БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

10 апр. 2023, 57

Головная боль при неврозе: причины, виды, лечение

Люди с головной болью зачастую испытывают депрессию, нередко несчастливы, плохо работают. Порой трудно сразу определить, из-за чего случаются болевые приступы в голове, но часто они связаны именно с психологическими проблемами.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Люди с головной болью зачастую испытывают депрессию, нередко несчастливы, плохо работают. Порой трудно сразу определить, из-за чего случаются болевые приступы в голове, но часто они связаны именно с психологическими проблемами.

Группа психогенных расстройств, известных как неврозы, проявляет как психические, так и физические симптомы. Одним из самых неприятных и распространенных симптомов является частая головная боль, от которой бывает очень трудно избавиться. Все же существуют методы, позволяющие устранить этот неприятный симптом. 

Причины возникновения болей при патологии ЦНС

Невротичных людей беспокоят дискомфорт в голове в 50% случаев. Их появление объясняется негативной деятельностью нервной системы, которая оказывает влияние на мозг. В других случаях болевое состояние распространяется на различные части тела:

  • нижняя часть тела; 
  • мышцы; 
  • спина и живот.

Следующее объясняет, почему данный симптом проявляется при неврозе:

  1. Центральная и вегетативная системы составляют ЦНС. Первая управляет функционированием внутренних органов, в то время как вторая контролирует рефлексы.
  2. Симпатическая и парасимпатическая ветви вегетативной нервной системы регулируют кровяное давление, частоту сердечных сокращений и перистальтику кишечника.
  3. Все системы находятся в гармоничном состоянии, когда невроз отсутствует. После этого равновесие нарушается, и внутренние органы начинают давать сбой, провоцируя также и боль в голове.

Виды головных болей при неврозе

1. С преимущественным поражением нервно-мышечных процессов. Данный вид мигрени характеризуется ощущением давления, стеснения или напряжения извне («шлем», «шляпа», «каска», «обруч» на голове, шея в «корсете»). Дискомфорт продолжается и варьируется по интенсивности. В большинстве ситуаций он возникает утром, начинает немного проходить к полудню, а затем снова усиливается с наступлением темноты. 

Сочетание вышеупомянутых физических ощущений с эмоциональными срывами и беспокойством является характерным. Возникновение или усиление страха инсульта или психического расстройства обычно коррелирует с усилением боли, дискомфорт усиливается при эмоциональном стрессе, например, во время разговоров, в которых упоминаются травмирующие события, или после них.

2. Невротическая. Может быть вызвана сосудисто-нервными процессами. Пульсирующие приступы типичны для невротических пациентов с таким видом головной боли («пульсация в голове», «стук в висках» и т.д.). Как правило, невротическая головная боль с преобладанием сосудисто-нервных процессов возникает не сразу, а через несколько недель или даже месяцев после начала невроза. Становится ясно, насколько четко болезненность зависит от динамики стрессовых ситуаций.

Психотравмирующие события, которые длятся очень долго, оказывают особенно негативное влияние на прогрессирование заболевания (бытовые, сексуальные, производственные). В этих обстоятельствах ряд патологий – от истерии до опухолей головного мозга – диагностируется поверхностно. Диагноз и выбор соответствующего курса терапии могут быть поставлены только с помощью всестороннего обследования пациента и углубленного анализа клинических и лабораторных данных.

3. Психотические головные боли с невропатической составляющей. Людям трудно сформулировать тип головной боли, которую они испытывают, часто они не могут точно определить, где она сосредоточена, хотя она не усиливается и не стихает. Ситуационная обусловленность симптома особенно заметна так же, как и при невротическом расстройстве в целом. Даже после использования различных анальгетиков или других лекарств уровень дискомфорта не меняется.

Нижеуказанные ситуации, как правило, приводят к выраженным утяжеленным атипичным вариантам болей в голове:

  • при психогенном сочетании с мигренью; 
  • у женщин в пременопаузе и менопаузальном периоде; 
  • у пациентов с мигренью, перенесших травмы головы, особенно рецидивирующие травмы.

как избавиться от головной боли

Согласно медицинской статистике, люди всех возрастов часто страдают болью в голове при неврозах. 70% мужчин и женщин среднего и молодого возраста имеют эту патологию. Важно понимать, что головные боли – это только симптом и чтобы от него избавиться необходимо, вылечить само заболевание. Для лечения патологии нервной системы, провоцирующей боли в голове, рекомендуют:

  • прием определенных лекарств; 
  • посещение занятий по психотерапии; 
  • электрический сон;
  • электрофорез;
  • УФ облучение; 
  • парафиновые компрессы; 
  • успокаивающие массажи; 
  • сульфидные ванны. 

Медикаментозная терапия

В таблице, представленной ниже, перечислены лекарства, используемые для лечения болезненных ощущений в голове, вызванных неврозом:

Группы и названия лекарств

Результаты для организма

Анальгетики 

устранение различных видов невротического дискомфорта, купирование приступов головной боли

Антидепрессанты 

Облегчение депрессии, нормализация эмоционального состояния и предотвращение повторных приступов 

Транквилизаторы 

улучшение сна и снижение повышенной тревожности, предупреждение появления болевых синдромов

Заключение

Физические упражнения, новый режим дня и соблюдение диеты добавляются к стандартному курсу устранения патологии, провоцирующей головную боль. Народные средства такие, как настойки лимонника и женьшеня, отвар валерианы, грязевые компрессы с добавлением сушеной мяты и чеснока, можно применять по согласованию с врачом.

Головные боли – это серьезный и неприятный признак невроза, поэтому важно не только избавиться от нее, но и устранять первопричину. Если вы понимаете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно, то незамедлительно обращайтесь к специалисту, который сможет выстроить необходимый план лечения и проконтролирует его эффективность.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Екатерина
    2021-12-08 10:05:40
    Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
  • Александр Б.
    2014-02-03 18:38:09
    Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
  • Иван
    2017-09-15 17:12:38
    Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
  • Самойлова Арина
    2014-10-30 17:13:14
    Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет