Коленный сустав – один из наиболее крупных суставов организма. Угроза его повреждения за счет травм и патологий велика ввиду высокой нагрузки и особенностей строения. Восстановить состояние сочленения после лечения позволяет ЛФК.


Коленный сустав – один из наиболее крупных суставов организма. Угроза его повреждения за счет травм и патологий велика ввиду высокой нагрузки и особенностей строения. Восстановить состояние сочленения после лечения позволяет ЛФК.
Коленный сустав повреждается при травмах, а также с подачи дегенеративно-деструктивных и инфекционно-воспалительных процессов. Для борьбы с их последствиями и восстановления состояния сочленения прибегают к малоинвазивным хирургическим манипуляциям. В реабилитационный период рекомендовано проведение лечебной гимнастики.
В качестве эффективного инструмента для борьбы с патологиями коленного сустава проводят артроскопию – она подразумевает введение эндоскопического аппарата в полость сочленения через небольшие разрезы. Манипуляция отличается низкой степенью травматизациии и быстрой реабилитацией, однако после нее имеет место ослабевание мышечных тканей и связок, что требует специальных упражнений, направленных на:
Упражнения окажутся действенными при восстановлении коленного сустава после проведения артроскопии только при соблюдении следующих правил:
Стоит помнить, что небольшой дискомфорт и острая боль, возникающие после гимнастики, считаются нормальным явлением. Если же отмечается резкая болезненность, повышение температуры тела и ухудшение самочувствия, следует немедленно обратиться к врачу.
Все занятия, входящие в комплекс упражнений лечебной физкультуры, проводимой после артроскопии суставного сочленения колена, делятся на группы, отличающиеся интенсивностью нагрузки. Увеличение последней должно носить постепенный характер. Ниже описаны комплексы упражнений, показанные на разных этапах реабилитации.
Сразу после процедуры пациент пребывает в стационаре в период от суток до трех. В это время имеет место фиксация колена при помощи эластичного бинта. Кроме этого проводят физиопроцедуры, способствующие ускорению процесса регенерации повреждённых тканей и предотвращающие возможные осложнения.
Также важно обеспечение полного покоя суставного сочленения, ввиду чего он должен быть неподвижен. В случае стабильного состояния пациента можно проводить занятия с минимальной нагрузкой уже в первый послеоперационный день под контролем врача. Сюда входят сгибания и разгибания колена с небольшой амплитудой.
Выписавшись из стационара, пациент должен продолжить выполнение упражнений в домашних условиях. Их цель – вернуть нормальную подвижность суставного сочленения колена. Для этого необходимо:
Курс тренировки, интенсивность занятий и их продолжительность определяется врачом. Запрещено выходить за рамки данных им рекомендаций.
Данная стадия имеет место спустя 3-4 недели после хирургической манипуляции. Рекомендованные в это время тренировки направлены на увеличение подвижности суставного сочленения. Ниже приведен список основных упражнений:
Наступает по истечении шести-семи недель после артроскопии и предполагает значительное увеличение нагрузки на нижние конечности. В этот период показаны следующие упражнения:
Лечебная физкультура выступает в роли основы восстановления коленного состава в период реабилитации после артроскопии. Занятия ею в соответствии с врачебными предписаниями позволят не только исключить вероятные осложнения, но и полностью вернуть в норму подвижность нижней конечности.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше