Межреберный хондроз является предвестником развития остеохондроза и может доставить не меньше проблем, чем развивающийся процесс. Недуг затрагивает различные участки ОДА, в том числе и область ребер, имея специфичную симптоматику.


Межреберный хондроз является предвестником развития остеохондроза и может доставить не меньше проблем, чем развивающийся процесс. Недуг затрагивает различные участки ОДА, в том числе и область ребер, имея специфичную симптоматику.
Патология развивается постепенно, ввиду чего порой не сразу человек обращает внимание на первоначальные симптомы, которые усиливаются по мере истирания межпозвонковых дисков. Чаще всего дискомфорт ощущается в области грудной клетки и ребер. Сегодня есть различные способы устранения проблемы, главное – вовремя выявить недуг и начать лечение.
Прогрессирование патологического процесса между ребрами может привести к дегенеративным изменениям хрящевой ткани, расположенной между каждым из позвонков. При недостаточной терапии или вследствие ее отсутствия поражаются суставы и связки. Как правило, специалистами принято не выделять межреберный хондроз в отдельную группу, так как он только провоцирует развитие осложнений в виде остеохондроза.
Особенность патологии напрямую связана с областью поражения, ведь каждое из ребер соединяется при помощи хряща с двух сторон:
Также происходит окостенение в районе ребер, пораженных диффузной природой, что и приводит к сплющиванию дисков, расположенных между позвонков. Все это приводит к деформации позвоночного столба.
Часто развивающийся патологический процесс можно спутать с заболеваниями сердца ввиду схожих признаков. Основными причинами проблемы являются:
Нужно учитывать, чем дольше человек не будет обращаться к врачу, тем сложнее могут быть последствия. Несвоевременная терапия может привести к патологиям не только ОДА, но и отдельных органов или тканей.
Межреберный хондроз можно выявить, если обратить внимание на определенные факторы, происходящие в организме:
Также выделяют специфику патологии, которая представлена следующими особенностями:
При прогрессировании проблемы страдают диски, находящиеся между позвонками, что приводит к следующим ситуациям:
В любом случае, при повторяющихся вышеуказанных симптомах нужно обязательно обратиться к специалисту за консультацией и установлением их причины.
Сначала происходит сбор анамнеза, выявляется, есть ли у пациента другие хронические заболевания, которые могли бы дать толчок к прогрессированию хондроза между ребрами. Далее проводят ряд исследований, которые включают:
После того как специалистами будет поставлен точный диагноз, необходимо подобрать правильную терапию, основанную на общем состоянии организма. К лечению нужно подходить комплексно – только так можно достичь результатов и скорее избавиться от неприятных болевых ощущений.
Основными методами терапии являются:
1. Физиотерапия. Позволяют усилить обменный процесс в организме и восстановит функциональные навыки. Среди них выделяют:
Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше
Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше
Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше