БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

16 марта 2023, 27

Остеопороз спинки «турецкого седла» — понятие и лечение

Патология, при которой происходит снижение плотности костей основания черепа, что провоцирует переломы, называется остеопорозом «турецкого седла». Недуг может распространяться в одной области или же касаться всех костей человека.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Патология, при которой происходит снижение плотности костей основания черепа, что провоцирует переломы, называется остеопорозом «турецкого седла». Недуг может распространяться в одной области или же касаться всех костей человека.

В основном, от данной патологии страдает та категория людей, которая в своем рационе пренебрегает молочными продуктами, что вызывает дефицит кальция и фосфатов в организме. Сегодня есть ряд методов, позволяющих избавиться от недуга и избежать осложнений.

Остеопороз спинки «турецкого седла» и его особенности

Турецким седлом считается защищающая область гипофиза черепная структура, имеющая небольшие размеры. Если она находится в нормальном состоянии, то функции гипофиза сохраняются, ведь механически на него ничего не воздействует. Когда же в такой структуре имеются деформации врожденного характера или приобретенного, нарушается работа мозга.

Нужно понимать, что параметры формы и глубины ямки турецкого седла в медицине рассчитываются при соотношении вертикального и сагиттального размера, при этом:

  • плоской считается та ямка, у которой второй параметр больше первого;
  • глубокая ямка – когда вертикальное значение превышает сагиттальный показатель;
  • в случае одинакового значения обоих показателей речь идет о круглой ямке.

Причем указанные характеристики ямки подлежат изменениям в течение жизни до того, как человек окончательно повзрослеет. Чтобы понять, в каком состоянии находится данная структура мозга, нужно обязательно прибегнуть к рентгену для детального отображения ее особенностей на снимках.

Симптомы и признаки патологии

В ситуации, когда патология затрагивает всю костную ткань организма, первичные симптомы обнаружить очень сложно: может возникнуть чувство усталости, боль в спине, что легко принять за обычные последствия трудового дня.

Нужно обращать внимание на определенную симптоматику остеопороза турецкого седла:

  1. С каждым годом рост человека становится меньше.
  2. Деформация осанки, проявляющаяся в сутулом положении спины и прогрессе сколиоза.
  3. Волосы выдают часто и в большом количестве.
  4. Ногти ломаются и расслаиваются.

В случае локального распространения патологии турецкого седла имеет место сильная мигрень, отдающая в область глаз, и проявляющаяся в большей степени в утренние часы. Порой может наблюдаться тошнота и головокружение. Другими признаками считаются:

  1. Снижение или повышение гормонального уровня.
  2. Проблемы с нервной системой, выражающиеся в скачках АД и изменении температуры тела.
  3. Ухудшение зрения: снижается острота, двоится в глазах, часто текут слезы, образуется косоглазие и пр., вплоть до потери зрения.
  4. Депрессия.

Если вы заметили у себя похожую симптоматику, обязательно посетите специалиста для исключения патологии турецкого седла при помощи диагностических мероприятий.

Диагностика и лечение

Среди методов диагностики развития остеопороза спинки турецкого седла выделяют:

  1. Денситометрию, основанную на способности костей черепа отражать лучи рентгена.
  2. КТ.
  3. МРТ.

Также диагноз может подтвердиться и при проведении такой процедуры, как ЭЭГ. Окулист, изучив глазное дно, может выдать вердикт, касаемо деформации спинки турецкого седла, если в глазнице произошли изменения. Рентген же сможет определить форму, параметры седла, глубину ямки и прочее.

Необходимо прибегнуть к диагностике, если у человека уже имеются определенные факторы:

  • болезни щитовидки;
  • повышенный пролактин в крови;
  • постоянные мигрени;
  • диабет несахарного типа;
  • акромегалия;
  • травмы или переломы черепа.

В последней ситуации уместно использование не простого МРТ-исследования, а с применением контрастного вещества и без него. Это позволяет определить, если ли изменения, касающиеся гипофиза и турецкого седла. Обычно на первом этапе не всегда пациент будет отправлен на КТ или МРТ – все начинается с исследований показателей крови и уровня гормонов.

Прибегать к терапии нужно не во всех случаях, так как при наличии изменений в спинке это может никак не отражаться на других системах организма. Порой назначают прием гормональных средств (в самых тяжелых ситуациях требуется операция), которые также имеют свои особенности:

  • гормоны уместны при наличии вторичного типа недуга – должны быть назначены специалистом, исходя из анамнеза и серьезности случая;
  • когда болезнь имеет первичный тип, оперативное вмешательство нужно, если произошло истончение стенок седла, из носа течет секрет; при вторичном типе же операция уместна при имеющейся опухоли головного мозга.

В любом случае изначально врачи пытаются убедиться в необходимости той или иной меры и только потом уже приступают к конкретным действиям, все же речь идет о важном органе человека – головном мозге.

Прогнозы и последствия остеопороза спинки «турецкого седла»

Если имеет место первичное течение недуга, прогноз выздоровления выглядит положительно. Когда же причина кроется в серьезной патологии, например, деформации ямки, наличии кисты или иного образования в головном мозге, прогнозирование опирается на следующие моменты и обычно оно не столь благоприятно:

  • период обращения к специалисту для лечения;
  • уровень сбоя в работе гипофиза ввиду измененного гормонального фона.

Последствия же в случае не обращения в больницу или отказа от диагностики могут быть следующие:

  • ухудшение или полная потеря зрительных функций;
  • обмороки и головная боль постоянного типа;
  • невозможность иметь детей;
  • проблемы с половой системой у мужчин;
  • невозможность различить цвета и прочие.

Если возникло одно из вышеописанных состояний, это отразится на привычной жизни человека, внесет в нее коррективы и может погрузить в депрессивное состояние на определенный период. Вот почему важно заботиться о здоровье и не пренебрегать помощью врачей, особенно когда речь идет о головном мозге.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Цуканова Екатерина
    2014-09-17 10:42:12
    Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
  • Евгения
    2016-02-21 12:37:18
    Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
  • Климова Татьяна
    2014-09-25 13:03:12
    По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
  • Дмитрий В.
    2015-11-18 23:52:10
    С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет