Реабилитация больного после эндопротезирования тазобедренного сустава является одним из важных этапов в лечении пациентов. Этот процесс долгий и неприятный, но именно он помогает человеку вернуться к активной жизнедеятельности.


Реабилитация больного после эндопротезирования тазобедренного сустава является одним из важных этапов в лечении пациентов. Этот процесс долгий и неприятный, но именно он помогает человеку вернуться к активной жизнедеятельности.
Любая операция, даже проведенная высокопрофессиональным хирургом, без качественного восстановления будет неэффективной и бессмысленной. Поэтому после замены тазобедренного сустава важно пройти этап восстановления полностью.
Данная постоперационная терапия необходима для быстрого выздоровления. Если восстановительный этап лечения не будет пройден пациентом, то риск сохранения болезненных ощущений, хромоты, ограниченности в движениях увеличивается в разы.
После эндопротезирования тазобедренного сустава лечебно-восстановительный период длится три месяца. Терапия проходит поэтапно и включает в себя индивидуальную систему мероприятий, которые основаны на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Постепенное лечебное воздействие на протез помогает избежать осложнений, в кратчайшие сроки убрать отек и болевые ощущения, а также вернуть работоспособность ноги.
Физическая активность, ее интенсивность и продолжительность подбираются врачом-реабилитологом индивидуально. От пациента требуется ответственно относиться к запрещенным нагрузкам, строго выполнять все указания реабилитолога, вовремя проходить все необходимые осмотры, а в случае возникновения проблем незамедлительно сообщать доктору.
Восстановление после операции на тазобедренный сустав проводится, чтобы достичь следующие цели:
Послеоперационное восстановление не обходится без применения фармацевтических препаратов и физиопроцедур.
Назначение того или иного лекарственного средства зависит от характера проблемы и цели, а именно:
С помощью физиотерапии улучшается микроциркуляция крови, стимулируются обменные процессы в нижних конечностях, повышается тонус мышц, уменьшаются спазмы, значительно сокращаются болевые ощущения и отеки, укрепляются связки.
К такой терапии относятся:
Общая продолжительность реабилитации после замены тазобедренного сустава составляет 10 недель. Реабилитация подразделяется на две стадии: раннюю (с 1 по 3 неделю) и позднюю (с 3 по 10 неделю). Весь этот период важно беспрекословно и ответственно подходить к выполнению реабилитационных упражнений, подобранных хирургом и реабилитологом.
Данные упражнения повторяются много раз, но при этом происходит планомерное увеличение физических нагрузок, которые способствуют постепенному улучшению двигательных функций и возвращению работоспособности.
После прохождения позднего этапа восстановление полностью не завершается, так как полученный результат необходимо закрепить. Для этого идеально подойдет санаторно-курортное лечение.
Чтобы контролировать работу важных показателей состояния организма, больного после хирургического вмешательства на один день переводят в реанимационное отделение. Прооперированному сразу же назначаются антибиотики и вводятся антикоагулянты, производят забор анализов. Назначают дыхательную гимнастику.
Со второго дня и до конца третьей недели реабилитации больной находится в условиях стационара. Первое время прооперированного будут беспокоить болевые ощущения, поэтому в дополнение к приему нестероидных противовоспалительных средств ему будут назначены физиотерапия и местное применение холодных сухих компрессов.
Первое время после операции больному показан постельный режим. При этом спать и лежать разрешено строго на спине. Поврежденную ногу можно сгибать не более чем на 90 градусов. Чтобы избежать травмирования, пациенту подкладывают между нижних конечностей специальный валик.
Со 2-3 дня пациенту разрешат ходить при помощи костылей (либо ходунков).
Сидеть можно на третьи сутки после операции, но не более 15-20 минут. Больному подбираются и назначаются специальные физические упражнения.
Дома указанные реабилитационные мероприятия прооперированным продолжаются, а также появляются новые занятия, так как наступает фаза позднего восстановления.
После успешного завершения первого этапа реабилитации пациент выписывается из стационара. Далее больной продолжает свое восстановление дома.
На позднем этапе восстановления в распорядок дня включаются пешие прогулки (не более 30 минут). Разрешается постепенное увеличение скорости ходьбы и дистанции. В течение двух месяцев после замены тазобедренного сустава запрещается подниматься по лестнице выше одного пролета. Костыли и ходунки со временем заменяются на трость.
Реабилитационный физический комплекс на данном этапе восстановительного лечения становится разнообразнее и активнее.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше