Порой многие дети сталкиваются с неприятным заболеванием, таким, как косолапость. Как бороться с патологией, какие процедуры выбрать, особенности и техника массажа, определенные противопоказания – все это вы найдете в статье.


Порой многие дети сталкиваются с неприятным заболеванием, таким, как косолапость. Как бороться с патологией, какие процедуры выбрать, особенности и техника массажа, определенные противопоказания – все это вы найдете в статье.
Косолапость у детей можно предотвратить еще на начальных этапах, ведь они имеют еще не окрепшие кости и связки. Врожденную же косолапость исправить намного сложнее. Патология бывает двусторонняя, что приводит к изменениям в мышцах. В этом случае сложнее всего установить стопу в правильное положение.
Хороший метод, который может помочь ребенку при наличии косолапости – массаж. Обычно врачи назначают множество процедур каждый день, которые нужно повторять каждый месяц до полного излечения. Весь курс надо проходить до самого восстановления.
Для начала врач может наглядно показать движения при массаже, а после молодые мамы могут массажировать малыша самостоятельно. Важные моменты:
При косолапости у детей задняя часть голени имеет сильный тонус, который довольно слабо выражен спереди. Также стопы могут находиться в неправильной позиции. Массаж служит средством предотвращения деформации костей и расслабляет связки. Сначала специалист прощупывает ноги малыша, чтобы понять какие именно мышцы являются проблемными. Оказывая положительное влияние на мышцы и связки массаж:
Массаж является один из действенных методов терапии при косолапости, но есть случаи, когда врачи запрещают его делать. К ним относят:
Помните, что паховую область, внутреннюю поверхность бедра и голени не стоит затрагивать в процессе. Обратите внимание, что передняя часть голени ребенка также не защищена, поэтому при надавливании он может испытывать дискомфорт. Также нужно «обходить» различные образования на коже и родинки. Чтобы сделать полезный и правильный массаж необходимо осуществлять все манипуляции снизу-вверх.
У каждого малыша индивидуальные особенности мышц, и все они требуют особого подхода. Важно правильно подобрать технику, так распространёнными являются такие приемы, как:
Массаж оказывает влияние на кровеносную и лимфатическую систему. При проведении процедуры следует следить за тем, чтобы ребенок не испытывал болей и дискомфорта. Для этого нужно:
Массаж проводят около 5-10 минут и повторяют 2-3 раза в день. Такие процедуры следует проводить каждый день вместе с другими упражнениями. Через две недели необходимо сделать отдых и начать курс заново.
Детям, которым уже больше года, советуют сочетать процедуру с ортопедической коррекцией. Движения в ней интенсивные – что очень хорошо растирает и разминает стопы, главное фиксировать их в правильном положении. Когда у малыша врожденная косолапость, можно использовать такую методику:
Врачи также советуют после процедуры выполнить комплекс упражнений на укрепление мышц и связок. Достаточно вращать стопу вдоль продольной оси.
Детскую косолапость можно предотвратить на начальных этапах с помощью комплекса массажа и других методов. Относитесь с пониманием к здоровью ребенка – деформация стопы сама собой не пройдет и именно грамотное лечение поможет вам справиться с недугом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше