Боль в спине часто сопровождается напряженностью глубоких мышц. Тогда решающую роль играет работа остистых и полуостистых отростков. При сильных спазмах назначают уколы. Однако помочь в таких случаях могут специальные упражнения.


Боль в спине часто сопровождается напряженностью глубоких мышц. Тогда решающую роль играет работа остистых и полуостистых отростков. При сильных спазмах назначают уколы. Однако помочь в таких случаях могут специальные упражнения.
Поперечно-остистые мышцы выпрямляют позвоночник и отвечают за его стабильность, а также разгибательные и вращательные движения. Если динамика глубокого слоя волокон слаба, то тонус понижается и возникают гиперкомпенсационные перенапряжения других отделов спины вследствие неравномерного распределения нагрузки. Все это влияет и на мобильность дисков, а также на общее состояние здоровья.
К мышцам, выпрямляющим позвоночник, относят:
Их основная функция – соединение позвоночника с черепом и подвздошными костями. Проходит эта группа волокон глубоко, за трапецией и широчайшими мышцами. Остистая мышца совмещается с поперечно-остистыми волокнами, к которым относят:
Важно посетить грамотного массажиста, мануального терапевта или остеопата. Зажим глубоких мышц, к сожалению, невозможно увидеть на снимках МРТ или рентгене. На патологию могут лишь указывать косвенные признаки в виде особенностей деструкции позвоночных дисков (в запущенных ситуациях). Поэтому обнаружить недуг можно только под контролем опытного врача.
Состоит диагностика из нескольких этапов:
Также часто проводится дополнительный тест.
Представленный далее лечебный ЛФК-комплекс хорошо сочетается с массажной практикой и физиопроцедурами.
Лежа на животе, руки следует согнуть в локтях и развести в стороны. В таком положении следует двигать конечностями вверх, стараясь дотянуться кончиками пальцев фаланг противоположной руки. Необходимо внимательно следить, чтобы во время занятий не зажималась область шеи во избежание спазмирования мышц.
В положение стоя, спина прямая. Руки разводят в стороны, затем – вверх, вытягивая макушку головы. После этого конечности возвращают в исходное состояние. Начальное положение можно принимать при руках, прижатых к корпусу. Усложнить тренировку удастся, если задействовать эспандер. В таком случае одна рука будет держать снаряд, а вторая – работать.
Исходное положение – ноги на ширине плеч, тело стоит прямо. Одну ногу следует отставить в сторону, увеличивая расстояние между ступнями примерно в два раза. Далее одну стопу необходимо отвести под острым углом (примерно на 45°), а другую оставить в прямой позиции. Затем руки нужно приподнять в горизонтальном положении и начать глубоко дышать.
После (на выдохе) корпус тела и вытянутая рука делают наклон к повернутой ступне. Другую руку следует отвести вверх. В таком положении можно оставаться в течение 1-2 минут. Та же последовательность движений выполняется и в противоположную сторону. Активность должна быть плавной и мягкой во избежание травм.
Занять положение лежа на животе. Руки вытянуть вперед, ноги слегка напрячь. Поднимать сначала правую руку и левую ногу, фиксируясь в такой позиции на несколько секунд. Затем необходимо медленно опускаться на выдохе. Потом то же повторить с противоположной стороной тела. Важно следить за работой мускулатуры спины и, в особенности, лопаточной области. Должно ощущаться легкое натяжение, без боли. Поясница при этом не разгибается слишком сильно и не напрягается. Основной фокус направлен на работу верхней части позвоночника.
Сидя по-турецки, руки отвести назад и коснуться пола ладонями, опираясь на них (по возможности, всей поверхностью). Важно следить, чтобы голова не заваливалась назад. Оставаться в таком положении примерно минуту. Упражнение направлено на расслабление мышц кора, шеи и плеч, а также укрепление позвоночной оси.
Сидя на коленях, грудную клетку необходимо тянуть к полу. Верхние конечности при этом вытягиваются вперед. Голову можно слегка приподнимать. Дыхание глубокое и ровное. По завершении упражнения следует вернуться в вертикальное положение.
Правая нога выставляется вперед, левая назад. В таком положении следует сделать небольшое приседание-выпад. Затем следует поднять правую руку вверх, а левой допускается опереться на сидение стула (для удобства). Зафиксироваться в этой позиции и повторить упражнение на другую сторону. Важно следить, чтобы корпус тела не заваливался набок, а колени должны быть направлены прямо.
Нужно занять положение лежа на спине. Ноги подогнуть к корпусу и обхватить их руками. Оставаться в этой позе 3 минуты. Позднее можно добавить небольшие покачивания вперед-назад.
Перед выполнением упражнений обязательно следует проконсультироваться со специалистами, так как могут быть противопоказания (например, грыжи, протрузии и др.). Поэтому физическая активность требует бережного отношения к своему организму.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше
Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше