БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

31 марта 2023, 260

Гипертрофия связок позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Патологический процесс гипертрофического характера в области продольной, желтой и задней связках позвоночного столба может возникнуть из-за ряда причин. Часто провокатором заболевания выступает напряжение связочного аппарата.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Патологический процесс гипертрофического характера в области продольной, желтой и задней связках позвоночного столба может возникнуть из-за ряда причин. Часто провокатором заболевания выступает напряжение связочного аппарата.

Если не обращать внимания на проблему, она может усугубиться, ведь гипертрофический процесс набирает обороты, провоцируя биохимические нарушения в ОДА. Важно вовремя диагностировать проблему и определиться с подходящей терапией.

Симптоматика патологии

Возникновение заболевания связано с процессом разрушения межпозвонковых суставов, так как таким образом организм дает реакцию на нестабильность частей позвоночника – связки, принимая утолщенную структуру, становятся опорным каркасом.

Если проблема заключается в растяжении связок спины, главным ее проявлением становится боль резкого и интенсивного характера. Болевые ощущения развиваются по нарастающей, когда травма только произошла. Область, которую поражают болевые ощущения, зависима от сегмента позвоночного столба, подвергшегося травме, и сопровождается спазмами и дискомфортом.

Другими признаками гипертрофии позвоночника служат:

  1. Проблемы с чувствительностью.
  2. Трудности при выполнении обычных движений.
  3. Нарушенные рефлексы.
  4. Защемление межпозвоночного диска, боли отдают в ногу или руку, возникают мурашки и онемение (свойственно при сужении позвоночного канала).

При обнаружении у себя одного из вышеуказанных признаков и чувства недомогания лучше обратиться к специалисту для выявления причины и устранения проблемы. Своевременное обращение позволит избежать осложнений и скорее вернуться к привычному образу жизни.

Как развивается недуг

Развитию гипертрофического процесса в различных связках позвоночного столба способствует длительный воспалительный и дегенеративный процессы. Соответственно, провокаторами патологии служат такие заболевания, как остеохондроз, спондилоартроз и полученная травма. Все они оказывают воздействие на структуру позвоночного столба, усиливая подвижность его сегментов и активируя защитный механизм организма. За счет этого связки:

  • становятся толще;
  • приобретают больший размер;
  • надежнее фиксируют позвонки между собой;
  • теряют эластичность, что сказывается на нервных корешках, ведь они сдавливаются.

Если в дальнейшем недуг окажет воздействие на спинномозговой канал, это приведет к его сужению, что грозит серьезными осложнениями, например, такими, как:

  • снижение проводимости нервов, что может породить парезы и паралич;
  • нарушение кровообращения;
  • воспаление мягкой оболочки спинного мозга (арахноидит);
  • появление деформаций позвоночного столба;
  • повышение напряжения в мышечной системе.

Каждая из разновидностей связок, расположенных в области спины, так или иначе, воздействует на многие органы, ткани и их функционирование. Так, если воспаляются желтые связки, происходит:

  • кальциноз, ввиду неверного распределения кальция, что приводит к его затвердеванию;
  • оссификация – патология, заключающаяся в окостенении связок в районе костей.

Если не устранить данную проблему, это может привести к потере подвижности позвоночника. Это, в свою очередь, грозит необратимыми последствиями и инвалидностью.

Методы лечения

То, как именно будет проводиться терапия, оказывает влияние степень поражения связок и выраженность симптомов. Если возникает легкая компрессия, используют медикаменты, направленные на:

  • купирование болей;
  • устранение воспалительного процесса;
  • нормализацию сосудов.

Также уместно использование:

  • физиотерапии, вроде электрофореза на основе новокаина;
  • оперативного вмешательства – декомпрессионная ламинэктомия, в процессе которой удаляют пораженные связочные сегменты (применяется в самых тяжелых случаях).

Когда пациенту грозит развитие стеноза, уместно применить следующие терапевтические методы:

  • ультразвук, снимающий отеки и боли;
  • курсы массажа, что снижает спазм, улучшает ток крови и укрепляет мышцы спины;
  • мануальное воздействие, позволяющее нормализовать положение позвонков, расслабить нервы;
  • ЛФК – помогает укрепить мышцы и связочный аппарат спины.

Не нужно заниматься самолечением – все вышеуказанные методы должны быть назначены специалистом после диагностики и постановки диагноза, особенно это касается приема медикаментов и выполнения лечебной гимнастики. Только так пациент сможет достичь положительной динамики в устранении гипертрофического процесса в связках и забыть о проблеме.

Профилактические мероприятия

Самое важное, что нужно делать для предотвращения возникновения патологических процессов в позвоночнике, это контролировать осанку. Помимо прочего, необходимо следовать следующим профилактическим мероприятиям:

  1. В период физических упражнений нужно контролировать уровень нагрузок. Мышечный каркас и конечности должны нагружаться равномерно.
  2. Периодически обращаться к врачу для планового обследования ОДА.
  3. Вовремя устранять воспалительные процессы в организме.
  4. Сменять ЛФК массажем, направленным на укрепление и расслабление мышц спины.
  5. Можно периодически проводить метод УВТ и миорелаксацию. 
  6. Соблюдать режим питания, который напрямую влияет на обменные процессы в организме. Рекомендовано употреблять меньше соли, ведь именно ее отложения выступают факторами изменений в ОДА.
  7. Не допускать перехода, поддающегося лечению недуга, в хроническую стадию.

Чтобы врач смог убедиться в достоверности сведений о развитии гипертрофии связок, лучше заранее:

  • сделать МРТ, на снимках которого будут видны изменения;
  • взять заключение травматолога.

Поражение связок позвоночного столба – достаточно сложное заболевание, поэтому важно вовремя обнаружить его, назначить план лечения и следовать всем рекомендациям не только в период реабилитации, но и после, чтобы не допустить повторного развития недуга.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Кураева Ирина
    2014-09-17 12:17:47
    Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
  • Ирина
    2023-03-07 19:45:43
    Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
  • Цуканова Екатерина
    2014-09-17 10:42:12
    Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
  • Екатерина
    2021-12-08 10:05:40
    Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет