Травмы связок голеностопа встречаются довольно часто, ведь их причинами служат активный отдых или тренировки. Предпосылками к разрыву связок считается их растяжение, на которое многие люди не обращают внимания, чем увеличивают риски.


Травмы связок голеностопа встречаются довольно часто, ведь их причинами служат активный отдых или тренировки. Предпосылками к разрыву связок считается их растяжение, на которое многие люди не обращают внимания, чем увеличивают риски.
Получить травму можно, подвернув ногу «в внутрь», что способствует увеличенному давлению на наружную связку, приводя к разрыву. Бывают случаи, когда, помимо разрыва, возникает перелом, что грозит осложнениями и длительной реабилитацией.
Реабилитационные мероприятия после разрыва связок голеностопного сустава могут занимать как недели, так и месяцы – все зависит от степени и от общего состояния организма. При частичном разрыве, при соблюдении всех рекомендаций, заживление произойдет в течение месяца.
В качестве причин, которые провоцируют разрыв связок, выступают:
Также такой тип травмы свойственен при сильном ударе по нижней части стопы, когда нога при этом не подворачивается. Разрыв связки происходит и когда во время активных движений или занятий нога подворачивается внутрь или наружу, что и провоцирует проблему.
Как правило, при данного рода травмах проявляющиеся факторы носят неспецифический характер. Это связано с тем, что они схожи с другими проблемами, вроде вывиха, ушиба и перелома. Точно сказать, о какой патологии говорят признаки, может лишь врач-травматолог или хирург. Обычно симптомами частичного разрыва связок голеностопа являются:
То, насколько будет выражена симптоматика, зависит от степени разрыва и особенностей организма. В любом случае при обнаружении у себя после травмы вышеуказанных симптомов лучше сразу посетить специалиста, который точно поставит диагноз и назначит лечение.
В случае, когда происходит разрыв связок частичного типа, пациент может наблюдать следующие состояния:
Чтобы точно понять, что именно произошло, нужно изучить травму детально, проведя ряд диагностических мероприятий. Обычно они включают следующие процедуры:
При помощи МРТ можно понять, нуждается ли пациент в оперативном вмешательстве или проблему можно устранить и без него. Когда все результаты будут собраны, специалист назначает терапию, которая включает различные методы, направленные на достижение наилучшего результата и восстановление работоспособности сустава и конечности в целом.
Терапия, которая применяется при частичном разрыве голеностопа, может быть как традиционной, так и консервативной. В первом случае часто применяют различные компрессы и примочки, направленные на снижение отечности, устранение боли и ускорение заживления. Среди рекомендованных народных средств выделяют:
К народным средствам нужно относиться с осторожностью и перед применением обязательно проконсультироваться со специалистами. Консервативные методы также зависят от степени поражения. Ни в коем случае в самом начале нельзя разогревать ногу – это усилит отек и воспаление. При частичном разрыве связок голеностопа врачи рекомендуют:
Наносить на поврежденную зону охлаждающие мази, вроде гелей, в составе которых есть ментол и хлорэтил. Такие лекарства снижают боли при их втирании массажными движениями в кожу. Эффективность от охлаждающих средств определена их составом, который включает:
Чтобы снизить отечность в области частичного повреждения, можно использовать лед, который нужно прикладывать в первые дни. Это также является отличным средством для предотвращения образования гематомы и синяков. Не нужно располагать холод на длительный период – не более 10 минут.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПосле тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше
Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше