БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

27 янв. 2023, 975

Что нужно знать каждому человеку о растяжении мышц шеи

Чтобы голова держала равновесие, существует отдельная группа мышц шеи, отвечающие за ее повороты в разные стороны. Под влиянием внешних факторов мышцы могут растягиваться. Очень важно понимать, что такое растяжение и как с ним справиться.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Чтобы голова держала равновесие, существует отдельная группа мышц шеи, отвечающие за ее повороты в разные стороны. Под влиянием внешних факторов мышцы могут растягиваться. Очень важно понимать, что такое растяжение и как с ним справиться.

Поначалу люди не придают болям значения, поэтому очень часто они перерастают в более сложные состояния. Иногда справиться с проблемой помогает новое направление в мире фитнеса – стретчинг для растягивания проблемных мышц. Такой метод подходит людям разных возрастов. 

Что такое растяжение шейных мышц

Настоящей чумой 21 века стали болевые ощущения в разных частях тела, и шея не является исключением. В большинстве случаев такие неприятные состояния происходят по многочисленным причинам:

  • нарушения осанки;
  • длительное нахождение в одном положении;
  • сидячая работа или малоактивный образ жизни. 

Шейные мышцы нужны для того, чтобы голова удерживала равновесие и могла менять свое положение при поворотах в любую сторону. Благодаря им осуществляются такие процессы, как глотание и воспроизведение отдельных звуков. Расположены эти мышцы очень глубоко, практически около костей. С ними шея и голова, а также туловище человека в целом двигается. 

Иногда случается, что под влиянием отдельных факторов мышцы шеи сильно растягиваются. Бывает и так, что растяжение выходит за стандартные анатомические пределы. Это проявляется в болевых ощущениях, а также дискомфорте. Чаще всего такие ситуации присущи тем, кто занимается профессионально спортом или просто тренируется. 

Причины образования растяжения в шейном отделе

Растяжение мышц шеи относится к категории заболеваний, которое появляется у пострадавшего по причине травмирования предплечья, лопаток или позвоночника. Травмы разной тяжести чаще всего относят к наиболее очевидным причинам образования недуга. Они появляются при попадании в ДТП, падении или в любых других ситуациях. 

Также растяжения мышц шеи могут образоваться в следующих случаях:

  • нарушение развития шейных мышц;
  • длительные и чересчур интенсивные тренировки;
  • чрезмерная физическая активность;
  • несчастный случай;
  • перенапряжение;
  • переохлаждение;
  • неправильное положение головы, которое было на протяжении длительного периода. 

Несмотря на то, что послужило причиной появления дискомфорта в области шейного отдела, стоит незамедлительно обращаться к специалисту. Только он может назначить эффективное лечение и поможет получить требуемый результат. 

Симптоматика недуга

При растяжении мышц шеи первым делом при любом движении появляется сильная боль или неприятные ощущения. Человек начинает испытывать своего рода скованность. Если растяжение серьезное, то пациенту проблематично даже менять положение тела. 

Также после того, как шейные мышцы были растянуты, человек может заметить еще несколько признаков развития у него патологии. Они могут быть следующими:

  • в области, где имеется травма, наблюдается синяк, гематома, припухлость;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в шейном отделе;
  • при движении головы происходит усиление болевого синдрома;
  • присутствие напряжения в шейном отделе;
  • мышечные спазмы;
  • отечность;
  • комфортные ощущения, когда голова занимает определенное положение. 

Симптоматика заболевания зависит от того, насколько сильно травмирован шейный отдел и какая степень у нарушения работы мышечно-связочного аппарата в шейном отделе позвоночного столба. Это также влияет на то, какое лечение предусматривается, и как долго будет длиться реабилитационный период. 

Как лечат растяжение 

Для получения грамотного лечения заболевания необходимо обращаться к хорошему специалисту. Для этого применяется консервативная терапия, которая в некоторых случаях отнимает сразу несколько недель. Иногда могут потребоваться и месяцы. Все зависит от того, насколько сильной является травма. Чаще всего врачи используют следующие способы лечения растяжения шейных мышц:

  • массажный курс;
  • лекарственные препараты в виде кремов и гелей для наружного применения;
  • физиотерапевтические сеансы;
  • методы народной медицины;
  • физкультура, направленная на восстановление мышц.

Среди препаратов для лечения выделяют нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Если их назначают в самом начале, у них не должно быть прогревающего эффекта. Лучше, чтобы в их составе были охлаждающие компоненты, вроде ментола, мяты и прочего. 

Одним из эффективных методов народной медицины является глина. Она представлена на рынке в форме порошка, который разводится водой для получения густой массы, которая и накладывается на больной участок. Средство помогает снимать воспаления и также носит охлаждающий эффект, который и нужен на ранней стадии терапии. Длительность процедуры зависит от того, когда глиняный состав застынет. 

Для ускорения заживления и регенерации тканей активно используются лекарственные средства с коллагеном в составе. Такой компонент есть в обычном пищевом желатине, который употребляют наружно или внутрь. 

Для массажа лучше обращаться к специалисту – благодаря его умелым действиям удается расслабить мышцы спины и шеи, при этом он не будет оказывать на них сильное воздействие. Это особенно важно, когда только начали восстанавливаться хрупкие связки поврежденной области. 

Реабилитация и восстановление

После прохождения острого периода заболевания требуется заняться разработкой шейных мышц. Для этого выполняется комплекс упражнений, который не включает в себя сложные и опасные для позвонков движения. Не стоит выполнять резкие действия, способные привести к усугублению ситуации. 

Для восстановления также подходит легкий массаж, который делают в области затылка, но он эффективен только при отсутствии болевых ощущений. Начинать массажный курс рекомендуется спустя пять дней после получения травмы, приведшей к растяжению мышц шеи. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Екатерина
    2021-12-08 10:05:40
    Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
  • Ирина А.
    2014-09-17 10:43:15
    Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
  • Наталия
    2022-08-19 11:28:57
    Огромное спасибо , доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Профессионал своего дела и прекрасный человек. Помог мне избавиться от сильных болей и моих мучений. После его сеансов я чувствую себя полностью здоровой и могу наслаждать жизнью без боли и дискомфорта. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет