Травма сустава возникает по причине различных воздействий на него, будь то физическое, химическое или механическое повреждение. Такая серьезная проблема может привести к инвалидности, поэтому нужно соблюдать все рекомендации.


Травма сустава возникает по причине различных воздействий на него, будь то физическое, химическое или механическое повреждение. Такая серьезная проблема может привести к инвалидности, поэтому нужно соблюдать все рекомендации.
Пожилые люди после получения травмы страдают намного больше, так как в силу возраста их организм трудно привести в нормальное состояние. Суставы – важная составляющая работоспособности человека. Для качественного лечения важно вовремя обратиться за помощью.
Травма в данной области не привязана к внешним факторам. Она может проявиться как у вполне здорового человека, причем не зависимо от возраста. Изначально причина связывается с нагрузкой, генетикой либо ввиду малоподвижного образа жизни. Риск получить травму есть у всех без исключений. Каждый должен понимать, что при проблемах с суставами нужно сразу обращаться в медучреждение.
Среди наиболее распространенных мест локализации травмы выделяют повреждение в области:
Прежде всего стоит сказать, что обращаться к специалисту необходимо сразу, как только образовалась проблема, дабы не получить ситуацию в разы хуже. Порядок действий такой же, как и при других недугах – запись к врачу и диагностика.
Выделяют три этапа восстановительного процесса:
1. Иммобилизационный — начинается с наложения гипса на поврежденную область и длится до срастания кости. Он необходим для того, чтобы наладить работу органов и обмен жидкости в области проблемы и не предотвратить дальнейшие болезни. Применяемые методы:
2. После проведения артроскопии суставов процесс восстановления переходит на второй этап, который называется «функциональным». У данного периода реабилитации имеются достоинства, выделяющие его среди других. Также он позволяет получить наиболее достоверные результаты при помощи небольшого фиксатора, тем самым сокращая время, необходимое на восстановление. Период функциональной реабилитации наступает после удаления гипса и продолжается до полного восстановления работоспособности сустава. Важно не останавливаться на достигнутом и продолжать выполнение упражнений, равномерно увеличивая нагрузку. Этот комплекс должен содержать действия, благодаря которым можно задействовать мышечные волокна в нужном объеме, что будет ориентиром на скорейшее выздоровление.
Благодаря увеличенному объему полезных веществ, поступающих в организм, и в особенности в область травмы, происходит ускорение процессов регенерации и восстановления пораженной области. Однако очень важно избежать развития болезни, которое может возникнуть в связи с малоподвижностью проблемной зоны. Этим занимается специальный врач – реабилитолог. Он наблюдает за восстановлением пациента и непосредственно контролирует его.
В тот момент, когда уже можно снять повязку, разрешено использовать различные методы кинезиотерапии. Больной выполняет упражнения в той же зоне травмы, но на противоположной конечности, а затем на второй, но только на том участке, где нет ран и не повреждено.
Также человек, проходящий лечение, может подать сигнал организму и настроить его на хороший и благоприятный исход даже с помощью мыслей. Воссоздавая привычные движения, он, можно сказать, заново учится ходить. Чем раньше начнутся тренировки поврежденного сустава, тем это эффективнее для восстановления здоровья пациента.
В этот момент времени для больного составляется комплекс физических нагрузок, позволяющий развить травмированный сустав, начиная с пассивных действий и переходя к активным. Количество и продолжительность тренировок увеличиваются с течением времени. Помимо этого, врачи могут применять физиотерапевтические процедуры, такие как:
3. Тренировочный период получил свое название, потому что главной его целью становится увеличение физических возможностей и функциональности сустава и его волокон, не получивших должной регенерации на предыдущих этапах лечения. Главной задачей является возвращение тех возможностей организма, которые были ему доступны до несчастного случая или травмирования. Все действия в данном периоде могут привести к еще большему результату.
Чем раньше начать весь путь восстановления, тем эффективнее будет происходить сам процесс. Его необходимо проводить последовательно, не прерывая его на полпути, так как это может повлиять на результаты восстановления.
Реабилитация после травмы включает в себя целый набор мер, необходимых для восстановления поврежденных тканей. При этом ввиду разности случаев используется индивидуальный подход, учитывающий следующие факторы:
Любая проблема, которая провоцирует ограниченность в передвижении или выполнении значимого для человека действия, подлежит скорейшему анализу и назначению соответствующего лечения. Причины могут быть разные, будь то механическое повреждение или несчастный случай, но, чтобы не получить ряд осложнений, что влияет на привычный образ жизни и работоспособность организма, следует не забывать о своевременном лечении. Благодаря тому, что пациент вовремя начнет восстановительный период, он получит следующие результаты:
Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше