Адекватно подобранные упражнения в сочетании с иными лечебными методиками показывают высокие результаты в борьбе с пяточной шпорой. Однако важно, чтобы физические нагрузки назначались врачом, ведь только тогда они принесут пользу.


Адекватно подобранные упражнения в сочетании с иными лечебными методиками показывают высокие результаты в борьбе с пяточной шпорой. Однако важно, чтобы физические нагрузки назначались врачом, ведь только тогда они принесут пользу.
Одним из методов устранения пяточной шпоры является качественная лечебная физкультура. Если грамотно сочетать различные виды упражнений с другими средствами консервативного лечения недуга, можно избавиться от него значительно быстрее.
Корректно подобранные и правильно выполняемые занятия способствуют:
Терапевтическая схема подразумевает подбор упражнений персонально для каждого пациента. При этом обязательно учитывается его диагноз, возраст, общее состояние здоровья и физическая форма. Задача специалиста состоит в том, чтобы грамотно определить тип нагрузки и ее интенсивность, а также обеспечить контроль над правильностью техники выполнения.
Умеренная двигательная активность и занятия ЛФК показаны людям с пяточной шпорой в том случае, когда речь не идет о периоде обострения заболевания, а также при наличии остаточного болевого синдрома. При этом основной целью выступает восстановление нормальной физической формы пациента и повышение степени:
Если занятия проходят правильно в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, то наблюдается нормализация процесса кровообращения, снижение боли и устранение отеков. Кроме этого восстанавливается двигательная функция.
Также необходимость проведения ЛФК заключается в снижении факторов риска заболевания, включая:
В комбинации с физиотерапией занятия лечебной физкультурой привносят следующие результаты:
Успех в терапии заболевания при помощи специальных упражнений напрямую зависит от того, насколько правильно пациент владеет техникой их выполнения. На начальном этапе занятия проводятся строго под контролем специалиста. Далее возможно самостоятельное их проведение дома при условии, что пациенту удалось в совершенстве овладеть всеми правилами и техникой. Эти правила включают:
Добиться положительного результата можно лишь при условии продолжительного и систематического выполнения упражнений в соответствии со всеми врачебными рекомендациями и правилами. Многое зависит и от того, насколько грамотной окажется подобранная специалистом программа. Поэтому врач должен быть компетентным, а пациент – заинтересованным в выздоровлении.
Данная методика показала высокую эффективность в лечении заболевания и восстановлении нормальной подвижности стопы. Благодаря ей пациенты с пяточной шпорой могут повысить качество жизни и трудоспособность.
Суть метода Бубновского состоит в том, чтобы посредством выполнения специальных упражнений, отличающихся между собой интенсивностью, весом и амплитудой, снять болевой синдром и купировать воспаление. Кроме этого методика направлена на укрепление мышц, вывод из организма токсинов и шлаков.
Действенность метода была доказана в ходе клинических исследований. Полученные по результатам их проведения данные показали возможность вернуться к нормальной жизни примерно на 2 недели раньше спрогнозированного срока. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо заниматься дважды в день (в утренние и вечерние часы). Выполненный накануне занятий массаж ступней способствует увеличению степени их эффективности.
В завершение гимнастики по методу Бубновского рекомендуется прибегать к непродолжительным холодным процедурам (в таз с холодной водой и льдом на несколько секунд опустить нижнюю часть ноги). Благодаря им можно:
После окончания такой процедуры нужно хорошенько растереть ногу полотенцем и надеть тёплый носок.
Важно понимать, что далеко не все виды физических нагрузок и активности характеризуются положительным воздействием на поражённый патологией участок при диагностированной пяточной шпоре. Есть упражнения, от которых лучше отказаться, для того чтобы не спровоцировать усугубление состояния. Подробно о них в каждом конкретном случае расскажет врач.
Важно избегать чрезмерных нагрузок на стопу, которая повреждена патологией, именно поэтому необходимо отказаться от продолжительных пеших прогулок в период обострения болезни. Также в это время нужно исключить:
Представительницам прекрасной половины человечества следует отказаться от обуви на высоком каблуке. Высота последнего не должна превышать четырёх сантиметров.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше