Остеохондроз – это заболевание, являющееся следствием дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках и сопровождающееся болевым синдромом и неврологическими расстройствами.


Остеохондроз – это заболевание, являющееся следствием дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках и сопровождающееся болевым синдромом и неврологическими расстройствами.
При остеохондрозе, особенно в запущенных стадиях, может назначаться медикаментозное лечение. Лекарственные препараты могут использоваться в этом случае для купирования болевого синдрома и снятия воспаления, в тоже время следует помнить, что дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках медикаментозное лечение остановить не может.
Чаще всего для купирования болевого синдрома при остеохондрозе используются ненаркотические анальгетики (анальгин и другие). Болевые ощущения при остеохондрозе могут быть связаны с различными синдромами: люмбаго (прострел), радикулит, ишиалгия, синдром нижней косой мышцы головы и многие другие. В некоторых случаях, при ярко выраженном болевом синдроме, возможно также назначение наркотических анальгетиков. Часто при остеохондрозе боль может быть связана со спазмом мышц, возникающем при рефлекторном мышечном синдроме (защитная реакция организма на дегенеративные процессы в межпозвонковых мышцах). В этом случае прием аналгетиков не дает результата, а для обезболивания лучше всего использовать миорелаксанты центрального действия, такие как сирдалуд, мидокалм и другие. Обострение остеохондроза чаще всего связано с воспалительным процессом в пораженной области, в этом случае необходимо назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП). При некоторых осложнениях остеохондроза, таких, как грыжи межпозвонкового диска и стеноз позвоночного канала, для устранения воспаления и снятия отека могут назначаться стероидные гормоны. Кроме этого, для лечения остеохондроза могут применяться различные антидепрессанты, которые способствуют увеличению концентрации медиаторов внутренней противоболевой системы организма.
Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое сопровождается снижением костной массы. При этом нарушается ее структура. Из-за хрупкости костей при малейших повреждениях возникают переломы.
Начинать борьбу с остеопорозом никогда не поздно. Кроме того, всегда можно успеть предотвратить болезнь. В первую очередь надо поддерживать кости в нормальном состоянии, чтобы исключить возможность перелома.
Лечение остеопороза назначают в таких случаях:
Сегодня выбор препаратов для профилактики и лечения данного заболевания очень широкий. Действие этих препаратов в основном направлено на нормализацию минерального обмена.
Препараты, которыми лечат остеопороз, условно делятся на три группы:
Конкретные лекарства выбирает врач, учитывая индивидуальные особенности больного. Для лечения чаще всего применяют препараты кальцитонина и иприфлавона. Первый из них оказывает прямое обезболивающее действие через специфические рецепторы на центральную нервную систему. Эти медикаменты комбинируются с кальцием и витамином Д.
Главной линией защиты от остеопороза считается увеличение количества кальция, который должен поступать в организм. Порой он трудно усваивается в виде определенных продуктов (сыр, творог, цитрусовые, овощи т.д.) из-за соотношения с другими компонентами в пище (магнием, фосфором, белками). Именно поэтому специалисты назначают препараты кальция в сочетании с витамином Д. Особенно это актуально для людей в возрасте старше 65 лет. Так удается существенно уменьшить болевые проявления, которые вызваны остеопорозом.
Также, чтобы кальций лучше усваивался организмом, следует отказаться от курения, чрезмерного потребления кофе и начать вести активный образ жизни.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше
Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше