскопию, биопсию, ультрасонографию. лабораторные анализы.
Блокада не только устраняет острые и хронические боли в плечевом суставе, но и восстанавливает его подвижность. Выполняется она методом инъекций препаратами – местными анестетиками, радиоизотопами, гиалуроновой кислотой, кортикостероидами.
Блокада подразделяется на три типа, в зависимости от места введения. Первый тип – параартикулярная (уколы ставят подкожно/внутрикожно вокруг сустава). Второй тип – лекарство вводят в мягкие околосуставные ткани. Третий тип – препарат вводят в суставную капсулу.
По составу блокады бывают однокомпонентными, состоящими из одного активного вещества, и многокомпонентными, включающими в себя несколько препаратов, для более быстрого и эффективного достижения лечебного эффекта.
Виды блокад:
Почему для купирования боли в плечевом суставе используют именно инъекционный метод? Воспаление быстро снимается, боль прекращается, «уходят» отеки и мышечные спазмы; поврежденные/травмированные участки быстро восстанавливаются; подвижность/активность плечевого сустава быстро возвращается. Активный препарат аккумулируется непосредственно в области его введения, а не разносится кровотоком по всему организму, вызывая побочные эффекты у пациента.
Инъекции для купирования болей в плечевом суставе, как правило, совмещают с другими методами лечения. В первую очередь, это массаж, значительно облегчающий общее самочувствие и способствующий быстрому выздоровлению, активности пораженного сустава. Проводится он либо специалистом, либо самим пациентом самостоятельно, после консультации с лечащим врачом. Больному также важно постоянно следить за правильностью осанки, а помогут в этом корректирующие средства: корсет, матрасы, подушки.
Успех в лечении приносит комплекс специальных физических упражнений и лечебная физкультура. Хорошие результаты дает использование физиотерапевтических методов: УВЧ, ультразвука, магнитотерапии, гальванизации и другие. Если болевой синдром в области плеча – один из симптомов основного заболевания, важно пролечить его в первую очередь. Используется в последнее время и самый современный метод лечения – ядерная магнитно-резонансная терапия, воздействующая на больной орган на клеточном уровне.
Несмотря на быстрый и максимальный эффект от инъекционного метода купирования боли в плечевом суставе, важно знать о том, что существуют противопоказания к данному методу лечения. К ним относятся:
С осторожностью, тщательно взвешивая риски и преимущества, данный тип лечения назначается при слабой свертываемости крови, при наличии туберкулеза, ВИЧ, при повышенном уровне в крови сахара, угнетении иммунитета. Людям легковозбудимым, с неврологией и расстройствами психики, такое лечение также назначается с учетом данных факторов.
Важно знать также и о побочных эффектах блокады плечевого сустава. К счастью, они случаются редко. К ним приводят неправильное смешение компонентов препарата, а также неверно рассчитанная дозировка. Важно знать и о других рисках при введении блокады:
Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше