Иногда периодически можно ощущать онемение в области пяток, что служит явным сигналом для посещения врача. Причины, вызывающие онемение, могут иметь физиологический характер либо же сообщать о наличии проблем со здоровьем.


Иногда периодически можно ощущать онемение в области пяток, что служит явным сигналом для посещения врача. Причины, вызывающие онемение, могут иметь физиологический характер либо же сообщать о наличии проблем со здоровьем.
При появлении в области одной из пяток чувства боли, покалывания или онемения лучше посетить врача, который определит причину недомогания и назначит необходимое лечение, что позволит решить проблему.
В основе снижения чувствительности одной из пяток лежит ухудшенное кровообращение и передача нервного импульса в эту область. Если возникает судорожное состояние, онемение и чувство жжения в пятке, это свидетельствует о:
В данном случае факторами онемения пяток служат механическое сдавливание сосудов или снижение артериального давления. Также провоцирует такое состояние недостаточное снабжение нервных окончаний ног (иннервация), что вызвано неправильным питанием, хронической усталостью или же недостатком витаминов.
Когда в качестве причин онемения выступают различные патологии, имеющие острую или хроническую форму, нужно обследоваться у специалиста, ведь возможен их прогресс. Что может спровоцировать онемение:
1. Неврома Мортона. Новообразование, имеющее фиброзную составляющую и окружающее подошвенный нерв. Располагается между двумя фалангами пальцев. Как правило, болезненность проявляется во время ходьбы, но также она свойственна и периоду отдыха. Образование растет, причиняя дискомфорт и вызывая снижение чувствительности. Связано с:
2. Фиброматоз. Является новообразованием, расположенном в области мышц (посередине подошвенной части стоп). Провокаторами выступает неправильная форма стопы, неудобная обувь и чрезмерные тренировки. Изначально симптомами служат:
Чтобы устранить фиброму, которая бывает и не одна, проводится оперативное вмешательство или же используются ортопедические приспособления.
3. Наличие сахарного диабета, при котором нарушается обменный процесс, при котором глюкоза насыщает кровь, что отражается на сосудах, нервах и кожных покровах. Симптомами выступают:
4. плоскостопие. Аномальное состояние стопы, характеризующееся опущением ее сводов. Причинами могут служить как врожденные проблемы, так и неправильная обувь, лишний вес или слабые кости. Онемевают стопы ввиду механического воздействия на нервные волокна и сосуды.
5. Заболевания суставов. Провокаторами служат:
6. Патологии сосудов. К ним относятся:
Характерны для женской половины населения, старше 40 лет. Симптомами служат спазм, судорога и потеря чувствительности пяток.
7. Травма. Любое механическое воздействия, вплоть до перелома, нарушает передачу сигналов нервов в мозг, ухудшает кровоток, провоцирует появление мозолей. При нагрузках, перенапряжении и при использовании тесной обуви пятка немеет.
В группе людей, подверженных онемению такого рода, находятся:
Также на патологию могут влиять и вредные привычки, лишний вес и питание. Те чувства, которые развиваются в районе стопы, можно охарактеризовать так:
Также сосудистые стенки могут воспаляться и уплотняться, что провоцирует появление узелков и шишек.
Для определения дальнейших действий в случае онемения одной из пяток нужно пройти ряд диагностических мероприятий:
В качестве терапии для снятия симптоматики и дискомфорта врачи назначают:
Нужно понимать, если пятки онемели всего пару раз, то нет нужды в походе к врачу. Обращаться к специалисту необходимо, когда присутствует болевой синдром и отечность.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше