Истончение хрящевых структур в организме – частая проблема многих людей. Необходимо своевременно подходить к процессу лечения и профилактике нарушения строения хряща и разобраться, почему так происходит и как это предотвратить.


Истончение хрящевых структур в организме – частая проблема многих людей. Необходимо своевременно подходить к процессу лечения и профилактике нарушения строения хряща и разобраться, почему так происходит и как это предотвратить.
Костная и хрящевая ткани в суставах с возрастом изнашиваются и становятся хрупкими и этого невозможно избежать, но иногда такое случается и у молодых людей. При значительной физической нагрузке на суставную ткань или из-за особенностей структуры хрящ может изнашиваться преждевременно. Аналогичным изменениям подвержен гиалиновый хрящ коленных суставов, но как бы сложно это ни казалось, решить эту проблему возможно.
Первый тип хрящевой ткани называется гиалиновым и представлен полупроницаемым беловато-голубым веществом, которое имеет наименьшее количество волокон и клеток из всех тканей. Волокна же состоят из коллагена.
Гиалиновая хрящевая ткань образуется на ранних стадиях эмбрионального развития и быстро увеличивается в размерах. Структура является тончайшим слоем, покрывающим кость в суставе и распологается:
Положение гиалинового хряща влияет на его структуру:
Другие имеющиеся кровеносные артерии обеспечивают гиалиновый хрящ питательными веществами. Его размеры изменяются в случае проблем с питанием.
Считается, что ткань гиалинового хряща имеет толщину около 6 мм. По мере утончения его размеры уменьшаются как минимум в два раза. Исходя из того, как устроен человеческий скелет, данный показатель может отличаться.
Отек коленного сустава является начальным признаком дегенеративных изменений в коленном суставе. Те хрящи, что находятся между костями, сморщиваются и становятся неравномерными. Для надежной диагностики и выявления этого явления нужно использовать МРТ.
Клетки и волокна присутствуют в хряще в небольшом количестве. Хрящи такого вида находятся:
За исключением обызвествленной области ткань из хрящей покрывает почти всю поверхность ребер. Поскольку создается необходимое трение между костями, она способствует выполнению шарнирной функции в суставах. Почти вся поверхность костей покрыта гиалиновым хрящом в суставной ткани колена, что создает прочный амортизирующий слой. Хрящи выстилают мыщелки, что находятся в:
Из-за неоднократных травм колена заболевания чаще всего проявляются в виде повреждений. В результате соли кальция откладываются в мыщелках бедренных костей, где начинается формирование областей окостенения.
Пациент может чувствовать наличие частиц под кожей из-за неравномерности патологического процесса. Травма колена или бедра, которая не заживает после лечения, может привести к увеличению воспаления, в результате чего костная ткань заменяет собой эластичный хрящ.
Когда питательных веществ и влаги недостаточно, могут развиваться остеофиты, что приводит к истончению гиалинового хряща и, в конечном итоге, к его дегенерации. У тех, кто чрезмерно напрягает суставную ткань во время работы или страдает ожирением, часто наблюдается нарушение трофики сустава.
В результате этих заболеваний коленный сустав испытывает неравномерное воспаление и дегенеративные изменения. Дискомфорт может быть незначительным или серьезным и выражаться в нарушении работы опорно-двигательного аппарата – в зависимости от тяжести заболевания.
Что делать, если суставной гиалиновый хрящ истончен неравномерно? Нестероидные противовоспалительные препараты в форме крема или инъекций используются для облегчения воспалительного процесса. Для этого подойдут:
Также рекомендуют хондропротекторы:
Полезными будут некоторые физиопроцедуры:
Привычки питания и потребления воды должны быть частью терапии, так как ими определяется размер ткани гиалинового хряща. Взрослому человеку ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды. Желательно употреблять в пищу:
Диетические ограничения должны касаться фастфуда, жареной пищи и газированных напитков. Поскольку к последней стадии хрящевая ткань полностью стирается, что обнажает кости, у пациента могут быть проявляться болезненные ощущения. В этом случае проводится процедура эндопротезирования. Современные хирургические методы для имплантации искусственных хрящевых тканей на поверхность костей включают:
Обратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
Долго были серьезные проблемы с позвоночником, многие врачи назначали кучу ненужных препаратов и уколов . Ничего не помогало .Случайно узнал о клинике Бобыря и попал на прием к врачу Магди. И не пожалел, врач просто волшебник, за восемь сеансов ушли все проблемы и боли со спиной. Большое Спасибо... Читать дальше
После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше