Периодические боли в области шеи, возникающие у ребенка, могут носить серьезный характер, поэтому родителям нужно не пытаться устранить ее, а лучше выяснить причины ее появления, которые бывают незначительными или же, наоборот, важными.


Периодические боли в области шеи, возникающие у ребенка, могут носить серьезный характер, поэтому родителям нужно не пытаться устранить ее, а лучше выяснить причины ее появления, которые бывают незначительными или же, наоборот, важными.
При жалобах ребенка на боль с одной из сторон шеи нужно обязательно посетить врача для постановки диагноза и назначения лечения. Терапия подбирается с учетом возраста, анамнеза недуга и самочувствия маленького пациента.
В качестве провокатора болезненных ощущений в шейном отделе у детей выступают следующие патологии:
Также боль в шее провоцирует неудобное положение тела в ночное время, что связано с особенностью матраса и подушки. Когда ребенок мало активничает или, наоборот, слишком переутомляется, дискомфорт также может возникнуть. Еще одной причиной служит аденоидотомия, когда удаляются аденоиды. В любом случае заключительный диагноз устанавливает специалист после осмотра.
Как правило, при воспалении лимфоузлов имеет место инфекция в организме ребенка, например, после перенесенного ОРВИ или ангины. Помимо этого, в качестве недугов, провоцирующих воспаление, выступают:
Когда ребенок должен принимать долгое время какие-либо лекарственные средства, это также может спровоцировать увеличение лимфоузлов, признаки которого выражаются в:
Запрещено прогревать шею в таком случае, так как воспалительный процесс, наоборот, усилится и перейдет на различные органы маленького пациента.
Если речь идет о менингите, нужно отметить, что воспаление оболочки мозга происходит:
Развивается патология быстро, ведь одновременно дети будут жаловаться не только на болезненность в области шеи, но и на головную боль, и так продолжается больше недели. Затем возникают другие признаки:
В таком случае срочно надо обратиться к врачу, ведь менингит может иметь печальные последствия.
Как правило, остеохондроз характерен для взрослой половины населения, но сегодня этой проблемой страдают и несовершеннолетние пациенты ввиду нарушенного обмена веществ или из-за задержки в развитии соединительной ткани. Также недуг сопровождается шумом в ушах, появлением мушек перед глазами, головной болью. Устранить проблему можно следующими методами:
С грыжей в области межпозвоночных дисков дела обстоят иначе, ведь проблема носит серьезный характер, а нервные корешки передавливаются, что и вызывает боли. Провокаторами патологии могут выступать:
При этом боль ноющего типа и усиливающаяся, когда ребенок наклоняется или тянет руки в стороны. Также не стоит затягивать с визитом к специалисту для выявления точной причины заболевания и лечения. Уместно использование тех же методов терапии, что и в случае с остеохондрозом.
Травмы позвоночного столба являются серьезной патологией, вне зависимости от возраста, ведь при этом могут возникнуть как ушиб, так и переломы или трещины, которые доставляют ряд проблем. Симптоматика выглядит так:
Методы терапии будут зависеть от степени травмы, общем состоянии ребенка. Порой проводится инъекционная блокада, осуществляемая введением обезболивающих в область мышц и суставов между позвонками. Также назначают:
Все это позволит восстановить целостность позвоночного столба и избежать серьезных проблем, но при условии, что пациент поступил в медучреждение вовремя и следует всем рекомендациям врачей.
искривление позвоночника тоже может выступать фактором, провоцирующим боли в шеи у ребенка. Такая патология часто является врожденной проблемой и может быть устранена до достижения ребенком конкретных возрастных рамок. Искривление может распространяться на одну из сторон шеи – слева или справа. Признаками проблемы выступают:
На ранних этапах недуг почти незаметен, поэтому если ребенок жалуется на боль в шее, нужно обратиться к врачам.
Во избежание проблемы лучше учитывать рекомендации, которые помогут поддерживать ОДА ребенка в здоровом состоянии:
10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше