37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

03 апр. 2023, 118

Эффективность тейпирования при лечении спастической кривошеи

Терапевтические программы, направленные на нормализацию состояния пациентов со спастической кривошеей (СК) в текущем году были дополнены еще одной весьма эффективной методикой. Речь идет о тейпировании, подробно описанном ниже.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Терапевтические программы, направленные на нормализацию состояния пациентов со спастической кривошеей (СК) в текущем году были дополнены еще одной весьма эффективной методикой. Речь идет о тейпировании, подробно описанном ниже.

Применение тейпов для устранения различного рода патологий или в период реабилитации сегодня уже не редкость. Методика является безболезненной и в комплексе с другими позволяет достичь хороших результатов. 

Что представляет собой заболевание?

Главной отличительной чертой патологии выступает непроизвольное сокращение мышечной массы шейного отдела, что становится причиной аномальных движений. В результате появляется некорректное расположение шеи и головы. Подобного рода неконтролируемые сокращения мышц могут быть как постоянными, так и носить спазматический характер, напоминая тремор. 

Степень тяжести течения недуга напрямую связана с:

  • провокаторами заболевания;
  • возрастом больного;
  • состоянием здоровья. 

Независимо от причин развития СК пациента мучают болезненные ощущения. Заболевание становится причиной бытовых сложностей, что связано с аномальными движениями и нетипичной позой. Как результат:

  • значительно снижается качество жизни человека;
  • повседневные действия становятся затруднительными. 

Кратко о тейпировании 

Тейпирование можно описать как наклеивание по определённой схеме на кожные покровы специального пластыря, который носит название «тейп». То, как именно необходимо накладывать полоски, зависит от поставленных целей. Если речь идет о терапии СК, то основная задача тейпирования сводится к:

  • снятию боли и напряжения;
  • улучшению состояния пациента путём расслабления мышц шейного отдела. 

Ключевое преимущество методики состоит в отсутствии побочных эффектов, ведь в используемый материал не включено никаких медикаментов или сильнодействующих веществ, способных вызвать раздражение или аллергию. 

Главным инструментом выступает лента, обладающая определёнными свойствами, которые не утрачиваются на протяжении всего периода ношения ее полосок. Средняя продолжительность лечения составляет 3-5 дней. 

Тейпирование при СК

Полоски наклеиваются на кожу шеи над теми ее мышцами, которые требуют терапевтического воздействия. Последнее направлено на стимуляцию нервных окончаний, в результате чего достигается нормализация мышечного тонуса. Это приводит к снятию неприятных симптомов заболевания. 

Тейпы отличаются высокой степенью растяжимости. Их применение способно стабилизировать состояние мышц и поддерживать их нормальное функционирование, за счет чего обеспечивается подвижность в пределах физиологической нормы. Наклеивание тейпов на кожные покровы шеи у пациентов с СК способствует купированию боли и снижению выраженности двигательных нарушений, вызванных развитием патологии. 

Важно понимать, что данный метод не является основным способом лечения спастической кривошеи. Он выступает в качестве дополнительного способа терапии, проводимой иными методами. 

Главные достоинства методики при СК заключаются в:

  1. Профилактике и облегчении спазмов.
  2. Снятии острой и хронической боли.
  3. Стабилизации мышечного тонуса. 
  4. Улучшении кровообращения и лимфодренажа. 
  5. Усилении эффективности других методов лечения болезни. 

Можно ли на дому самому клеить тейпы

Несмотря на кажущуюся простоту методики, ее не следует выполнять самостоятельно в домашних условиях:

  • наложение полосок пластыря производит только специалист;
  • подбирается подходящая техника на основании ряда факторов;
  • врач определяет оптимальную продолжительность лечебного курса в каждом конкретном случае. 

В ряде случаев допускается самостоятельное наклеивание тейпов, которое на начальных этапах производится сугубо под контролем врача. Это возможно в случае легкой формы недуга, развивающегося у взрослого пациента. Во всех остальных случаях лучше доверить манипуляцию компетентному специалисту, особенно тогда, когда речь идёт о врождённой патологии у пациентов детского возраста. 

Кроме этого необходимо учитывать наличие противопоказаний, среди которых:

  1. Патологии органов сердечно-сосудистой системы. 
  2. Тромбоз кровеносных сосудов ног.
  3. Обострение хронических заболеваний. 
  4. Болезни почек. 
  5. Раковые опухоли.
  6. Кожные инфекции. 
  7. Сахарный диабет. 

Правила наложения тейпов и техника при СК

При кривошее важно соблюдать основные правила, описанные ниже:

  1. Предварительная подготовка участка кожных покровов, куда будет клеиться полоска пластыря. Он должен быть чистым, сухим и обезжиренным.
  2. Для чувствительной кожи показаны специальные тейпы, обладающие мягкой основой.
  3. Размер полоски выбирается на основании выбранной схемы тейпирования. Отрезать аппликацию нужной длины лучше с применением специальных ножниц. 
  4. Следует закруглить края пластыря с обеих сторон перед его наклеиванием, что обеспечит его лучшую фиксацию на коже. 
  5. Продолжительность использования полосок пластыря для каждого конкретного пациента с СК определяется врачом с учётом ряда факторов. 

В качестве примера наложения тейпов при спастической кривошее можно привести следующую схему:

  • потребуется полоска специального пластыря Y-образной формы, ширина которой равна 5 сантиметров. Ее длина определяется расстоянием, которое замеряется от грудино-ключичного сустава до сосцевидного отростка височной кости;
  • нанесение тейпа производится в положении сидя;
  • сначала в зону сосцевидного отростка клеится якорь ленты; 
  • после этого нужно наклонить голову в ту сторону, что является противоположной стороне наклеивания пластыря;
  • далее имеет место фиксация латеральной части отрезка в направлении медиальной трети ключицы;
  • на последнем этапе пациент наклоняет голову, а специалист наносит второй отрез пластыря по направлению к рукоятке грудины.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • Валерия
    2015-12-15 14:52:40
    Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
  • Катя
    2013-11-16 06:14:48
    Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше
  • Роман
    2016-02-24 16:18:55
    Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет