Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Физиотерапия при лечении переломов

При лечении перелома является важным, во-первых, анатомическое восстановление поврежденной кости, и, во-вторых, функциональное восстановление поврежденного органа (например, конечности), возвращение пациента к полноценной жизни.

Поэтому лечение перелома включает в себя не только хирургические и ортопедические мероприятия (репозиция, или сопоставление фрагментов костей, наложение шины и т.п.), но и физиотерапевтическую реабилитацию. При этом физиотерапию при переломе следует  проводить одновременно с другими лечебными действиями, поэтому важен контакт между хирургом и физиотерапевтом на всех этапах лечения. Врач, назначающий физиотерапию, должен учитывать такие факторы, как вид перелома (закрытый или открытый), и фаза восстановительного процесса. 

При закрытом переломе физиотерапию необходимо начинать уже на 2-5 день после травмы. Специалисты делят восстановительный период при закрытом переломе на три периода (в зависимости от стадии формирования костной мозоли), и каждый период требует определенных физиотерапевтических процедур. Первый период включает в себя приблизительно десять дней после травмы, для этой стадии характерны болевые ощущения, а также отеки и спазмы мышц. Физиотерапия в этот период направлена на устранение этих негативных явлений, а также на ускорение регенерации поврежденной кости. Второй период включает в себя дни с 10 по 30-35, на этой стадии идет образование первичной костной мозоли, а физиотерапевтические процедуры должны стимулировать этот процесс. И, наконец, третий период, от 35 дня до 2.5 месяцев, окончательное формирование костной мозоли, основные цели физиотерапии на этой стадии – предупреждение осложнений и улучшение трофических процессов в тканях. 

На всех стадиях применяют следующие физиотерапевтические процедуры: интерференционные токи (переменные синусоидальные токи низкой частоты), ультрафиолетовые облучения, электрофорез, лечебная гимнастика, массаж и другие. Причем наилучший эффект достигается при сочетании различных физиотерапевтических процедур. 

Особенность физиотерапии при открытых переломах – высокая опасность инфицирования, поэтому физиотерапевтические процедуры рекомендуется начинать уже после того, как хирург произведет первичную обработку травмы. В остальном же все сказанное о физиотерапии закрытых переломов относится и к открытым переломам тоже.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44