Подагра является тяжелым заболеванием, которое окутано множеством мифов. Некоторые из них в основе имеют весомые аргументы, другие же представляют собой абсолютную выдумку. Следует разобраться, во что можно верить, а во что нельзя.


Подагра является тяжелым заболеванием, которое окутано множеством мифов. Некоторые из них в основе имеют весомые аргументы, другие же представляют собой абсолютную выдумку. Следует разобраться, во что можно верить, а во что нельзя.
Подагра – это патология метаболизма, характеризующаяся отложением кристаллов уратов в виде моноурата натрия или мочевой кислоты в организме. Причиной возникновения недуга является накопление мочевой кислоты из-за снижения ее выведения, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия).
Основной причиной заболевания является наследственность, а не чревоугодие. У больных подагрой возникают проблемы с выводом мочевой кислоты и её производных через почки. Её уровень в крови мужчины не должен превышать 420 ммоль/л, а у женщины – 360 ммоль/л. Если количество мочевой кислоты в крови увеличивается, она может выпадать в осадок или кристаллизоваться при определенных условиях, вызывая быстро нарастающую воспалительную реакцию.
Хроническое повышение уровня мочевой кислоты может быть вызвано целым рядом факторов, например:
Чаще всего эта патология встречается в возрасте от 40 до 45 лет. Более 90% случаев заболевания приходится на мужчин с избыточным весом. Подагра редко обнаруживается у женщин, за исключением случаев, когда наступает менопауза. Мочевая кислота – это не просто конечный результат метаболизма пуринов в организме, она также необходима для работы центральной нервной системы.
Люди с низким уровнем мочевой кислоты в крови:
Люди, страдающие подагрой, в целом довольно умны. Эта болезнь поразила Бетховена, Бэкона, Ренуара, Ньютона, Рембрандта, Тургенева, Мопассана, Черчилля и многих других известных личностей, поэтому некоторые люди воспринимают подагру, как косвенный признак гениальности.
По большей части это является правдой, однако определенные закономерности в обострениях все же есть. Часто приступ начинается посреди ночи с появлением боли и припухлости в первом суставе большого пальца ноги. Свод стопы, голеностопный, межфаланговый, коленный, лучезапястный и локтевой суставы могут быть вовлечены в процесс при повторяющихся приступах.
Возможно повышение температуры тела и покраснение кожи над пораженным суставом. Больше всего больных беспокоит мучительная агония. Даже прикосновение простыни к поврежденному суставу причиняет страдальцу мучения. «Затяните тиски как можно крепче — у вас разовьется артрит, а теперь сделайте еще один поворот — у вас начнется подагра», – метафорически описывают свои муки некоторые пациенты.
Это не тот случай. Первый приступ подагры обычно длится 5-7 дней, затем проходит, и человек чувствует себя нормально. К сожалению, история повторяется через 4-6 месяцев. При этом:
Эпизоды без приступов подагры становятся все короче по мере прогрессирования заболевания, и дискомфорт в суставах может стать хроническим. За последние несколько десятилетий возросла распространенность так называемой медикаментозной подагры.
В настоящее время многие мужчины в возрасте от 40 до 60 лет принимают аспирин или мочегонные средства (гидрохлоротиазид, индапамид) в небольших дозировках для лечения гипертонии или в качестве профилактической меры для предотвращения сердечных приступов и инсультов. В результате уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к приступам подагры.
Касаемо нацеленности недуга только на суставы, это еще одно заблуждение. Вместе с пароксизмальным артритом патогенный процесс может также поражать почки, приводя к развитию хронической почечной недостаточности, также страдают кровеносные сосуды и сердце. У некоторых людей развиваются подагрические узелки, или тофусы, которые изменяют внешний вид ушных раковин, кистей и стоп, иногда уродуя их, в результате накопления ионов мочевой кислоты в подкожной клетчатке, области хрящей и сердечных клапанах. Возможно развитие порока сердца.
Вероятность возникновения приступа подагры после употребления морепродуктов в полтора раза выше. Предпочтительно употреблять мясо и рыбу в умеренных количествах. Таким пациентам следует воздерживаться от употребления в пищу:
Поскольку содержание уратов в крови заметно повышается при употреблении фруктозы, риск эпизодов подагры увеличивается вдвое. Кроме того, у людей, страдающих подагрой, повышено кровяное давление, уровень триглицеридов и инсулина натощак. Фруктоза также присутствует в подслащенных безалкогольных напитках, фруктовых соках, меде, апельсинах и арбузах.
Больным подагрой не разрешается пить алкогольные напитки, так как риск возникновения судорог в 2,5 раза выше. Особенно вредно употребление виски и коньяка. Также предпочтительнее избегать употребления пива, но бокал сухого вина — это нормально. Однако необходимо помнить, что нельзя увлекаться и будет лучше, по мере возможностей, полностью избавиться от привычки распивать алкоголь.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше