Артрит позвоночника является серьёзным заболеванием, которое требует не только грамотного лечения, но и внесения корректив в образ жизни. Для начала необходимо выявить саму патологию, определить ее источник и назначить лечение.


Артрит позвоночника является серьёзным заболеванием, которое требует не только грамотного лечения, но и внесения корректив в образ жизни. Для начала необходимо выявить саму патологию, определить ее источник и назначить лечение.
Недуг можно описать как воспалительный процесс, который поражает суставные ткани и протекает на фоне болевого синдрома, носящего хронический или приступообразный характер. Его развитие приводит к скованности движений. Эффективная борьба с артритом позвоночника возможна только при условии комплексного подхода.
К главным причинам возникновения патологического состояния относят:
Артрит, в том числе, и позвоночника, развивается в результате уже имеющейся в организме патологии или травмы. В большинстве случаев он выступает последствием артроза.
На современном этапе развития медицины известно множество разновидностей патологии, которые выделяются на основании различных аспектов:
Недуг протекает в следующих стадиях:
Симптоматика заболевания различна, ведь оно приводит не только к локальным изменениям суставных сочленений, но и к поражению иных органов. По этой причине отмечается ухудшение общего состояния больного.
Для начальной стадии развития артрита позвоночника характерны следующие его проявления:
Основным симптомом патологии на данной стадии выступает чувство боли в повреждённых зонах позвоночника, которое сопровождается скованностью движений. Симптоматика болезни варьируется в зависимости от поражённого патологическим процессом отдела:
Выявление патологии на начальных стадиях является проблемным, однако по мере ее прогрессирования появляется характерная симптоматика, а также типичная рентгенологическая и лабораторная картина, и постановка диагноза в этом случае не вызывает сложностей у опытного врача.
Диагностические мероприятия включают:
2.1 Рентгенография, позволяющая определить стадию развития недуга, а также обнаружить костные деформации.
2.2 КТ и МРТ – современные диагностические методики, благодаря которым можно узнать масштабы поражения.
2.3 Сцинтиграфия, используя которую можно обнаружить воспаление.
2.4 Артроскопия, с помощью которой можно изучить состояние суставов, а также произвести забор материала для последующего гистологического исследования.
2.5 УЗИ, проводимое с целью оценки масштабов распространения аутоиммунного процесса. Также позволяет определить состояния внутренних органов.
Успех в борьбе с недугом возможен только при условии комплексного подхода. Важно грамотно сочетать медикаментозное лечение с массажем и ЛФК, а также отказаться от вредных привычек, чтобы победить недуг.
Терапия артрита позвоночника условно делится на:
Первые проявления заболевания должны стать поводом обратиться к терапевту, который, обнаружив подозрения на артрит позвоночника, направит пациента на осмотр к ревматологу. Кроме этого требуется консультация хирурга, невролога и травматолога.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБолела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше