Патология, при которой происходит снижение плотности костей основания черепа, что провоцирует переломы, называется остеопорозом «турецкого седла». Недуг может распространяться в одной области или же касаться всех костей человека.


Патология, при которой происходит снижение плотности костей основания черепа, что провоцирует переломы, называется остеопорозом «турецкого седла». Недуг может распространяться в одной области или же касаться всех костей человека.
В основном, от данной патологии страдает та категория людей, которая в своем рационе пренебрегает молочными продуктами, что вызывает дефицит кальция и фосфатов в организме. Сегодня есть ряд методов, позволяющих избавиться от недуга и избежать осложнений.
Турецким седлом считается защищающая область гипофиза черепная структура, имеющая небольшие размеры. Если она находится в нормальном состоянии, то функции гипофиза сохраняются, ведь механически на него ничего не воздействует. Когда же в такой структуре имеются деформации врожденного характера или приобретенного, нарушается работа мозга.
Нужно понимать, что параметры формы и глубины ямки турецкого седла в медицине рассчитываются при соотношении вертикального и сагиттального размера, при этом:
Причем указанные характеристики ямки подлежат изменениям в течение жизни до того, как человек окончательно повзрослеет. Чтобы понять, в каком состоянии находится данная структура мозга, нужно обязательно прибегнуть к рентгену для детального отображения ее особенностей на снимках.
В ситуации, когда патология затрагивает всю костную ткань организма, первичные симптомы обнаружить очень сложно: может возникнуть чувство усталости, боль в спине, что легко принять за обычные последствия трудового дня.
Нужно обращать внимание на определенную симптоматику остеопороза турецкого седла:
В случае локального распространения патологии турецкого седла имеет место сильная мигрень, отдающая в область глаз, и проявляющаяся в большей степени в утренние часы. Порой может наблюдаться тошнота и головокружение. Другими признаками считаются:
Если вы заметили у себя похожую симптоматику, обязательно посетите специалиста для исключения патологии турецкого седла при помощи диагностических мероприятий.
Среди методов диагностики развития остеопороза спинки турецкого седла выделяют:
Также диагноз может подтвердиться и при проведении такой процедуры, как ЭЭГ. Окулист, изучив глазное дно, может выдать вердикт, касаемо деформации спинки турецкого седла, если в глазнице произошли изменения. Рентген же сможет определить форму, параметры седла, глубину ямки и прочее.
Необходимо прибегнуть к диагностике, если у человека уже имеются определенные факторы:
В последней ситуации уместно использование не простого МРТ-исследования, а с применением контрастного вещества и без него. Это позволяет определить, если ли изменения, касающиеся гипофиза и турецкого седла. Обычно на первом этапе не всегда пациент будет отправлен на КТ или МРТ – все начинается с исследований показателей крови и уровня гормонов.
Прибегать к терапии нужно не во всех случаях, так как при наличии изменений в спинке это может никак не отражаться на других системах организма. Порой назначают прием гормональных средств (в самых тяжелых ситуациях требуется операция), которые также имеют свои особенности:
В любом случае изначально врачи пытаются убедиться в необходимости той или иной меры и только потом уже приступают к конкретным действиям, все же речь идет о важном органе человека – головном мозге.
Если имеет место первичное течение недуга, прогноз выздоровления выглядит положительно. Когда же причина кроется в серьезной патологии, например, деформации ямки, наличии кисты или иного образования в головном мозге, прогнозирование опирается на следующие моменты и обычно оно не столь благоприятно:
Последствия же в случае не обращения в больницу или отказа от диагностики могут быть следующие:
Если возникло одно из вышеописанных состояний, это отразится на привычной жизни человека, внесет в нее коррективы и может погрузить в депрессивное состояние на определенный период. Вот почему важно заботиться о здоровье и не пренебрегать помощью врачей, особенно когда речь идет о головном мозге.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше