БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

28 февр. 2023, 42

Что делать, если опухла шея с одной стороны?

В ситуации, когда появилась припухлость в области шеи, нельзя ждать, пока она сама исчезнет, а нужно посетить специалиста. Врач сможет установить причины патологии при помощи диагностических методов и назначит необходимую терапию.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

В ситуации, когда появилась припухлость в области шеи, нельзя ждать, пока она сама исчезнет, а нужно посетить специалиста. Врач сможет установить причины патологии при помощи диагностических методов и назначит необходимую терапию.

Шея имеет широкий слой мышц, нервные окончания, сосудистую сетку, лимфоузлы, слюнные железы и щитовидку. Каждая из этих структур может послужить причиной возникновения припухлости. Некоторые из них несут угрозу, ведь блокируют поступление кислорода в легкие.

Причины появления проблемы

Основные причины патологии можно сгруппировать в зависимости от источника проблемы:

1. Патологии щитовидной железы. Щитовидка располагается в передней части шейного отдела и служит для образования гормонов, необходимых для обменных процессов. Если данный орган имеет патологию, сбой коснется всего организма. Возможные болезни щитовидки, повлекшие припухлость шеи:

  • Диффузный зоб. Происходит рост железы в размерах, особенно в районе подбородка, хотя человек чувствует себя нормально. Затем зоб давит на дыхательные пути, что влечет сбои в работе связок и органов дыхания.
  • Гипотиреоз. Проявляется дефицитом гормонов, выделяемых щитовидкой. Среди симптомов выделяют слабость, бессонницу, озноб, повышение давления и заболевания кожного покрова.
  • Гипертиреоз. Проявляется чрезмерным выделением гормонов щитовидки в кровь. Среди симптомов – проблемы с пищеварительным трактом, снижение массы тела и ощущение сухости во рту.

2. Новообразование. Обычно располагаются на одной из сторон шеи: или спереди, или сзади. Необходимо обязательно выявить, доброкачественное оно или же злокачественное. Новообразования делятся на следующие виды:

  • Жировик. Состоит из жировых клеток и не представляет угрозы для организма;
  • Фиброма. Доброкачественное новообразование, включающее соединительную ткань.
  • Опухоль нейрогенного типа. Располагается в задней части шейного отдела, включает нервные окончания.
  • Хемодектомы. Состоят из сосудов и нервных волокон, что усложняет их устранение хирургическим методом.
  • Лимфогранулематоз. Самое опасное из образований, является злокачественным, вызывает увеличение лимфатических узлов, причем не только в шейном отделе.

3. Травма шеи. В случае, когда человек упал и ушибся, может опухнуть мышца шеи, а значит, имеет место ее растяжение или даже разрыв. Затем возникает боль, покраснение. Воспаление пропадает в течение 2 недель, поэтому посетить врача нужно для исключения переломов шейных позвонков.

Также в задней части шеи появляется нарост в виде шишки, что может говорить о наличии вывиха или подвывиха одного из позвонков. При попытке повернуть голову или прощупать участок, возникают боли. Снижается двигательная функция шеи, возникает головная боль. Врач сможет исправить положение позвонка, назначить терапию для регенерации ткани.

4. Инфекции. Часто провоцирует припухлость шейного отдела «свинка» – болезнь, провоцирующая увеличение и воспаление слюнной железы. В области ушей появляются уплотнения, вызывающие боль и неудобства. Порой патология развивается только с одной стороны шеи (под ухом). Обязательно требуется обследование специалиста и терапия.

Иные причины недуга и необходимость посещения врача

При появлении припухлости, не спровоцированной вышеуказанными болезнями, и с учетом других симптомов можно говорить и о других источниках проблемы:

  • воспалился лимфоузел – борьба иммунитета с бактериями в организме;
  • аллергия – считается опасным состоянием, ведь при этом отеки мешают нормально дышать;
  • ОРВИ или простуда, которая и провоцирует небольшой отек шеи.

При диагностических мероприятиях будет учтена скорость роста припухлости, ее местонахождение, параметры, структура, в целях исключения злокачественного характера образования.

Беспокоиться нужно в следующих случаях, когда образование:

  • имеет плотную структуру;
  • расположено с одной стороны;
  • не болит при пальпации и поворотах головы;
  • имеет значительный размер и быстро растет.

Диагностика и лечение

Сегодня существует множество способов выявления патологий, в том числе и тех, которые расположены в области шеи. Среди методов диагностирования чаще всего применяют:

  • использование эндоскопа, который помогает изучить область носоглотки и выявить воспаление;
  • ОАК, который выявляет долю гормонов щитовидки в крови;
  • МРТ и КТ – уместно при травмах, ушибах и возможном злокачественном характере отека.

При определении источника припухлости специалисты проводят медикаментозную терапию, опираясь на анамнез и состояние организма, например:

  1. Инфекции. Назначают антибиотики, лекарства против вирусов, которые помогут укрепить иммунитет, а также витамины разных групп.
  2. Сбои в работе щитовидки. Назначаются лекарственные средства, корректирующие объем гормонов щитовидной железы в крови.
  3. Травма или ушиб. Нужно принимать средства, снимающие воспаления и боль, снижающие отек. Прибегают к помощи ортопедических воротников.
  4. Аллергия. Антигистаминные средства.
  5. Опухоль. Подбирается курс химиотерапии или проводится облучение. Порой прибегают к помощи хирургов.

Профилактика осложнений

В целях профилактики осложнений важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Так как на этом участке тела имеется много важных органов и нервных волокон, не нужно затягивать с походом к специалисту – порой именно время играет большую роль.
  2. Не прибегайте к народным средствам. Такого рода проблема не исчезнет при использовании компресса или примочки.
  3. Перед началом ЛФК не стоит забывать про разминку и разогрев мышц шейной области, чтобы снизить риск их повреждения вовремя занятий.

Такой симптом, как опухшая шея, порой является безобидным, но бывают ситуации, когда он свидетельствует о наличии новообразования, проблем со щитовидной железой или других органов, что требует контроля со стороны специалиста.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Инга Литвина
    2022-03-23 11:27:15
    Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше
  • Елена
    2020-06-19 15:48:54
    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
  • Елена Николаевна
    2021-09-29 00:13:52
    Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
  • константин
    2015-06-20 13:02:24
    Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет