Вальгусная деформация коленей – широко распространенная патология среди людей старшего возраста и молодого поколения. Как и любое другое заболевание, она имеет причины, симптоматику и методы лечения – о них и пойдет речь в статье.


Вальгусная деформация коленей – широко распространенная патология среди людей старшего возраста и молодого поколения. Как и любое другое заболевание, она имеет причины, симптоматику и методы лечения – о них и пойдет речь в статье.
Болезнь характеризуется смещением коленей, что придает ногам схожесть с буквой «Х» – это связано с отклонением голени и неправильным разворотом бедер. Сегодня есть множество способов устранения проблемы, начиная от ЛФК и заканчивая оперативным вмешательством.
Искривление происходит, когда образуется открытый угол, связывающий бедро и голень. Часть сустава, расположенная внутри, становится шире, а та, что снаружи, становится уже – это отражается на связочном аппарате. Все это провоцирует растягивание связок, поэтому в процессе движения пациент располагает нижние конечности подальше друг от друга.
Патологией является, если расстояние между лодыжкой и коленом включает больше 5см. Довольно редко деформированные колени наблюдаются с рождения. Если так случается, то только когда искривляется шейка бедра и есть признаки плоскостопия.
Односторонний тип патологии характеризуется деформацией одной конечности, а двусторонний – двумя. У новорождённых это считается нормой и по мере взросления ноги выпрямляются. Мышечно-связочный аппарат не всегда может справиться с нагрузкой, поэтому важно следить за походкой ребенка.
Деформирование могут вызвать следующие факторы:
Одной из причин считается чрезмерная нагрузка на коленные чашечки, что происходит тогда, когда ребенок начинает ходить. Многие дети сгибают ноги в районе коленей, а двигаясь, их разгибают, расставляя ступни широко, ввиду слабости мышц. Если при достижении 7 лет ноги не приходят в нормальный вид, идет развитие патологии.
Наличие патологии можно определить по следующим симптомам:
Существуют три стадии деформации коленей:
Каждому нужно подобрать лечение, для этого делают рентгенограмму, чтобы понять степень тяжести болезни. Проводимый БАК позволяет уточнить уровень с-реактивных белков и мочевой кислоты. Также определяют достаточность витаминов, вроде кальция. Чтобы изменить положение коленей, применяют ряд действенных методов:
При вальгусе используются особые атрибуты в виде накладок, которые фиксируют колени в нужном положении. Их может назначить ортопед, но только, если у пациента нет других патологий конечностей. Также специалисты могут назначить электростимуляцию для укрепления и стимуляции. Когда воздействует электрический ток, происходит:
Когда курс электростимуляции пройден, мышечные волокна становятся выносливее и при движении конечности принимают правильное положение. Перед данной процедурой, должны быть учтены противопоказания:
Мышечный корсет помогает держать тело в тонусе, поэтому при массаже прорабатывается спина, ягодицы, бёдра и голени. Курс обычно включает от 10 до 20 сеансов, после которых делают двухнедельный перерыв. Сеанс массажа состоит из данных этапов:
Для исправления деформации нужно регулярно заниматься ЛФК, не менее 2-х раз в день:
В запущенном случае необходимо провести оперативное лечение. Как правило, его назначают пожилым людям, так как им свойственна тяжелая форма болезни. Нюансы оперативного метода:
Своевременное лечение поможет устранить даже самую запущенную стадию вальгуса, вне зависимости от возраста пациента. Если выполнять все рекомендации и проходить терапию, можно избежать осложнений в виде гонартроза, а также утомляемости, боли в ногах и проблем с позвоночником.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше